Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Андрей Алексеев: «Многие проекты могут начинаться прямо у нас в квартире»

Андрей Алексеев: «Многие проекты могут начинаться прямо у нас в квартире»

В рамках проекта «Живые истории» новосибирского лофта «PЧЕLA» основатель Центра здорового отдыха «Мира» рассказал о том, зачем очищать свое сознание, почему важно начинать с малого и как обойтись без огромного стартового капитала. 

О проектах, которые рождаются из пустоты

Андрей Алексеев: «Многие проекты могут начинаться прямо у нас в квартире»

— Проекты — это наши дети. А ведь своих детей мы не выдумываем, не копируем, они у нас просто рождаются.

Давайте закроем глаза. Расслабим все свое тело, отпустим мысли, которые накопились у нас за день. И в этом тихом молчании спросим себя: «О чем я мечтаю? Каково мое предназначение? Для чего я родился на этой Земле? Какую пользу должен принести миру»? И если мы действительно глубоко себя об этом спросим – ответ придет. Надо просто ждать его.

Некоторые мои проекты создавались из ума, а некоторые – из пустоты, из ничего. Те, что были созданы из ума, приходилось подталкивать. Толкаешь, толкаешь и чувствуешь, что это ты его тянешь, а внутри него нет жизни. А проекты, которые рождались сами, и развивались как-то сами по себе. Но что мешало мне их делать? Мешала моя суета - постоянно чем-то занят, проблемы, заботы… Получить тишину сложно. Представьте стакан – когда он полон, в него уже нельзя ничего положить. Так и мы, когда полностью поглощены суетой, в нас не остается места для чего-то еще. Но когда получаем тишину, к нам приходят идеи, именно наши идеи. Нужно перестать воспитывать чужих «детей», и начать заниматься своими. Пусть душа подскажет, что нужно делать, а не навязывает общество.

И, знаете, если начинаешь развивать идею только ради денег, то она, как правило, умирает. Я понял, что все проекты, которые делал ради прибыли, приносили мне какие-то страдания. Потому что жажда денег приводит к тому, что ты что-то хочешь отобрать. От того, какой ты закладываешь смысл, ради чего делаешь, зависит успех всего дела. Потому что мир – это наше отражение. И если ты хочешь что-то получить от мира, то нужно что-то изменить в себе, сделать для этого мира что-то полезное – тогда желаемое приходит.

Когда идея приходит изнутри, как озарение, ты просто продолжаешь жить дальше. Но вдруг начинают попадаться какие-то книжки, встречаться какие-то люди. Постепенно ты начинаешь обогащаться, про идею при этом особо не думаешь. 

Но наступает какой-то момент и понимаешь, что идея живая, что она развивается внутри тебя. Понимаешь, что внутри есть что-то, от чего ты не можешь избавиться. И воплощать идею начинаешь от какой-то внутренней переполненности.

Об очищении сознания

— Мы постоянно о чем-то думаем: дела, заботы, проблемы… А что происходит дальше? Наш ум дает импульс нашим чувствам и мы начинаем бегать и выполнять желания, осуществлять бесконечные идеи… Продолжается это до того момента, пока нас не останавливает больница или полиция. Пока не прижмет, мы не остановимся и не подумаем: «Зачем я это делаю? А мое ли это желание»?

У нас есть солнце, которое светит. И есть Меркурий — наш ум, который, будучи запрограммированным рекламой, интернетом, начинает создавать идеи и мысли. И облако этих идей и мыслей закрывает наш свет. Наши чувства привязываются к этим мыслям, и мы ощущаем, что должны так жить. Так и живем. Единственный способ избавиться от этого – очистить все.

Когда я это сделал, то понял, что 95% покупок без дела валяются дома, потому что они мне не нужны. Что 95% денег, которые я тратил, уходили на то, что мне не нужно. Когда очищаешь сознание,  тогда начинаешь тратить деньги на то, чтобы помочь другим, потому что тебе-то особо ничего уже не надо.

Как очистить свое сознание? Я сначала нормализовал питание. Когда мы едим жесткую пищу, то организму требуется больше энергии, чтобы ее переварить — я отказался от тяжелой пищи. Кроме этого, помогают очистительные и дыхательные практики, йога. Путь этот не быстрый, потому что ты чистишь себя, но через какое-то время все снова начинает к тебе цепляться.

Помню, когда я был ребенком, была только одна электронная игра, где волк ловил яйца. А сейчас игр столько, что не залипнуть детям просто нереально. Сериалы, социальные сети — все это внедряется в наше сознание. В итоге получается, что на себя мы время не тратим.

Когда я перестал смотреть телевизор, то думал: «Вот сейчас несчастным буду». Но прошел месяц, и я вообще забыл про него. Потом у меня была тема с РБК — я читал его каждый день. Не стал читать — и снова ничего не произошло. Радио в машине – тоже внимание забирает, не стал слушать. И когда начинаешь эти кнопочки отключать, забираешь оттуда свое внимание.

Внимание наше ограничено. Например, у нас его 10 единиц. И мы можем раздать всем по одной единице или направить все десять на одно дело. Когда внимание стало аккумулироваться, я начал видеть глубже. Ушло 90% ненужной работы,  я стал делать то, что хочется сейчас. Появилось замечательное чувство свободы, когда становишься хозяином своей жизни, сам решаешь, что впускать в свою жизнь, а что – нет.

Наша работоспособность и продуктивность зависит от того, насколько мы готовы отдать сейчас этой проблеме свое внимание. Но что мы своим вниманием кормим, то и получаем. У меня был опыт — я открывал ночной клуб. А что такой ночной клуб – это разврат, алкоголь, грязные энергии. В итоге я почувствовал, что жизнь моя стала опускаться вниз, в семье появились проблемы. Но как только отпустил это заведение, все стало налаживаться. Если направить внимание на светлый проект, то в жизни становится больше света, если на темный — больше тьмы.

О рождении идеи

Андрей Алексеев: «Многие проекты могут начинаться прямо у нас в квартире»

— В момент, когда идея начинает развиваться, нужно концентрировать на ней свое внимание.

Первое, с чего нужно начать, спросить себя: «Кто потребители моего продукта, кому он нужен? В чем уникальность идеи»? И когда себе эти вопросы задаем, начинаем формировать свое конкурентное поле. Рынок сейчас перенасыщен, поэтому велик шанс сделать то, что уже никому не нужно. Представьте, что вы находитесь в лесу, вокруг много сосен. И если вы посадите еще одну, ее никто не заметит. А если посадите пальму, на нее обратят внимание. Поэтому я всегда смотрел насколько рынок будет давать возможность проекту вырасти.

После того, как находим себе нишу, мы либо садим дерево в чистом поле, либо среди других деревьев. Но при этом важно, чтобы у проекта всегда была возможность получать необходимый ресурс, развиваться. От этого зависит насколько продукт будет конкурентоспособным.

Когда ваш проект красив, удобен и понятен, скорее всего, успех обеспечен.

Но есть еще один важный момент — цена продукта. Она должна быть такой, чтобы человек, который его купит, мог выгадать. А для того, чтобы себестоимость продукта была невысокой, нужно обратить внимание на процессы —технологию производства.

Конечно, деньги никто не отменял. Поэтому нужно продумать и монетизацию, понять, как проект будет окупаться. Потом собираем бизнес-план и получаем четкую картинку — сколько денег нам нужно вложить, и что в результате хотим получить. Знаете, что я заметил: на хорошую идею всегда приходят люди и деньги. Если нет ни денег, ни людей, значит с идеей что-то не так, надо искать, в чем проблема.

И обязательно смотрим на людей, которые приходят в проект. Важно, чтобы каждый из участников был на своем месте. Потому что, если набираешь людей, которые только выполняют твои задачи, то появляется ощущение, что ты локомотив, который тащит вагоны. А нужно набрать такой коллектив, чтобы каждый человек был локомотивом и тащил свое направление. Эти люди становятся не твоими подчиненными, а партнерами. И работают они не потому, что им платят зарплату, а потому что им нравится то, что они делают. Найти таких людей — задача непростая. Но если это удается, то такая команда может сделать многое.

О стадиях развития проекта

Андрей Алексеев: «Многие проекты могут начинаться прямо у нас в квартире»

— У проекта есть несколько стадий. Первая — мы деятели. Когда мы только открываем проект, он требует очень много нашего внимания, внимания всей команды, партнеров. Вторая — когда проект начинает взрослеть, мы переходим в роль поддержателя ситуации. В этой стадии очень важно проект не бросать, иначе он может погаснуть, но в тоже время нужно перестать все за него делать, иначе он перестанет развиваться. Третья стадия — даем свободу и просто наблюдаем.

У меня были моменты, когда я понимал, что жизни в проекте нет. И нужно было или брать самому и тащить, или отпустить — если умрет, значит, такова его судьба. Если посмотреть на опыт крупных компаний, например, таких как Microsoft, Apple, все они рождались случайно, из жизни. Их создавали молодые люди, которые верили в свою идею. А многие проекты, которые были собраны вручную, не имели большого успеха. Давайте больше действовать из себя, тогда в наших проектах будет жизнь.

О первоначальном капитале

Хорошие проекты всегда делаются командой. А когда есть команда, на старт много денег не надо. Многие из проектов могут начинаться прямо у нас в квартире. Если вы хотите открыть ресторан, то можете начать готовить у себя дома. Если это вкусно, то люди будут покупать. Потом сможете открыть какое-то небольшое заведение.

Когда есть деньги, можно сразу открыть что-то большое. Но когда их нет, не нужно брать кредиты. Это - гиря, которая не даст спокойно жить. 

Лучше начать с малого. Потому что если в малом есть жизнь, то проект начнет расти. А если нет, то даже если потратишь миллионы – ничего не будет. 

Записала Татьяна Бушмакина.
Фото: Игорь Мазутский и предоставлено лофтом «PЧЕLA».
Видео со встречи смотрите в группе лофта «PЧЕLA».