Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!»

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!»

Актриса театра и кино встретилась с новосибирскими зрителями. Она рассказала, о том, чем ее привлек театр «Красный факел», в котором играет в спектакле «Невольницы», вспомнила, как с мамой писала письмо на «Мосфильм», и прочитала несколько своих любимых произведений.

О театре «Красный факел»

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!» Спектакль "Невольницы". Фото: Фрол Подлесный.

- Хочу признаться в любви театру «Красный факел», поблагодарить за приглашение, которое получила. Оно действительно очень значимо для меня. Когда мне предложили роль в спектакле «Невольницы», многие коллеги, особенно актрисы, мне позавидовали. Одна даже всплеснула руками и сказала: «Как я мечтала о таком ангажементе». Мне очень нравится быть здесь.

Во время одного из первых приездов я познакомилась со своими партнерами, и вечером они пригласили меня сюда, в «КаФе», на музыкальную программу. Мы сели за столик, и на этой совершено маленькой сцене началось действо – начали петь мужчины – актеры театра. И мне так понравился один из них. Я подумала: «В каких же спектаклях он играет? Надо бы сходить посмотреть». А потом вспомнила, что я знакома с этим человеком, и даже играла с ним на одной сцене три часа назад. Это был Константин Телегин.

Я тогда позавидовала: какие артисты свободные на этой площадке, какие красивые. Скажу честно, многие режиссеры просят меня что-то исполнить, но когда рядом поют такие артисты как Константан Телегин, Катя Жирова, Линда Ахметзянова, мне хочется только слушать. Больше ничего.

Я так привязалась к актерам «Красного факела»! Видимо, Бог награждает меня такими приятными встречами.

О выборе профессии

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!» Спектакль "Невольницы". Фото: Фрол Подлесный.

- С пяти лет я мечтала стать балериной. Помню, на подушках у бабушки были накидки, и когда она уходила доить корову, я надевала их. Еще обувала тапочки – были у меня такие советские, подошва у них не сгибалась, поэтому носиться они могли лет 20-30 – это были «пуанты». И так могла бесконечно ходить по квартире.

Потом я пошла в школу и поняла, что хочу не только танцевать, но и что-то сказать своему зрителю. И все теребила маму: говорила, что хочу быть артисткой. Она написала на киностудию «Мосфильм» письмо, что у нее талантливая дочь, мол, обратите внимание. Приложили фото и отправили. Ждали, что вот-вот придет ответ: «Где вы были?! Давайте, скорее везите вашу девочку на «Мосфильм»! Мы все ее ждем»! Но ответа не было, и для меня, ребенка, это было потрясением: как так – нет письма?!

Потом я пошла в драмкружок. И там мы занимались настоящим театром, настоящим искусством. Казалось, что там происходит что-то неземное!

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров в своей книге «Суперпрофессия» пишет о том, что очень важно, каких людей родители приглашают в гости, о чем говорят. Дальше – не менее важно, какой педагог попадется… Личность формирует окружение. Мне очень повезло с педагогами. Они за две копейки занимались с нами, дневали и ночевали. Не буду кокетничать – меня звали преподавать. Но ведь это такая ответственность! Нельзя просто забежать на занятия, нужно жить жизнью своих студентов, знать про их влюбленности… В наше время были такие педагоги, и низкий им за это поклон.

О поступлении в театральный

- Я училась у замечательного режиссера, педагога Андрея Гончарова. Он же пригласил меня работать в Московский театр имени Владимира Маяковского.

Первый год в ГИТИС я не поступила. Провалилась и на второй. Но когда уже шла забирать документы, мне встретилась ныне уже покойная заведующая учебной частью Ирина Ильинична Судакова. Она тогда всех абитуриентов по фамилии знала и сказала: «Прокофьева! У Гончарова в театре им. Маяковского недобор. Он недоволен тем, кого ему набрали педагоги. Идите к нему и читайте. Только ярче! Ярче»!

Есть такая поговорка: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку»! Я помчалась в театр к Гончарову и что-то ему читала. Он хихикал и записал: «Несоответствие внешних и внутренних данных». Я тогда была стройная, с длинными белыми волосами, а читала, подбоченившись, что-то про Сорочинскую ярмарку. Это, видимо, ему понравилось, и Андрей Александрович меня взял. Я очень ему благодарна.

Живу по Окуджаве: Господи, дай всем понемножку, и не забудь про меня.

О сыне

- У кого-то дети мечтали и стали тем, кем хотели, у кого-то до сих пор выбирают профессию. У меня в этом отношении длинный путь. Саша поучился в Высшей школе экономики, потом – в театральном институте. Но у молодежи сейчас столько соблазнов, они столько всего знают из интернета, и сыну хочется попробовать еще и это, и это. Буду немного направлять. Но все равно мы два разных человека. У него мужское видение всего, у меня – женское. Так что пусть определяется. Главное, чтобы он знал, что я его люблю.

О домашних животных

- У меня нет домашних животных, поэтому я с такими удовольствием в спектакле «Невольницы» беру в руки пса Лаки. Я бы очень любила своих домашних питомцев, но поскольку являюсь человеком путешествующим, то сердце бы разрывалось все время, когда нужно было бы их оставлять. У нас как-то был попугай, Саша очень просил и мы купили. И как-то после поездки смотрю – что-то невеселый наш питомец. Думаю: что случилось? Смотрю, а в клетке уже ни воды, ни еды давно нет. Саша закатался на велосипеде и забыл про него. Попугай этот с нами долго жил, а потом на даче клетка оказалось открытой, и он улетел. Так что домашние животные приносят мне страдания. Поэтому я их люблю, но на расстоянии.

О сериале «Моя прекрасная няня»

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!» Сериал "Моя прекрасная няня". Фото: с сайта kinopoisk.ru

- Идти на большой сериал – это решение, осознанный актерский акт. На телевидении существует такое понятие, как рейтинг, ему там все подчиняется. И если сериал попал в рейтинг, снимать его могут бесконечно. Вот мы и попали.

«Моя прекрасная няня» - милый сериал. Трудились мы там много, вживались в роли… Из четверки актеров, которые играли главные роли, я была единственной, кто был еще и репертуарной артисткой в театре. Поэтому у меня все было рассчитано до секунды – иногда я ехала со съемок прямо в театр и почти сразу выходила на сцену, не успевая даже переключиться с экранной роли. Приходилось усилием воли быстро заталкивать поглубже Жанну Аркадьевну, чтобы играть то, что положено по роли. И я не одна такая заложница роли. Вот Сергей Шакуров, когда играл в сериале Брежнева, жаловался, что как-то вышел на монолог в театре и спохватился, что говорит голосом Леонида Ильича. И тоже как-то запихнул его поглубже в себя.

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!»

Сериал "Моя прекрасная няня". Фото: с сайта kinopoisk.ru

Я не ропщу, что такой фильм появился. Эта героиня мне многое дала, во время съемок я познакомилась с разными людьми, режиссерами. Сейчас, когда мне говорят что-то приятное о Жанне Аркадьевне, я отвечаю: «Спасибо, я ей все передам. Мы с ней в отличных отношениях».

Кстати, во время съемок сериала «Моя прекрасная няня», я играла еще и в фильме «Ненормальная». Моим персонажем была женщина, которая совершала странные поступки, но эта история было отлична от всего, что я делала в «Моей прекрасной няне».

Юрий Башмет хорошо сказал: «Я отношусь к счастливым 4% земного шара, у которых хобби совпадает с профессией». Я тоже отношусь к этим 4%, поэтому готова заниматься своей профессией бесконечно.

О новых ролях

- За этот год я выпустила две премьеры, правда, не в театре им. Маяковского. Одна из них – «37 открыток» - поставлена польским режиссером Кшиштофом Занусси. Вторая – актером Валерием Гаркалиным (он и режиссер спектакля, и сам в нем играет). Это постановка по пьесе Азиза Несина «Убей меня, голубчик». Название такое… хлесткое, несколько «антрепризное», и я предложила позволить себе немного смелости и переименовать. В результате спектакль мы назвали «Кто там?». Что сказать об этой роли? Одна моя подруга частенько мне говорила, дразня: «Все твои комические старухи еще впереди»! И вот она меня в очередной раз спросила, что я там репетирую в «Кто там?». А я отвечаю: «Комическую старуху»! Но – в конце старухи там превращаются в роскошных женщин.

Вообще все роли, которые я сейчас играю в театре – любимые. Я стала избирательна. Что-то, конечно, пропускаю, от чего-то отказываюсь. Но все, что беру, уже соединено с сердцем.

Досье

Ольга Прокофьева: «Иногда мы приобретаем крылья благодаря хорошему пинку!» Спектакль "Невольницы". Фото: Фрол Подлесный.

Ольга Евгеньевна Прокофьева, советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артиста России.

Родилась 20 июня 1963 года в городе Одинцово, Московская область.

В 1985 году по окончании ГИТИСа – курс А.А. Гончарова, М.А. Захарова − принята в труппу Театра им. Вл. Маяковского.

Премии и награды:
Заслуженная артистка РФ (2001).

Приз за лучшую роль взрослого в детском фильме в конкурсе «Наше новое детское кино» на VII Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" за роль в х/ф «Крыша» (2009г).

Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» (Мария Москалева в спектакле «Дядюшкин сон», 2013).

Работы в театре:
Театр им. Вл. Маяковского (работы прошлых лет):

  • «Жизнь Клима Самгина» М. Горький − Лидия Варавка
  • «Кошка на раскалённой крыше» Т.Уильямс − Мей
  • «Завтра была война» Б.Васильев − Валентина Андроновна
  • «Блондинка» А. Володин − Наташа
  • «Место для курения» В. Славкин − Вера
  • «Сюжет Питера Брейгеля» Т. Василенко – Беременная
  • «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега – Лаида
  • «Банкрот, или Свои люди – сочтемся» А.Островский – Липочка
  • «Жертва века» А.Островский − Ирина Лавровна
  • «Любовный напиток» П.Шеффер – мисс Фреймер
  • «Кин IV» Гр.Горин – Эми Госуилл
  • «Наливные яблоки, или Правда-хорошо...» А. Островского − Филицата
  • «Шаткое равновесие» Э. Олби – Клер
  • «Развод по-женски» К.Б. Люс – Сильвия.

В текущем репертуаре:

  • «Дядюшкин сон» Ф. Достоевский – Марья Александровна Москалева
  • «Дети портят отношения» Ж. Летраз – Полина
  • «Чума на оба ваши дома!» Гр. Горин – Розалина
  • «Банкет» Н. Саймон – Мариет Ливье.

В театре «Красный факел»:

«Невольницы» А. Островский – Софья Сергеевна.

Роли в кино: 

  • «Жизнь Клима Самгина» (телеспектакль) (1986),
  • «Переход на летнее время» (телеспектакль) (1986),
  • «Завтра была война» (телеспектакль) (1990),
  • «Униженные и оскорбленные» (1990),
  • «33 квадратных метра» (1998-2005),
  • «Не все дома» (короткометражный) (1999),
  • «Воровка» (2001),
  • «Воровка 2. Счастье напрокат» (2002),
  • «Дети Арбата» (2004),
  • «Моя прекрасная няня» (2004-2006),
  • «Адъютанты любви» (2005),
  • «Лига обманутых жен» (2005),
  • «Ненормальная» (2005),
  • «Шекспиру и не снилось» (2007),
  • «Время счастья» (Россия, Украина) (2008),
  • «Моя прекрасная няня 2. Жизнь после свадьбы» (2008),
  • «Событие» (2009),
  • «Марго. Огненный крест» (Беларусь, Россия) (2010),
  • «Выхожу тебя искать» (2010) и др.     

Записала Татьяна Бушмакина
Заглавное фото: Фрол Подлесный


Комментарии (1)

Очаровательная женщина!