Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Запомнить не могу забыть

Запомнить не могу забыть

Не надейтесь на ежедневники, гаджеты и шпаргалки. Тренируйте свою память — и она вас не подведет. Предлагаем упражнения, которые в этом помогут.

Елена Киселева, тренер развивающего направления:
— Нет таких вещей, которые нельзя удержать в голове, не бывает таких билетов, которые невозможно выучить. Есть только лень и неразвитое правое полушарие. Существует множество приемов, которые помогают запоминать информацию. Простых, интересных и эффективных.

Концентрация

В течение 20–30 секунд разглядывайте любой предмет, будь то телефон, очки, диван… Затем закройте глаза и постарайтесь воспроизвести все до мелочей.

Так же можно запомнить и человека. Если у вас плохая память на лица — тренируйте ее! Старайтесь находить ассоциации, прокручивайте в голове образ человека, воспроизводите его лицо во всех деталях, подмечайте особенности внешности и поведения, свяжите это со сферой его деятельности.

Ассоциации

Чем больше ассоциаций, образов с предметом запоминания, тем легче потом воспроизвести его в памяти. Вспомните детство: поиграйте в ассоциации, изучите особенности слов, их смысл, схожесть с чем-то.

Например, вы впервые услышали слово «ассертивный» и хотите его запомнить. Для начала разберитесь в значении. Загляните в словарь — и вы узнаете, что ассертивным называют человека, не зависимого от чужих влияний, мнений, оценок.

Потом посмотрите на само слово: чем оно интересно, как оно само может помочь запомниться? В первую очередь сочетанием букв «ас». Ас — специалист в чем-то. В нашем случае можно назвать этого человека асом в независимости. Разберите слово до конца: «сер» — сердце. То есть человек руководствуется своим сердцем в принятии решений. И делает он это «эффекТИВНО». Так, раскладывая все по полочкам, вы запомните слово гораздо быстрее.

Легко учить по тому же принципу и иностранный язык. Большинство слов можно связать с какими-то образами, учитывая смысл и форму. Например, слово «far» переводится как «далеко». Оно похоже на русское «фара». Фара дальнего света. Запомнили.

Правильное написание слов тоже легко откладывается в голове благодаря ассоциациям. Представьте себе магнитофонную катушку с двумя отверстиями, и вы моментально запомните, что слово «кассета» пишется с удвоенной буквой С. Таким же способом можно запоминать имена и фамилии.

Задание. Выучите 5 новых английских слов

Кодирование

Если у вас трудности с запоминанием ПИН-кодов, номеров телефонов, квартир

— попробуйте закодировать цифры в буквы. Существуют общепринятые кодировки, вот одна из них.

0: Н и Л в слове «НоЛь».

1: Р — от слова «Раз».

2: Д — от «Два» и Г, так как эта цифра больше всего напоминает данную маленькую букву.

3: Т — от «Три» и З — по внешнему сходству.

4: Ч — от слова «Четыре» (и, кстати, напоминает внешним видом), но более часто — К — от слова «Квадрат».

5: П — «Пять» и Б — по схожести звучания (и по внешнему виду).

6: Ш — «Шесть» и Ж — тоже по схожести звучания.

7: С — «Семь», обычно этого хватает, так как С — очень распространенная буква.

8: В — «Восемь» (внешнее сходство тоже сильное) и иногда сходное по звучанию Ф.

9: здесь сложнее. Можно М — от слова «Много», так как 9 — самая большая цифра.

Также можно представить каждую цифру «цветной». 1 — красный (1 Мая), 2 — белый (лебедь), 3 — зеленый и т.д.

После того, как такую кодировку усвоили, можно браться за запоминание любых цифр. Допустим, ПИН-код от вашей карточки — 1652. Это буквы РШПД. Придумайте слово или фразу с этими буквами. Например: «РеШил Пойти Домой». Всякий раз, подходя к банкомату и вспоминая эту фразу, цифры, проассоциированные со словосочетанием, будут всплывать в голове без труда.

Важно! Легкость расшифровки зависит от кодировки: есть интуитивно-понятные, а есть те, что нужно заучивать раз и навсегда, как таблицу умножения.

Задание. Чей день рождения вы постоянно забываете? Используя методику шифровки, запомните его раз и навсегда!

Метод Цицерона (римской комнаты)

Этот довольно известный метод можно использовать в запоминании списка продуктов, текстов выступлений или при сборе вещей перед поездкой.

Например, вам нужно запомнить любой список из 10 пунктов. Запишите его.

1. Хлеб

2. Сыр

3. Молоко

4. Томаты

5. Сок…

Теперь представьте свою любимую комнату или хорошо рассмотрите помещение, в котором находитесь в данный момент. Пусть отправной точкой станет потолок. Дальше идите по часовой стрелке по всей комнате, начиная произвольно с любой стены. Отмечайте все крупные статичные предметы. Проассоциируйте каждое слово из списка с одним из предметов. При этом подробно представляйте себе образы. Чем абсурднее ассоциация, тем лучше запомнится.

Например, хлеб (черный, со злаками) — люстра. Проведите ассоциации. Люстра светит как солнце — подсолнухи, семечки подсолнуха на зерновом хлебе.

Сыр (твердый, с дырочками) — диван. Ложусь на диван, как сыр на хлеб. И т.д.

Когда список будет готов, закройте глаза и мысленно повторите все еще раз. Поверьте, когда вы придете в магазин, вспомните эту комнату, то весь список продуктов строго по порядку (по часовой стрелке) без труда воспроизведется в голове.

Если вам нужно запомнить текст — выделите ключевые слова по порядку и точно так же проассоциируйте их с предметами в доме. Кстати, метод Цицерона хорош и при запоминании планов на день.

Задание. Запомните следующие слова, используя метод Цицерона и связывая их с деталями той комнаты, в которой вы сейчас находитесь: ТРАВА, БИГУДИ, ПОПЛАВОК, ШИПОВНИК, КАЛЕНДАРЬ, АЛЬБОМ, ЛУКОВИЦА, РЕЦЕПТ, РАСЧЕСКА, ПОДУШКА, ЭСКАЛАТОР, ФОНАРЬ. Обводя взглядом комнату, попробуйте воспроизвести слова, которые запоминали.

Пиктограммы

Этот метод хорош для запоминания стихов и афоризмов. Его смысл заключается в том, что нужно нарисовать небольшую картинку на каждое слово, включая предлоги. Изображайте первое, что придет на ум.

Попробуйте на известном стихотворении Александра Блока.

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века —

Все будет так. Исхода нет.

(см. рисунок №1).

Рисунок №1. Пиктограммы

 Теперь по рисунку постарайтесь воспроизвести весь текст. Чуть позже вернитесь к этому упражнению, но уже не подглядывая в листок, а мысленно представляя картинки. (По чужому рисунку сделать это сложно, потому что ассоциации у каждого свои.)

Чтобы запомнить понравившийся афоризм, для начала досконально разберитесь в его смысле, перескажите своими словами. Запомните порядок слов (определение, подлежащее, сказуемое…), по возможности, подберите синонимы. Нарисуйте каждое слово.

Задание. Выучите стихотворение, которое вам уже давно нравится.

Метод актеров

Артисты сцены способны произносить огромные тексты. Вас это тоже удивляет?

Их метод заключается в использовании двигательной и пространственной памяти. Актеры ходят по сцене, раз за разом проигрывая роль, активно жестикулируют, запоминают, где что лежит, что делают в этот момент партнеры по сцене. Так текст запоминается лучше и быстрее.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии иногда побыть актером и поиграть. Когда учите речь — ходите по комнате, продумывайте жесты, которые будут для вас вроде ключевых слов. Мозг начинает работать лучше, если вы делаете что-то нетривиальное. Привносите яркие пятна, оригинальность в ваше выступление, тогда памяти будет за что зацепиться и она не подведет в важный момент.

Задание. Попробуйте запомнить часть текста в прозе. Сначала прочитайте его (можно несколько раз), при этом используя все свои актерские способности, а затем — воспроизведите, уже не подглядывая в книгу.

Правило 30 секунд

После урока, лекции, важной встречи — в течение 20–30 секунд обязательно проштудируйте материал хотя бы по диагонали. В среднем на это уходит буквально 10–15 минут (вспомнить главную мысль, термины и их значение, авторов и значимые события).

Проделали все упражнения и уверены, что память уже улучшилась? Кстати, что за новое слово, характеризующее человека как независимого от чужих мнений, вы вычитали выше?

Как запомнить этот материал?

И это вполне закономерный вопрос. Ведь, если память подводит, как не забыть все эти упражнения?.. Делитесь полученными знаниями!

Когда вы передаете информацию, она усваивается быстрее. Поэтому расскажите о прочитанном выше тексте близкому человеку. Если у него возникнут какие-то вопросы — вернитесь и перечитайте сами. Когда вы самостоятельно, осознанно ищете ответы на задаваемые вам вопросы, то начинаете лучше разбираться в теме. А понятый материал забыть невозможно.

Важно!

Помните, что любой навык обычно отрабатывается в течение 21 дня. Поэтому старайтесь проделывать упражнения в течение трех недель. Не можете их запомнить — подглядывайте в журнал. Скоро это войдет в привычку, и вы начнете делать их уже на автомате.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ, иллюстрация: Наталья МЯСНИКОВА