Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

У сына или дочки с уст не сходит предполагаемая поездка в лагерь, он просто паинька и все делает для того, чтобы заветная путевка была куплена? А у родителей сильно-сильно колотится сердце, и атакуют мысли: как он там справится, стоит ли отпускать? В помощь валерьянка и несколько дельных советов.

Отпускать или не отпускать – вот в чем вопрос!

Если ребенку больше 8 лет, серьезных проблем со здоровьем и психикой нет, то отдых со сверстниками отдельно от родителей – отличная идея. Это поможет чаду стать самостоятельным, научиться принимать решения, общаться и взаимодействовать с другими детьми в условиях совместного проживания.

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

- В любом случае, стресса не избежать. Ребенок попадет в новый мир, где нет постоянной опеки родителей, где уважение и поддержку других людей нужно заслужить, - предупреждает психолог Татьяна Смирнова. - Но преодоление этих трудностей, без сомнений, будет развивать чадо как личность.

Готов ли?

По характеру и темпераменту все дети разные. Один и в 7 лет не даст себя в обиду, а другой и в 11 за себя постоять не сможет. Нужно трезво оценить возможности: как идет на контакт, самостоятельный ли, тихоня или лидер, аккуратный или неряшка. 

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

Ребенку, привыкшему к чрезмерной опеке, будет очень сложно освоиться в лагере. Также возникнут проблемы, если он гиперактивен. И точно не стоит покупать путевку деткам, которые страдают такими недугами, как энурез, эпилепсия, сомнамбулизм и так далее, а также «богаты» страхами и неврозами.

В любом случае, если даже кажется, что заболевание ребенка совместимо с поездкой в лагерь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Как подготовить?

- Важно узнать как можно больше информации о предстоящей поездке и предупредить об этом ребенка: какие условия размещения детей, какой распорядок дня. К режиму можно привыкать заранее, чтобы потом было легче «втянуться».

- Полезно обсудить и проиграть некоторые ситуации. Например, у ребенка что-то заболело. К кому нужно обратиться? Объяснить, почему ни в коем случае не нужно стесняться попросить помощи.

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

- Проговорите некоторые правила поведения в коллективе, к примеру, что нужно делиться, быть активным, помогать другим детям, уважать их, не разбрасывать свои вещи, не конфликтовать, не ябедничать. Необходимо настроить ребенка на открытое общение и поиск новых друзей, на то, что не нужно бояться заговаривать и знакомиться первым.

- Желательно объяснить, что не все предложения нужно охотно поддерживать. Лагерные заводилы могут подначить на различные хулиганские действа, например, выйти за территорию лагеря. Также не нужно терпеть, если обижают. В конфликтных ситуациях, если справиться самому/самой не получается, нужно обратиться к взрослым.

- Проконтролируйте сборы. Вместе с ребенком продумайте, что лучше надеть для каждого случая и погоды. Пусть путешественник сам отберет вещи, которые ему нравятся и в которых будет удобно; не заставляйте брать то, чего не хочется – все равно не наденет! Не забудьте про нарядную одежду, которая пригодится для дискотек, концертов, выступлений. Также свое место в чемодане должны занять предметы гигиены, солнцезащитный крем, средство от комаров. На роль «сухпайка» (погрызть и угостить) подойдут сушки, печенье и леденцы. То, что может превратиться в сладкую лужицу или испортиться, не годится.

Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

Как выбирать лагерь?

Хорошая погода и отлично кормят – это важные критерии. Но если есть возможность, отправляйте ребенка туда, где он будет постоянно чем-то занят. Заранее узнайте, какие мероприятия есть в программе. Неплохой вариант, если смена посвящена какой-нибудь тематической игре. Для первой поездки лучше брать путевку в не слишком отдаленные места, чтобы была возможность навещать чадо.

P.S.Ребенок первый раз едет в лагерь. Советы родителям

В начале смены случается, что дети звонят и отчаянно просят забрать их домой, а в конце заезда не хотят уезжать и прощаться с новыми друзьями. Важно постараться разобраться в любой ситуации, которая волнует ребенка: успокоить, поддержать его, подсказать или, в случае серьезных обстоятельств, связаться с руководством лагеря. Впадать в две крайности – отмахиваться от проблем ребенка или сразу же в панике забирать из лагеря – не стоит.

Текст: Марина Чайка

Кристина Курапова, детский, семейный психолог:

- Ребенка очень важно поддержать. Будет замечательно, если во время «пилотного» заезда с ним поедут друзья или братья с сестрами – это поможет проще адаптироваться к новым для него условиям и обстановке. Важно быть доступным, отвечать на его звонки, если необходимо, в первое время, поддерживать связь с вожатым. Детский лагерь увлечет ребенка, принесет новые эмоции и научит быть самостоятельным, поэтому провожайте чадо в лагерь с легким сердцем.