Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!»

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!»

«Летающие звери» - первый благотворительный мультсериал,  все заработанные средства от которого идут в в фонд помощи онкобольным детям! Озорной, весёлый, учащий дружбе, искренности и доброте, он пришёлся по душе не только маленьким зрителям. Проект уже поддержали Чулпан Хаматова, Данила Козловский, Лиза Боярская, Вячеслав Бутусов и многие другие известные люди. О том, как придумывалась история крылатых персонажей, хорошо ли им живётся в Лёгкой стране и почему кот Мустафа не остался шахом – читайте в интервью с руководителем проекта Надей Федяевской.

«Дети придумали летающих зверей!»

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!» Описание фотографии

- Надя, знаю, что «Летающие звери» не сразу стали мультфильмом. Расскажите, как появился и развивался проект.

- Началось все в 2008 году, когда на занятии студии детской мультипликации «Да» в отделении детской онкологии 31й городской больницы в Петербурге дети предложили сделать мультфильм о том, как у зверей появились крылья, и они смогли летать.

Маленький фильм мы тогда сделали, но он, прямо скажем, был ни о чем. Но сама идея того, что у зверей могут быть крылья, нас зацепила. Мы какое-то время её обдумывали, а потом попросили всех наших знакомых художников нарисовать разных крылатых зверей и запустили проект «Помогать легко». Стали выпускать сувенирную продукцию с изображением разных летающих зверей. Вырученные деньги шли в АдВиту - фонд помощи онкобольным. В такой стадии проект просуществовал несколько лет. Ну, а так как у нас студия мультипликации, звери сами просились, чтобы их «оживили». И мы задумали большой проект сериала, который бы смог повысить узнаваемость летающих героев. Работая по классической модели медиа-бренда, продавая лицензии на использование персонажей производителями игрушек и сувениров, можно заработать гораздо больше! С каждого проданного товара определенный процент идет в фонд АдВиту. Эти деньги идут на лечение деток - кому-то необходимо закупать лекарство, кому-то нужны деньги на трансплантацию костного мозга и так далее. Так или иначе - всё идет в фонд.

- Скольким деткам уже удалось помочь?

- Боюсь соврать с точной цифрой, но около двух десятков детей!

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!» Описание фотографии

- Насколько это реально вообще в наше время - делать мультики, которые не просят, а зарабатывают, как вы позиционируете проект?

- Конечно, не просто. Тем более что мультипликация-это трудоемкая история. С другой стороны, пока все наши ожидания оправдываются, проект набирает обороты и по количеству показов на ТВ и по количеству представленности на полке в магазинах. Думаю, пик развития у нас ещё впереди. И в целом, у нас не было основания разочароваться в этой идее и усомниться в её жизнеспособности.

«Феномен мультипликации – в один момент герой начинает жить своей жизнью»

- Расскажите о мультфильме. Как придумывалась концепция, герои, в чем главная история?

- «Летающие звери» - это истории о волшебном месте, которое называется Лёгкая страна. Эта страна, которая когда-то была Нелегкой, но однажды ее замучило, что все жители только и делают, что жалуются. Она предупредила всех, что через три дня взлетит. Никто ей не поверил, тогда она немножечко содрогнулась, чтобы все восприняли эти слова всерьёз. Большая часть жителей её покинули, страна оторвалась, оставив внизу две первые буквы своего названия, взлетела в воздух и летает по всему миру туда-сюда.

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!» Описание фотографии

Через какое-то время те, кто были готовы путешествовать вместе с ней, начали Лёгкую страну заселять. В частности, стали жить там и главные герои нашего сериала - 10 персонажей, музыкантов, которые играют в джаз-бэнде «Дирижабль-оркестр». В первом сезоне мы наблюдали преимущественно за взаимоотношениями этих героев, во втором мы перенесли акцент на путешествия. Так как страна летает, в каждой серии - новое место действия – разные государства хорошо нам знакомого мира. Помимо истории между персонажами здесь есть еще и определённый местный колорит.

- А как придумались главные герои?

- Мы попросили нашего друга Рому Соколова, художника и режиссёра, нарисовать героев для серила. И несколько месяцев у нас дома на стене висели эти картинки. Каждый день мы с мужем (Михаил Сафронов, художественный руководитель проекта – прим.авт) подходили к ним, смотрели, пытались придумать, кто же они, из каких они стран, какие у них характеры. Придумывание мифологии, проработка характеров заняли очень много времени. Мы заходили с разных сторон, иногда пытались представить, на кого из знакомых нам актеров похож нарисованный персонаж. Например, корова по своему образу была близка к героине Татьяны Дорониной в «Три тополя на Плющихе». В ней должна была быть теплота, добросердечность - весь ассоциативный ряд, который вызывает этот кино-персонаж.

И вот так постепенно все герои обрели свою жизнь. Не все герои получились такими, какими были задуманы. Есть в мультипликации такой феномен - в какой-то момент герой начинает жить своей жизнью и немного удивлять своих авторов.

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!» Описание фотографии

- Какой герой вас больше всего удивил?

- Наверное, наша корова! Она должна была быть мультипликатором по профессии, но ни в какую им не стала. А наш кот Мустафа по первоначальной легенде - бывший арабский шейх, который для того, чтобы попасть в Легкую страну, оставил все свои несметные богатства и отправился туда налегке. Мы этого не рассказывали, и велика вероятность, что эта история останется за скобками. В Лёгкой стране он не всегда ведёт себя как шах. Помимо его склонности к философствованию и игре в шахматы, от шаха больше ничего не осталась. И так как теперь он - владелец кафе, можно сказать, он скорее лавочник, чем шах.

- Вы с такой любовью говорите о своих героях!-)

- Да, это правда. С любовью огромной! Невозможно заниматься тем, что не любишь.

«Многие серии буквально выписаны из нашей жизни!»

- Расскажите и о втором вашем сериале - «Малыши и летающие звери». Он, насколько знаю, появился совсем недавно.

Надя Федяевская: «Покажем «Летающих зверей» на мультипликационном Оскаре!» Описание фотографии

- Мы запустили его только в прошлом году – стало интересно поработать в другом возрастном сегменте. «Летающие звери» рассчитаны на детей от 6 до 10 лет. Многие серии там даже «на вырост», и многие взрослые их с удовольствием смотрят. Мы захотели поработать для совсем малышей. Это очень благодарная аудитория, но для этого возраста производится много некачественного контента. Дети, к большому сожалению, всеядны и отличаются тем, что смотрят одно и то же многократно. Нам хотелось сделать что-то по-настоящему нежное, теплое, с правильными посылами и ценностями именно для этого возраста, чтобы они  считывали правильные модели отношений, открывали для себя, сколько чуда вокруг. А ещё - узнавали какие-то совсем простые базовые вещи, которые, к сожалению, ушли из жизни современных детей. Они, например, почти не знают уличных игр. Не знают «Земельки», «Резиночку»… Мы хотим показать, что необязательно играть дорогущими звуковыми игрушками на батарейках. Существует тысяча и одна игра и помимо этого! Нам ужасно хотелось всё это показать, поэтому сделали такой сериал. И пока очень довольны тем, как он пошёл.

- У вас у самой двое маленьких детей - 4 и 9 лет, они идеально подходят под аудиторию мультиков. Вдохновляют на создание новых серий, развитие проекта?

- Да, однозначно вдохновляют. Старшая дочка у нас озвучивает Олю в сериале «Малыши», а младшая служит источником вдохновения для историй.Она действительно в возрасте этой целевой аудитории, поэтому многие серии буквально выписаны из жизни. Например, серия «Малышей» «Зеркало», где ребёнку говорят: «Слушай, поди-ка ты умойся, ты очень чумазый», а ребенок отвечает: «Это не я чумазый, это зеркало чумазое!» - прямая цитата нашего ребёнка! 

- Как долго идет работа над одной серией мультфильма?

- Мы выпускаем одну серию «Летающих зверей» и две серии «Малышей» в месяц. Сказать, что это привязано к определенному календарному числу, нельзя, но периодичность в целом такая. Серии у нас производятся в параллель. С момента, когда режиссёр приносит на студию, условно говоря, черновой монтаж, производство длится 1,5 месяца. Всё, что происходит до этого – называется предпродакшеном и может занимать несколько месяцев.

- У вас есть любимые серии?

- Это очень забавный вопрос, и каждый раз очень мучительно делать подборки из трех или пяти любимых серий. Их количество существенно превышает эти рамки! Я очень люблю серию «Ничего», «Старый мотивчик», «Чужие книги». Дальше можно перечислять и перечислять. Точно так же, как не могу выбрать одну любимую песню или героя, так и серию. В них столько вложено. Это как невозможно отказаться от одного ребёнка в пользу другого!

«Этот мультфильм окрыляет!»

- В ваших мультфильмах столько замечательных песен! Расскажите, кто авторы, тяжело ли было найти таких талантливых людей?

- К огромному нашему счастью, мы их не ищем. Вернее, мы их нашли один раз. Это замечательные композиторы «Смешариков» Марина Ланда и Сергей Васильев. Мы с ними как «поженились» буквально в самом начале сериала, так благополучно вместе и живём и по сей день. Они - авторы всех наших песен.

- Вам вообще везёт на хороших людей! Вы привлекли к проекту таких звёзд как Данила Козловский, Лиза Боярская, Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий…Легко ли было уговорить таких занятых людей на сотрудничество?

- Наш проект имеет очень большую социальную задачу–мы создаём прецедент первого благотворительного сериала. И эта идея окрыляет не только нас, но и людей извне. Я бы не сказала, что было сложно уговорить и Чулпан Хаматову или Данилу Козловского – все они увидели большой потенциал в этой истории, им это было интересно. Ну и просто симпатия к самому проекту позволила им найти какое-то время в своих графиках, чтобы поучаствовать и поддержать нас. Думаю, если бы мы были обычным коммерческим проектом, все было бы намного сложнее.

-Кого-то еще планируете приглашать для съёмок клипов?

- У нас уже отснят материал еще на два клипа. Один - с Сергеем Ефременко из группы «MarkscheiderKunst». Он поёт песенку «Чашечка чая». Второй клип «Моя левая нога» исполняют Евгений Федоров из «Tequilajazzz» и Маша Макарова. Эти ролики появятся уже в обозримом будущем. Ещё недавно мы получили согласие Славы Полунина, и он тоже появится в одном из клипов на нашу песню.

- Удалось ли за время существования проекта выигрывать какие-то гранты? И получили ли сами мультики уже какое-то профессиональное призвание?

- Да, награды мы получаем периодически. Но самое значимое для нас событие происходит сейчас. «Летающие звери» отобраны в конкурс самого крупного анимационного фестиваля в мире, кот проходит в Анси. Можно сказать, это мультипликационные Канны или даже Оскар. Даже быть номинантом там – это большая редкость и большая удача, и получение призов, по большому счету, даже неважно. Уже в июне мы поедем туда представить отечественную мультипликацию!

Что касается грантов - раз в год пишем заявки на финансирование от Министерства Культуры. Это система, по которой существует вся наша индустрия. Иногда выделяют деньги, иногда нет.

- Поддерживаете ли вы связь с самыми главными зрителями, ради которых всё и затевалась? Часто ли бываете в онкологическом отделении?

- К большой радости, мы не прекратили занятия в студии детской мультипликации «ДА». Занятия проходят, в том числе, и в отделениях больниц. Дети продолжают делать мультфильмы, такие, как им хочется. В общем, связь мы с ними держим!

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: Егор ЦВЕТКОВ / «Бумага»