Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ветер: 10 интересных фактов

Ветер: 10 интересных фактов

15 июня вся планета отмечает Всемирный день Ветра! Мы подготовили для вас подборку удивительных фактов об этом природном явлении.

Однажды к царю Соломону пришла с жалобой одна старушка. Жаловалась она, что на последние деньги купила на базаре муки и понесла её было домой, но тут налетел ветер и всю муку рассеял. Старушка спросила, а нельзя ли взыскать убытки с ветра? Другой бы послал старуху куда подальше, но царь Соломон был мудр и рассудил дело в её пользу. Он взыскал штраф за рассыпанную старухину муку с …корабельщиков, которые все утро молились, чтобы был ветер.

Первыми начали применять ветер как источник энергии сингалы, которые жили возле города Анурадхапура и в некоторых других районах Шри-Ланки. Уже около 300 года до н. э. они использовали муссонные ветры для розжига печей].

Первое воспоминание о применении ветра для выполнения механической работы найдено в работе Герона, который в 1 веке н. э. сконструировал примитивную ветряную мельницу, что поставляла энергию для органа. Первые настоящие ветряные мельницы появились около 7 века в регионе Систан на границе Ирана и Афганистана.

Самый быстрый на Земле ветер создал циклон «Оливия», разразившийся над Австралией в апреле 1996 года. Автоматическая метеостанция бесстрастно зафиксировала порыв ветра в 113 м/с! Или 408 км/ч!

Самый злой ветер дует в Антарктиде. Скорость его не рекордная (60 км/ч), но он сочетается с 50-60 градусным морозом. Единственные живые существа, которые плодятся на ураганном ветру – это Императорские пингвины. Это самые морозоустойчивые птицы, они выводят и растят своих птенцов в Антарктиде, зимой, на 60-градусном морозе, на ураганном ветру.

Ветер: 10 интересных фактов

670 метров в секунду (2400 км/ч) — самая высокая скорость ветра в Солнечной системе, измерена в атмосфере планеты Нептун¬.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из которых имеет свое название. Самые известные: Баргузин, Сарма, Култук. По наблюдениям местных жителей каждый ветер имеет свои особенности. Зимой на Байкале ветер дует с суши на озеро, а летом с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Кстати, максимальные скорости ветра на Байкале отмечаются в мае и ноябре. А самым безветренным считается месяц июнь. Штормовые ветра обычно дуют в конце лета и осенью.

В истории известен минимум один случай, когда сильный ветер не навредил человеку, а напротив: спас ему жизнь. В 1979 году некто Эльвита Адамс задумала покончить с собой и спрыгнула с 86 этажа нью-йоркского Empire State Building. Порыв задул ее на карниз этажом ниже, и несостоявшаяся самоубийца лишь сломала бедро.

Ветер помогает человеку производить электричество, не загрязняя атмосферу и не рискуя ядерной аварией. В 2010 году при помощи ветра в мире было произведено 2,5% всей электроэнергии. Больше всего ее было выработано в 2011 году в Дании — 28% от всего датского электричества.

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит.

Ветер: 10 интересных фактов