Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Город ждет активных художников

Город ждет активных художников

Известные деятели искусства собрались в Дискуссионном арт-клубе, основанном Светланой Албаут, чтобы поговорить о том, должно ли искусство зависеть от власти и нужны ли вообще художники городу?

О диалоге художников и власти

Город ждет активных художников Описание фотографии

Вадим Иванкин, художник:

- В Новосибирске взаимоотношения между художником и властью не самые лучшие. Хотя бывают и хуже – когда художников из мастерских выкидывают.

Новосибирск никогда не развивался как город изобразительного искусства.

Искусствоведы поддерживали легенду: «В Новосибирске художников нет»! В городе просто не осталось людей, способных независимо написать полноценный материал на тему изобразительного искусства.

Город не прислушивается к мнению художников. Художественный совет при мэрии Новосибирска – это профанация. Например, несмотря на то, что он отверг памятник Теркину, его все равно поставят. Совет полномочиями не обладает.

Город ждет активных художников Описание фотографии

Владимир Авдеев, художник:

- Новосибирск – кладбище идей. В городе не воплощено очень много художественных задумок. Например, в 1956 году город принял решение о постановке трех памятников: Сибирякам-гвардейцам - на вокзале, Кирову - на площади Кирова (сейчас площади Карла Маркса) и Марксу - на площади Лыщинского. Ни один не поставили.

Или еще пример. В 70-е годы планировалось проложить железнодорожную ветку от Толмачёво до городского аэропорта, и на каждой станции этой ветки установить скульптуры, украсить росписями, витражами. Тоже не сделали.

Из того, что запланировано сегодня, тоже ничего не воплощается. Создается ощущение, что нет желания сделать Новосибирск культурной столицей. Город живет своей жизнью, художники своей. И это не только у нас, но и в стране в целом изобразительное искусство отделено от государства.

Город ждет активных художников Описание фотографии

Константин Скотников, художник

- Не нужно искусственно приближать государство к изобразительному искусству. Намного важнее ответить на вопросы: что художник хочет сказать городу и способен ли город прислушаться к нему?

Многие молодые люди интересуются художественной жизнью, проводят выставки своих работ, но делают это в подвалах, потому что могут позволить себе только такие помещения - поддержки ждать неоткуда. Они по-своему обездолены: глазки горят, руки делают, но подвальный дух уровень мастерства не поднимает.

О поддержке государства и инициативах

Александр Шуриц, художник:

- При советской власти были заказы, сейчас все решается индивидуально. Например, была большая серия работ «100 великих людей Новониколаевска / Новосибирска», - она подарена городу. Сейчас эти 100 портретов лежат в недрах краеведческого музея, и никто о них не слышит и не видит.

Город ждет активных художников Описание фотографии

Владимир Миллер, сотрудник Новосибирской филармонии:

- Раньше творческую интеллигенцию кормило государство, чтобы она выполняла нужную идеологическую функцию. И все привыкли, что «нам должны». Но сегодня другое государство и оно никого просто так кормить не будет. Но есть технологии поддержки творческой интеллигенции – например, система грантов, которую использует государство.

Критиковать можно что угодно: говорить, что творчество невыгодно. Но ведь у нас нет рывка, мы сами должны быть более активны.

Санду Бортник, скульптор

- В Новосибирске при поддержке мэрии проведено много интересных творческих мероприятий. Например, Международный фестиваль снежных скульптур, Фестиваль каменной скульптуры. В Москве каждый год проводят различные симпозиумы среди деятелей культуры, вручают премии. Поддержка есть. Но нам самим нужно предлагать свои идеи.

Вадим Иванкин:

- В Красноярске, например, мэр посещает все выставки, знает всех местных художников. В Новосибирске же мы не избалованы вниманием администрации города и области.

Владимир Миллер:

- Постоянно звучит эта мысль: «Если бы чиновники ходили в театры, на концерты, на выставки, то они бы по-другому относились к культуре». Задача администраций города и области – строить механизмы, которые бы помогали мастерам реализовывать свои идеи. Да, хорошо когда представители власти видят, сколько зрителей приходят на культурные мероприятия, и потом помогают с организацией дальнейших. Но мы эти мероприятия делаем, прежде всего, для людей, а не для чиновников.

Константин Кантеров, главный редактор радио Маяк:

- Необходимо создавать больше народных голосований и конкурсов, которые популяризируют изобразительное искусство в городе. Люди будут об этом говорить больше и больше, а значит, - художникам будет, куда расти.

Лилия Петлау, директор галереи Vincent:

- Есть такой термин – «Коллективное бессознательное». Мы сейчас создаем вибрацию, которая может помочь в развитии искусства в Новосибирске. Оно может стать модным, и мы стараемся способствовать этому.

Валерий Степаненко, художник:

- Сейчас художники не занимаются пропагандой действующей власти, и власть потеряла к ним интерес. Нужны ли художники городу? Да нужны, но нужны активные художники.

Сегодня галерее Vincent удалось начать раскачивать застоявшееся мышление творческой интеллигенции города. Но котёл с планами и идеями ещё не закипел. Ждём на наши встречи представителей отдела и министерства культуры, коллекционеров, галеристов, в общем, всех, у кого душа болит за нашу культуру, искусство, за наше будущее!

Благодарим Светлану Жуковскую за предоставленные фотографии.