Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 аргументов в пользу отдыха на природе

5 аргументов в пользу отдыха на природе

Вставать ни свет ни заря, стоять в бесконечных пробках, пытаясь вырваться из душного города… А потом, вернувшись домой в воскресенье, второпях готовиться к новой рабочей неделе. Стоит ли оно того?

Конечно стоит! Мы приведем 5 фактов, которые не оставляют сомнений: волшебный эффект путешествия на природу оправдывает все сопутствующие трудности.

1. Ловим витамины про запас

Хоть мы и не растения, но наш организм тоже умеет синтезировать вещества под действием солнечного света. В частности, витамин D, который можно накопить, чтобы успешно пользоваться запасами серыми зимними днями.

Солнечные лучи (которые наше тело не видит в городе) убивают патогенные микроорганизмы на коже и помогают ей оставаться здоровой и гладкой. Потому дикие животные так любят принимать солнечные ванны.

Кристина Сувирко, директор туристического агентства «Mary & Cry»:

— Все больше людей комфортабельным отелям предпочитают оздоровительные и экотуры или просто отдых за городом. Происходит это во многом потому, что человек понимает: хотя бы раз в год нужно делать перезагрузку. Для этого достаточно на какое-то время расстаться с привычным образом жизни и просто стать наблюдателем. Будто со стороны посмотреть на себя, понять, чего тебе не хватает, вспомнить, чего хотел и почему так и не решился это осуществить. Причем решение может прийти совершенно неожиданно. Например, был случай, когда человек много лет хотел открыть свое дело, но не решался. А после того, как совершил опасный спуск по реке на байдарке, избавился от страха потерпеть неудачу. Вернувшись домой, он основал свой бизнес.

2. Дышим воздухом

Свежий загородный воздух более насыщен кислородом, чем в мегаполисах. И он в свою очередь помогает клеткам активизироваться, питаться, очищаться. Эффект как от кислородных коктейлей.

Воздух в полях и лесах насыщен фитонцидами и эфирными маслами растений. Они действуют подобно ингаляциям. Не случайно все клиники для легочных больных строятся в сосновых борах.

3. Ходим босиком

Мелкие камушки, трава, песок, хвоинки аккуратно счищают ороговевшую поверхность стопы, делая ее мягкой, а биологически активные вещества приминаемых трав питают кожу.

Шероховатости и мелкая галька стимулируют мышцы и нервные окончания, улучшая кровообращение ног. Такая зарядка для ног помогает меньше мерзнуть в холодные дни. В китайской медицине считается, что каждый орган тела связан с определенным участком на стопе и благодаря массажу этого участка человек стимулирует внутренние органы.

Анастасия Беклемишева, врач психиатр-психотерапевт:

— Находясь в обществе, мы вынуждены играть определенные роли, по сути, отрицая самого себя. Но когда человек оказывается на природе, вдалеке от дома, ему больше не нужно быть кем-то, он становится самим собой. И в этот момент уходят все накопленные стрессы. Можно сказать, что лучший способ избежать стрессовых заболеваний — это отдых на природе.

4. Двигаемся

На свежем воздухе мы намного больше занимаемся активными видами отдыха. Прополка огорода, волейбол на пляже, прогулки пешком по горам или сплав по реке — занятия приятные и полезные. Особенно для тех, в чьи планы не входит ежедневный кросс по утрам. Разумные физические нагрузки укрепляют кости, улучшают ток лимфы, активизируют внутриклеточное питание тела и очищают организм от токсинов.

5. Едим

Самые вкусные и полезные продукты — те, что собраны в первые два часа! Именно столько, например, молоко сохраняет свои лечебные свойства, а мясо называют парным. Так что единственное место, где можно успеть приготовить и съесть самый лучший стейк, — это деревня. А какие настаиваются сливки, какая выходит сметана!.. Такие в магазине не купишь!

Елена Гарагуля, врач-диетолог:

— Каждому человеку нужна передышка, чтобы переварить полученную информацию, прийти в себя от химических смогов и городского шума, восстановить гармонию внутри себя. И природа всегда в этом помогает. Достаточно просто созерцать ее красоту.

текст: Мария ТАРАН

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ