Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Детство в больнице никто не отменял!

Детство в больнице никто не отменял!

Фокусы, красные носы и веселый смех бок о бок с уколами, микстурами и капельницами. Уже больше года поправиться маленьким пациентам Новосибирска помогают больничные клоуны.

Описание фотографии

— Доктор Зефирка, померьте мне температуру!

— 42 по попугаю. Что-то не очень высокая!

Доктор достает самые эффективные лекарства: воздушные шарики, мыльные пузыри — и начинает лечение. Маленький Сережа, который лежит в отделении травматологии уже в четвертый раз, хохочет до колик!

Зефирка и Матреша — первооткрыватели такого направления, как больничная клоунада, в нашем городе. В обычной жизни девчонок зовут Надя и Саша. Они молодые, веселые и неравнодушные. Познакомило их именно это стремление — делать что-то хорошее. И вот уже почти полтора года три раза в неделю они приходят в больницы и дарят радость взрослым и детям.

Надежда Лузина (МАТРЕША):  - Больничная клоунада - это глубина, в которую нужно нырять с головой, на половину никак не получается. Это постоянная работа над собой и гармонизацией внутреннего мира, если так можно сказать конечно

— Я, как организатор детских праздников, считала, что больничный клоун просто надевает на себя веселый костюм и приходит к детям, — вспоминает Надя Лузина. — «Да у меня ж полно всего такого! — думала я. — Белоснежкой наряжусь и пойду…» Но оказалось, что это совсем другое. Не хуже, не лучше. Просто другое. Когда ты работаешь аниматором, то делаешь все, чтобы праздник получился, хочет ребенок этого или нет. А когда ты клоун — должен понять, почувствовать ребенка, маму, врача.

Первый обход — комом

Свой первый обход после трехдневного обучения у профессиональных больничных клоунов в Томске девчонки вспоминают с противоречивыми чувствами. Тогда они решили, что уже готовы к практике. И сразу же напросились в детское отделение онкологии.

— Но врачи подумали, что мы — аниматоры. Собрали всех детей в холле. Представьте реакцию двух девочек, которые были в больнице всего два дня, а тут — столько детей с капельницами, после тяжелых процедур… Да и мы с Надей тогда еще друг друга плохо знали, каждая была сама за себя, — говорит Саша. — В общем, после этого мы полгода никуда не ходили!

Мнение
Ростислав Заблоцкий, главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи:
— Позитивный настрой для ребятишек очень важен! Он позволяет отвлечься от проблем со здоровьем. А это в свою очередь помогает и пациентам, и нам, врачам, вылечить болезни. Мы всегда рады приветствовать больничных клоунов в нашей больнице! Я полностью поддерживаю их инициативу. Они большие молодцы!

Победа на Параде идей

Сил и энтузиазма девочкам придала победа в городском конкурсе социальных проектов «Парад идей — 2013». Их «Больничная клоунада» выиграла грант, и завертелось… Главный врач Ростислав Заблоцкий с удовольствием принял Надю и Сашу в Детской больнице скорой помощи. Клоуны и до сих пор там частые гости.

Параллельно с практикой Зефирка и Матреша ездили на обучающие семинары, перенимали опыт своих коллег из Москвы, Киева, итальянских городов.

Описание фотографии

— В Италии, в Тревизо, всего одна детская больница на весь город! И 100 клоунов в штате! Они каждый день играют с детьми, лепят, — восторгается Надя. — Еще в этой больнице есть собственная пекарня. Лечебный процесс там сведен к минимуму. А что у нас? Много больниц и всего 10 клоунов!

Тогда девчонки решили открыть в Новосибирске школу больничной клоунады. Первый отбор уже провели.

— У нас не было кастинга в привычном понимании. Мы искали людей естественных, органичных, творческих, — продолжает Надя. — Если видели, что в человеке есть что-то такое, что может вылиться в клоунаду, — очень радовались. Мы не рассматривали студентов, установили возрастной ценз — 23 года. Потому что хотим видеть взрослых, сознательных людей. Сегодня нас уже 10 человек!

Больничные клоуны радуют маленьких пациентов три раза в неделю. Кроме этого раз в месяц совместно с «Веселой наукой» устраивают в Лекотеке Железнодорожного района настоящие научные чудеса. Кстати, все материалы для зрелищных и эффектных опытов друзья клоунов из «Веселой науки» предоставляют бесплатно!

Еще раз в месяц для деток из отделения онкологии ребята вместе с друзьями из фонда «Защити жизнь» проводят День именинника. Но этого, как считают Надя и Саша, недостаточно.

Описание фотографии

— В нашем городе есть  областная больница, клиника Мешалкина, инфекционная больница в Мочище и еще много-много других. И конечно, нам нужны еще волонтеры-клоуны! — делятся девчонки. — Хочется найти людей, которые будут относиться к этому с душой, но в то же время как к профессии. Ведь иногда нужно откладывать свои дела, семью, работу… Зато перед волонтерами открывается совершенно новый — огромный, глубочайший мир больничного клоуна!

«Нам встречаются волшебники!»

Александра КОСТРЫКИНА (Зефирка): - Больничная клоунада - это способ делать что-то, где все зависит от твоих навыков и умений, знаний. Но в тоже время - это совершенная импровизация. Ведь, заходя в палату, никогда не знаешь, что в результате получится. В больнице дети особенно нуждаются в нашем внимании и заботе. Поэтому и работаем с ними с особым удовольствием.

Нужна волонтерам и материальная помощь. Например, костюм больничного клоуна шьют из специальной натуральной ткани. Хорошая медицинская ткань стоит около 500 рублей за метр. Каждая пара ботинок — не меньше 5000 рублей! На выигранный грант Зефирка и Матреша купили себе приличные клоунские носы, две пары ботинок, брендированные майки, шары, наклейки. Конечно, на все это нужны деньги. Тем более сейчас, когда клоунов стало на восемь человек больше.

— На нашем пути стали появляться волшебники! Говорят: «Хорошее дело делаете, возьмите деньги…» А еще с нами провел актерский тренинг актер Артем Находкин! — радуются девчонки. — Он потрясающий! Хорошо почувствовал, что нужно больничным клоунам. Спасибо ему огромное!

«Постельный «Лежим» не нарушать!»

— Больничный клоун рушит шаблоны, не нарушая систему, — объясняют Зефирка и Матреша. — Поэтому строго следуют правилам:

- никогда не работают по одному — только в паре;

- не нарушают больничный режим: обед, сон-час, процедуры — всегда в приоритете;

- соблюдают правила безопасности: не трогают грузы, капельницы и другие медицинские штуки;

- никогда не врываются в палату без спроса — заходят только с разрешения ребенка!

А еще клоунов учат понимать, что если входить не разрешают — отказывают не именно тебе, а твоему клоуну. На свой счет принимать это нельзя. Пропускать через себя — тем более.

Для Нади и Саши жизнь уже не станет такой, какой была до больничной клоунады. И они рады этим переменам:

— Пришло понимание реальности. Мы постоянно куда-то бежим, у нас глупые проблемы... Но когда видишь, как ребенок борется за жизнь, или как мама борется за жизнь ребенка, то понимаешь: вот что самое главное, — уверены девушки. — Ребенок должен играть, смеяться, развиваться, радоваться, несмотря ни на что. Поэтому девиз клоунов: «Детство в больнице никто не отменял!»

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ