Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ирена Понарошку:«Я выбрала домашние роды»

Ирена Понарошку:«Я выбрала домашние роды»

Известная телеведущая и молодая мама провела в Новосибирске женский мастер-класс «Цветы жизни». Она рассказала, как выбрать врача, поделилась секретами ухода за собой во время беременности. А еще посоветовала, какими бытовыми приборами стоит обзавестись в ожидании ребенка.

О готовности стать мамой

— Важно созреть для того, чтобы стать мамой. Я говорю не про возраст, а про психологическое состояние. Поэтому нужно прислушиваться к себе и задавать вопрос: на самом ли деле я хочу ребенка? Или желание появилось, потому что я сходила на какие-то курсы по материнству, либо потому что муж хороший, либо потому что бабушка хочет?

До 28 лет мне снились кошмары, будто я рожаю ребенка, но не знаю, от кого он, не знаю, куда его положить, сразу же убегаю на работу, потом возвращаюсь, а малыша нет… Помню, спросила у кого-то из врачей, почему меня такие сны мучают. А он ответил: «Потому что к рождению ребенка ты не готова». Потом кошмары прекратились, я поняла, что уже пора. И в 29 лет родила.

О выборе папы

— Отца для своего ребенка нужно выбирать правильно, не торопясь, присматриваясь к отношениям, которые царят в его семье. Когда я родила сына, то три тысячи раз поблагодарила Бога за то, что у меня такой дозревший муж — он готов часами носить ребенка на руках и всячески мне помогать. Думаю, если бы меня угораздило выйти замуж в 18 лет за своего сверстника, заниматься с малышом мне бы пришлось одной.

Ирена Понарошку:«Я выбрала домашние роды»

О подготовке к беременности

— В идеале от алкоголя и сигарет нужно отказаться за год до беременности. Ведь ребенок будет жить внутри нас, и все, что попадет в нашу кровь, попадет и в его организм. Поэтому, чтобы потом иметь меньше проблем со здоровьем малыша, заранее подготавливаем себя как сосуд — моем изнутри.

Еще важно за год отказаться от оральных контрацептивов. Многие врачи прописывают их и уверяют, что это классно. Мол, всегда будет регулярный цикл, а если захочется забеременеть, сделать это проще всего на отмене противозачаточных таблеток. Но другие специалисты утверждают, что оральные контрацептивы — это зло. Такие таблетки раз и навсегда меняют наши «заводские» настройки. При этом есть и еще один побочный эффект: из-за того, что организм постоянно находится в состоянии ложной беременности, снижается либидо. А это в семейной жизни еще никому не помогло.

Желая забеременеть, я советую помнить о психологическом моменте — нужно звать своего ребенка. Ведь считается, что это не мы выбираем детей, а они — нас. Поэтому начинать общаться со своим будущим малышом надо еще до беременности. Говорите, что ваше тело и вы сами готовы встретить его; рассказывайте, как вы будете его любить. Мой муж уверяет, что точно знает, когда именно зачат наш сын. Говорит, что успел позвать малыша, сказал ему, что мы уже готовы.

О первых 12 неделях

— Первые 12 недель беременности нужно себя беречь — в этот период у ребенка начинают формироваться органы, к тому же существует угроза выкидыша. Поэтому снижаем физическую активность и посвящаем время накоплению информации. Например, изучению языков — потом ребенку будет проще их освоить. Лепим, шьем… Словом, если вы хотели чему-то научиться, это то самое время. Потому что с рождением малыша у вас долго не будет возможности заниматься чем-то для себя.

Еще в это время призываю ходить на мастер-классы, тренинги для мам, курсы по подготовке к родам и уходу за малышами. Я, например, к родам подготовилась идеально и думала, что рожу — и на этом все закончится. Оказалось — все только началось. А к материнству я была совершенно не готова. Не готова к тому, что ребенок постоянно кричал и хотел быть только на руках, что у меня не оставалось времени на себя. В общем, нужно знать, что делать с малышом в первые месяцы его жизни. Помочь в этом могут, кстати, и лекции. Классные я слушала онлайн на сайте Центра традиционного акушерства «Рождество». Там много полезных штук на разные детские темы.

Всю накопленную информацию надо держать в одном месте. Чтобы, когда у ребенка появились сопли или поднялась температура, вы нашли нужную страницу и посмотрели, что делать в этой ситуации.

О походах к докторам

— Мое мнение таково: беременность — это не болезнь. Поэтому не надо проводить ее в медицинских центрах. Я сдавала только анализы, они были прекрасные, поэтому больше в больницах и не появлялась.

Наши медики прямо-таки лечат беременных, многие врачи не верят, что женщина может просто забеременеть и просто выносить здорового ребенка. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту! Хотя наши мамы, во всяком случае моя, ее не принимали. А я и витамины не пила. Ставьте под вопрос мнение своего лечащего врача. И вообще, считаю, что реже надо к нему ходить.

Некоторые медики любят запугивать, говорят то, что беременной женщине вообще нельзя слышать! Например, на УЗИ у моей подруги что-то там не разглядели и сказали, что у ребенка пальчики не разъединились. На следующем УЗИ разглядели, и оказалось, что все нормально. А девушка такой стресс пережила! Подобных случаев — миллион!

Вообще, акушеры говорят, что имеет смысл делать ультразвук один раз — перед родами. Нужен он для того, чтобы определить, нет ли у ребенка порока сердца, в случае которого сразу после родов требуется операция. Это единственное, что мы можем исправить. А если вы знаете, что в любом случае будете рожать ребенка, то зачем постоянно ходить на обследования? Маленькие дети слышат ультразвук, он пронизывает малыша. Надо ли это? Выбирайте правильных врачей, которые не будут залечивать, а дадут возможность вырастить здорового ребенка.

О полезных подарках

— После 12 недель начинаем активную жизнь. Идем на йогу, плавание, заставляем себя гулять — ребенку нужен кислород. Идеальный вариант — если есть возможность уехать за пределы города. Отправиться, например, на море. Там получите все необходимые витамины и минералы. Я с шестого по восьмой месяцы беременности провела в Таиланде, и моя акушерка сказала, что уезжала я бледной поганкой, а вернулась цветущей беременной, которой было достаточно всех витаминов.

В этот период требуем полезные подарки и приучаем себя ими пользоваться.

Соковыжималка: заставляем себя каждый день выжимать и пить сок. Но разводим его с водой в пропорции 1:1. Делать это нужно потому, что в свежевыжатых соках слишком много фруктозы и сахарозы.

Пароварка: стараемся питаться правильно, приучаем себя готовить на пару, потому что в будущем это придется делать и для ребенка. Брокколи, морковь, перчики — все готовим до легкой хрустинки. Питаемся на грани сыроедения: овощи должны быть пропаренными, но не развалившимися и переваренными — иначе полезных веществ в них не останется.

Йогуртница: покупаем закваску в аптеках и ставим себе баночку йогурта. Главное — найти правильное молоко (потому что не всякое створаживается и заквашивается) и делать все по инструкции. Тогда у вас будет классный йогурт с бифидобактериями. Если употреблять такой продукт каждый день, то ни у вас, ни у вашего ребенка потом не будет дисбактериоза. Кстати, БИФИДО бактерии живут два-три дня. Так что если йогурт хранится больше, значит, в нем уже нет ничего живого.

Увлажнитель воздуха: берем самые мощные и желательно несколько штук. Отдельно покупаем гигрометр, ставим его подальше от увлажнителя и по нему контролируем уровень влажности. Оптимальный уровень — 60–70%. Для сравнения: обычно в квартирах он не выше 20–25%, поэтому у нас слоятся ногти, секутся волосы, сохнет кожа. Кроме этого, важно контролировать и температуру в помещении — она не должна быть выше 18–20 градусов. Бактерии при ней не плодятся, слизь в носоглотке не накапливается. В результате, даже если ребенок простынет, выздоравливает быстрее.

Об уходе за собой

Ирена Понарошку:«Я выбрала домашние роды»

— Во время беременности важно увлажнять кожу, чтобы не было растяжек. Я не пользовалась кремами, использовала только масло. Потому что в кремах много непонятных веществ, и неизвестно, нужны ли они ребенку. А в маслах — моносостав. Увлажнять кожу лучше два раза в день от шеи до колен. И смиритесь, что масло может попадать на белье и домашнюю одежду, зато кожа будет в порядке.

Я брала столовую ложку базового масла (жожоба или виноградной косточки), добавляла туда каплю эфирного (любое из цитрусовых, нероли, жасмин, иланг-иланг, розмарин) и наносила на кожу.

Кроме этого важно носить, не снимая на ночь, поддерживающее белье — бюстгальтеры без косточек, похожие на маечки. Они помогут сохранить красоту груди. Ведь все, что висит, — отвисает. Поэтому во время беременности грудь должна быть собранной, находиться на том месте, где она должна быть.

О домашних родах

— Почти все мои подруги рожали дома и были довольны этим опытом. Где-то на пятом месяце они мне буквально с рук на руки передали свою акушерку, и я стала задавать ей интересующие вопросы. Помню, спрашиваю: «А можно, чтобы меня разрезали, ребенка вынули? А потом я такая проснулась — ребеночек уже рядом лежит. И кормить грудью я, конечно, не буду. Я же телеведущая, мне же красивая грудь нужна, а из-за кормления она обвиснет». На что мне акушерка ответила: «А почему она должна обвиснуть? Мы все сделаем правильно, и этого не произойдет».

Но до самого девятого месяца я сомневалась, где рожать. Пока меня не сводили на экскурсию в родблок одного очень хорошего родильного дома. А там — зачем-то стеклянные перегородки между блоками, кто-то сидит на мяче, какую-то женщину штопают, и она визжит, кругом белый кафель, лязганье медицинских инструментов, уставшие медсестры… И я не захотела, чтобы мой ребенок появился на свет в таком месте.

Рожала дома в ванне, без обезболивания. В самые сложные моменты, когда надо было вытужить ребенка, организм начинал помогать — мозг сам вырабатывал обезболивающее — окситоцин, который колют в роддомах. Поэтому самая жесть прошла как в тумане. Помню: на часах — 4.00, а потом — сразу 7.00. Мозг просто вырезал этот отрезок времени из моей памяти. Муж не видел весь процесс родов — был за дверью и вошел на первый крик Серафима.

Но я слышала, что муж ходил за стеной, и точно знала, что он молился. Мне это очень помогло.

О последовой эйфории

— После родов был страшный приток эндорфинов. Казалось, что сил так много, что можно хоть сейчас идти на работу! Но акушерка мне сказала, что сутки после родов нельзя вставать. От того, насколько послушно вы будете лежать этот день, зависит, насколько быстро вы восстановитесь. Все послеродовые депрессии возникают как раз у тех, кто вскакивает сразу. Нужно дать себе время. Ребеночек лежит рядом, муж приносит все, что вам требуется, а вы просто отдыхаете.

Еще очень важно сразу после рождения дать ребенка папе. Причем наедине они должны провести побольше времени. Папа должен осознать, что это его ребенок. Вообще, лучше завернуть ребенка в папину рубашку и футболку, которую он надевал. Так мы знакомим малыша с запахом отца и заселяем его нашими бактериями.

О питании

— Диета кормящей мамы — очень условная вещь, ее надо подбирать под себя. Считается, что сначала мы сокращаем потребление бобовых, капусты, исключаем газированные напитки. А затем постепенно вводим по одному продукту. Есть шанс, что скоро вы будете есть все. А есть вероятность, что будете сидеть на овсянке, приготовленной на воде, а у ребенка все равно будут газики и колики.

О карме

— Думаю, многое зависит от того, насколько хорошо вы вели себя в прошлой и этой жизни. Уверена, что это кармическая история: то, насколько тебе легко во время родов и первые месяцы после. Все по заслугам. Как-то в инстаграме я написала, что Серафим провел полтора года на руках, не слезая ни днем ни ночью. И одна мама мне ответила: «Я желаю тебе пережить то же, что и я. У меня трое детей. И все спали по 17 часов в сутки. Я не знала, чем себя занять». А я не знала, когда мне в туалет сходить с закрытой дверью.

О приеме няни

— Мы с мужем оба работаем на фрилансе и думали, что сможем обойтись без нянь. Три месяца просидели дома, потом я стала подплакивать. Вообще, все зависит от темперамента. Если вы любите сидеть дома, то после рождения ребенка просто продолжаете это делать, но уже вместе с малышом. А если жили активно, привыкли работать на трех работах, то сидеть с ребенком, от которого первые месяцы отдачи нет (он даже улыбаться не умеет!), очень сложно.

В общем, когда Серафиму было три месяца, мы взяли няню. И я стала ездить на работу. Перемещались в основном так: я, муж и сын или я, няня и малыш. Снималась, потом кормила сына, иногда делала это в такси.

Об успокоении мамы и ребенка

— Ребенка хорошо успокаивает и усыпляет шум воды. А иногда — совсем неожиданные вещи. Серафим, например, засыпал под звук фена.

Вообще, на первое время я всем рекомендую совместный сон. Есть много страхов о том, что ребенка можно задавить, но о реальных случаях я, к счастью, не слышала. Это очень удобно — малыш рядом, маме не надо вставать, чтобы его кормить.

Считается нормальным, если ребенок спит с родителями до 5 лет. Серафиму сейчас 3,5 года, он до сих пор спит с нами. А к его пятилетию я планирую родить второго.

текст: Татьяна БУШМКИНА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ, Яна КАЛИНА