Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни

В театре «Старый дом» состоялась премьера спектакля по пьесе Бертольта Брехта. И, пожалуй, слабонервным лучше не смотреть.

Конец первого акта и весь второй дался мне с трудом. Скажу честно - впервые в жизни я ждала, когда же закончится спектакль. Нет, постановка замечательная, игра актеров – никакими словами не передать. Просто для меня в этом спектакле было слишком много горя. И слишком много правды.

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни

Страшно, когда война становится нормой. Еще страшнее – когда превращается в способ заработать. А если враг совсем близко? Меняем флаг! Все просто. Ничего не напоминает? По-моему, сейчас «Мамаша Кураж» во всех телевизорах нашей страны! По всем каналам, на сотнях сайтов, в миллионах голов…

Война за территории, за власть, за деньги… Да не все ли равно за что, если в ней совершенно потеряно все, чем должен дорожить человек? Семья, дети, любовь, бескорыстие, патриотизм… Все можно купить и продать. За все можно поторговаться, даже за жизнь собственного ребенка. И тут главное – не продешевить! И даже торги, обернувшиеся смертью, ничего не меняют. Тело – на свалку, нужно тянуть фургон дальше и зарабатывать, зарабатывать, не продешевить… Но что-то доброе, материнское все же просыпается. Но и его заглушает звон монет…

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни
Нет, дело дрянь. Возьми короля или там командира, какого бог умом обидел. Ведь он такую кашу заварит, что без доблести-геройства солдату не обойтись. Вот тебе одна доблесть! Возьми скрягу. Поскупится, мало солдат наберет, а потом требует, чтобы все были богатыри! Возьми опять же растяпу - уж у него солдат должен быть мудрее змея, а то живым ему не выбраться. Такому и верность от солдата требуется необыкновенная. Ему всего мало. Чужой доблестью все дырки затыкают! А в хорошей стороне, при хорошем короле да полководце все эти доблести ни к чему!
Мамаша Кураж

Хотя, все не то, чем кажется. Герой становится убийцей, простак – героем, а не подающая никаких надежд – отважным и отчаянным борцом за правду. Да и вот такими, жаждущими наживы, ведь тоже не просто так становятся. У всего есть свои причины, своя история. Было бы желание разбираться и силы не делать поспешных выводов. Было бы желание вообще делать выводы, мамашу Кураж вон ничего не учит.

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни
Давно в этих краях войны не было, вот что я скажу. Оттого мораль в упадок пришла. Мир долго стоял - вот и распустились. Где ж порядку быть, коли войны нет? В мирные времена народ что бурьян растет. Человек ли, скотина ли - только даром хлеб жрет! Да добро бы один хлеб, а то на хлеб сыру, да сверху сала кус! Взять хоть этот городишко: сколько в нем строевых коней, сколько рекрутов, небось и не считали никогда. Был я в такой стороне, где лет семьдесят войны не бывало, там ни у кого и фамилии не оказалось... Никто не знал, кто он такой есть! А где война - шалишь! Там, брат, всему свое место! На все реестр: сапоги - на склад, зерно - в провиантскую, люди - по порядку номеров, скотина - на бойню, и пошел! Война порядок любит.

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни

Но если уже оставить в покое сюжет, я не могу не сказать о том, как актеры прожили этот спектакль. Халида Иванова (она же мамаша Кураж) – ей невозможно не верить. Это не игра, это жизнь. Анатолий Григорьев (он же Швейцеркас) – человек с совершенно сумасшедшей энергетикой, с сумасшедшей пластикой, мимикой… Анастасия Панина (Катрин) – думаю, она не одно сердце надорвала своими огромными глазами, в которых весь спектакль стояли слезы, своим жутким хрипом. Виталий Саянок (Элиф) – дерзкий, заносчивый, но вместе с тем отважный, настоящий… Нет в этом спектакле артистов, которые бы играли роли. Есть люди, ситуации, судьбы.

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни
Для меня исторический момент, что дочке лицо изуродовали. И так богом обижена, а тут еще... Мужа ей теперь не видать. А ведь по детям с ума сходит... Немая она - тоже через войну. Солдат один, когда маленькая была, что-то в рот ей сунул. Швейцарца моего я потеряла, где Эйлиф - один бог ведает... Будь она проклята, эта война!
Мамаша Кураж


А если без лирики – современный, актуальный, страшный спектакль. Про жизнь. Про выбор. Ведь все мы имеем отношение и к миру и к войне, и к счастью и к несчастью. Имеем, потому что сами несем это в себе. И все зависит от того, чему в нас самих мы позволим победить.  

«Мамаша Кураж и ее дети»: жизнь без мира, мир без жизни

Фото: Фрол Подлесный, с сайта театра "Старый дом".