Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 часов, которые стоит увидеть

5 часов, которые стоит увидеть

Они не позволяют нам просыпать и опаздывать на поезда и самолеты, важные встречи, занятия и детский сад за ребенком. Конечно, я говорю о часах! Но есть и те, что давно превратились в достопримечательности государств, такими чаще любуются, чем определяют по ним время. Вот несколько представителей.

Где расположены: Прага, Чехия

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

Побывать в Праге и не увидеть Астрономические часы, которые 5 лет назад отпраздновали свое 600-летие?! Да это просто недопустимая оплошность! Кажется, разглядываться их можно бесконечно. Чего только стоят астрономические диски, которые показывают положение Солнц и Луны, а также демонстрирующие разные астрономические явления.

Или же фигурки апостолов, которые, сменяя друг друга, выглядывают в окошки. Впрочем, в движение приходят и другие персонажи, которые расположены по обе стороны от часов. Каждый из них несет свой смысл. Например, смерть, звонящая в колокольчик, напоминает о бренности бытия. Фигурка с кошельком олицетворят жадность, персонаж с зеркалом в руках – тщеславие, а отрицательно какающий головой турок – символизирует опасность, которую Османская империя представляла для империи Габсбургов на протяжении веков). Такая жизнь кипит в течение 15 минут, и завершается криком золотого петуха, который оповещает о начале нового часа.

Кроме этого, есть на часах и календарный циферблат, которые показываем месяцы.

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии
О строительстве часов сложено немало легенд. Одна из них гласит, что построил их часовой мастер Ян Руже, которого по приказу членов Пражского совета ослепили, чтобы он уже никогда не смог построить подобных часов.


Где расположены: Цюрих, Швейцария

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

Диаметр их циферблата составляет 8,64 метра! Длина минутной стрелки составляем 3,95 метра! А установлены самые большие часы в церкви святого Петра в 1538 году. Кстати, сама церковь святого Петра – сооружение уникальное. Первое упоминание о ней относятся к 857 году. Около 1000 года здание заменили новым в романском стиле. А в 1230 году на его месте возвели позднероманскую церковь. В 1706 году здание, которое мы можем видеть и по сей день, было освящено как первая протестантская церковь. А сама башня долгое время использовалась в качестве пожарной вышки.

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

Где расположены: Берн, Швейцария

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

Эти часы появились в начале XIII века и изначально были частью городской стены, которая служила входом в город. Как и с любым старинным строением, с эти связывают множество легенд. Например, одна из них гласит, что именно эти часы вдохновили Альберта Эйнштейна открыть теорию относительности. 

А дело, якобы, было так: Эйнштейн жил недалеко от часов, и каждый день наблюдал за проезжающим мимо них транспортом. А однажды предположил, что было бы, если бы автобусы ехали со скоростью света. 

Так ли было на самом деле – мы никогда не узнаем. Но узнать многое о часах можно, просто взглянув на них.

Циферблат имеет форму астролябии – старинного инструмента, которое определял положение по Солнцу, Луне, планетам и звездам. Под циферблатом, по которому можно определить время, есть астрономические часы - они показывают день недели, месяц, знак зодиака и фазу луны. Правда, прочитать эту информацию обычный турист вряд ли сможет. Уж очень много там примудростей.

Часы украшают несколько персонажей, которые за 4 минуты до конца часа приходят в движение и разыгрывают настоящее представление. Сначала кричит золотой петух. Затем шут звенит колокольчиками. В это время на сцене по кругу начинают передвигаться несколько наряженных медведей. Каждый из них олицетворяет какое-то занятие. Один – копье, другой – барабан, третий – корону, четвертый – сверток… Затем петух кричит во второй раз. После этого Хронос поворачивает песочные часы, и двигает жезлом. А золотой лев кивает столько раз, сколько часов показывают стрелки. Завершается представление еще одним криком петуха.


Где расположены: Лондон, Великобритания

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

А эти часы частенько мелькают в разных фильмах. Высота Биг-Бена – 96 метров, это примерно 40 этажей! Внутри Биг-Бена – узкая винтовая лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку, где и находится знаменитый колокол Биг-Бен, звуки которого каждый час передают по радио Би-Би-Си. Правда, для этого придется преодолеть путь более чем в 300 ступенек, никакого лифта внутри нет. Что, в общем-то, не самая главная преграда. Дело в том, что доступ для обывателей туда запрещен. Из-за соображений безопасности. Исключение делают лишь для важных гостей страны и иногда – представителей прессы.

Звук колокола разносится далеко. И не удивительно. Ведь и размеры у него внушительные - 3 метра в основании и 2 в высоту. Не уступает им и размер самих часов: их диаметр – 7 метров, а длина стрелок – 4,2 и 2,7 метра.


Где расположены: Мекка, Саудовская Аравия

5 часов, которые стоит увидеть Описание фотографии

Эти часы можно увидеть за множество километров… Хотя нет, не так – время на этих часах, благодаря подсветке, можно увидеть за 30 километров! А еще благодаря тому, что расположены они на вершине небоскреба Абраж аль-Баит, что на высоте около 600 метров. И, конечно, размеру циферблата – диаметр каждого из них равен 46 метрам! Показывать часы будут только местное время.

Сам комплекс Абраж аль-Баит состоит из семи башен, высота шести из них – от 42 до 48 этажа. Седьмая башня расположена в центре (почти в два раза выше своих собратьев и ее высоту даже представить страшно). Именно она украшена часами. Здесь же находится смотровая площадка и музей исламской культуры.

 

Продолжение следует... 


Комментарии (2)

По-моему в Венеции тоже есть какие-то интересные часы, там тоже кто-то движется и что-то делает..

Видела часики в Праге, Берне и Цюрихе.