Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

О красавице Праге и не только. Часть 2.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

Итак, первые четыре дня путешествия принесли массу впечатлений. Но впереди еще целых четыре дня!

День пятый

 Сегодня у меня экскурсия на целый день в Саксонскую Швейцарию. Это часть Эльбских песчаниковых гор, расположенных в 30 минутах езды от Дрездена. На самом деле, это не Швейцария, а Германия. А такое название этому месту дали два швейцарских художника -   в 18 веке они жили и работали недалеко от этого региона, и эти горы и песчаники им очень напоминали родину. В 1956 году из-за наплыва туристов здесь основали национальный парк, который охватывает территорию в 386 квадратных километров. Позже были отмечены места, куда туристам заходить запрещено. 

Национальный парк "Саксонская Швейцария" насчитывает около 1100 вершин, разрешенных для скалолазания.

Первым местом нашей экскурсии была крепость Кенигштейн. Находится она на горе, на высоте 240 метров над Эльбой, и занимает площадь около 9,5 га. Строить крепость начали еще в 1233 г, и на протяжении всего времени она возводилась и перестраивалась. Сейчас в ней насчитывается около 50 различных строений: гарнизонная церковь, сокровищница, казармы и многое другое. 

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

 На территории крепости находится один из глубочайших в Европе колодцев - 152,5 м в глубину и 3,5 в ширину.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Колодец

До начала 20 века крепость оставалась во владении военных, а во время Первой и Второй мировых войн служила тюрьмой. С 1955 года Кенигштейн начал работать как военно-исторический музей.  Позже на входе построили лифт для доставки туристов на территорию крепости. Каждый день для посетителей открыты такие музеи, как Гарнизонная церковь, Наземный павильон с колодцем, старый оружейный склад, сокровищница, конюшня, Георгенбург (исторический музей, посвященный строительству крепости), Магдалененбург (подвал для хранения вина).

 Но больше всего, наверное, всех заворожил невероятно красивый вид со стен крепости на реку Эльбу.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Вид на Эльбу

 А далее мы отправились к скальному образованию Бастай, с которого открывается не менее красивый вид на Эльбу. 

Отвесные скалы в виде причудливых болванчиков и столбов создают ощущение, что ты находишься в сказке . Говорят, в облачную погоду можно пройти сквозь облака! Кстати, именно здесь снимали фильм «Хроники Нарнии». 

Когда поднимаешься на самые высокие смотровые площадки, появляется ощущение, что сейчас ты взмахнешь крыльями и полетишь... К счастью, площадки огорожены металлическими перилами. 

Полюбоваться на Эльбу можно и с Бастайского моста. Построен мост был еще в средние века, правда, тогда он был подъемным. Позже, из-за огромного числа туристов, на его месте возвели деревянный мост, но он был небезопасным и его заменили капитальным каменным, видеть который мы и можем сегодня. Длина моста - 75 м, высота над Эльбой -  165 м. Этот мост включен в реестр национальных памятников и охраняется государством.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Мост Бастай

 Эта экскурсия была не столько информативной, сколько очень приятной для глаза и души.  Живописные виды никого не смогли оставить равнодушными.

 Вернувшись с экскурсии в Прагу, я поспешила в собор святого Ильи на концерт органной музыки. В этот день, наряду с органом, выступал еще и струнный квартет. Исполняли Паганини, Вивальди, Моцарта, Равеля... Я очень люблю скрипку, поэтому меня исполнение просто потрясло. Органная музыка все же какая-то немного электронная что ли. Но в целом, концерт очень понравился, людей было много и все разных национальностей. Каждый пытался записать музыку на телефон. Выйдя из собора, все начали слушать то, что записали, а обгоняющие нас музыканты довольно улыбались…

День шестой

 День начался с того, что я перепутала время и пришла к месту отправления экскурсии на час раньше. Отчаявшись кого-то дождаться, хотела уйти, но вдруг увидела нашего гида и побежала к ней, как к родной. Все же лучше прийти раньше, чем позже. Итак, сегодня на целый день снова едем в Германию - в Дрезден. По дороге слушаем те же истории, что и вчера, так как едем в ту же сторону. Дрезден является столицей федеральной земли Саксония. Из-за барочной архитектуры его называют «немецкой Флоренцией». Город не очень большой и все основные достопримечательности сгруппированы в одном месте.

Нашу экскурсию начинаем от оперного театра. Здание оперы Земпера возведено в стиле итальянского Возрождения. Снаружи его украшают статуи Софокла, Еврипида, Шекспира и Мольера. В репертуаре театра представлены классические оперы и балеты . Здесь же впервые прошла (скандально известная в Новосибирском театре оперы и балета) опера «Тангейзер», написанная Вагнером.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Оперный театр

 Далее идем к Кафедральному собору Дрездена. Это действующий католический храм, построенный в 1697-1754 годах. Собор возведен в стиле барокко и выделяется 85-метровой колокольней. Снаружи его украшают балюстрады из 78 статуй. Здесь установлен один из лучших в мире органов.  Также собор славится хором мальчиков, который существует здесь с момента основания. 

Кафедральный собор служит усыпальницей- в одной из чесовен погребены 49 монархов, а также сердце короля Августа Сильного.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Кафедральный собор

«Зелёные своды» - это бывшая родовая сокровищница князей Веттинов. Зеленые своды содержат 3 тысячи экспонатов и располагаются в палатах исключительной художественной ценности. В музее выставлены ювелирные украшения, драгоценная посуда, миниатюры. 

Здесь находится самые крупные бриллианты в мире - зеленый и белый, весом 41 и 48 карат соответственно. А также сервиз, украшенный 5600 бриллиантами!

 Некоторые экспонаты стоят дороже самого дворца. Но увидеть всю эту красоту не получилось -  в музее был выходной.

Далее идем к Дрезденской картинной галерее. Это самый известный музей города, расположенный в одном из зданий дворца Цвингер. В основном здесь собраны картины эпохи Средневековья и Возрождения, поэтому музей называют Галереей старых мастеров. 

Сейчас в галерее 750 полотен. Среди них - работы Тициана, Рембрандта, Рубенса и многих других. Также здесь находится всем известная «Секстинская Мадонна» Рафаэля.

 Около галереи экскурсия закончилась и нам дали целых 5 часов свободного времени. В галерею идти не хотелось. Погода была чудесной и я решила просто погулять, попробовать пшеничного немецкого пива и известных мюнхенских колбасок. Гид рекомендовал какой-то ресторанчик, в который мы зашли с моей новой знакомой. Ни пиво, ни колбаски не произвели никакого впечатления, да и порции, по сравнению с чешскими, были очень маленькими. Так все 5 часов мы провели просто прогуливаясь по городу. Потом увидели экскурсионный автобус, на котором можно было объехать весь город, но к сожалению, было уже слишком поздно. В общем, Дрезден произвел очень приятное впечатление. Возможно, когда-нибудь побываю и в других городах.

 По возвращении в Прагу, опять-таки с новой знакомой, мы решили отправиться к поющим фонтанам. Я читала, что они схожи с теми, что находятся в Барселоне, но только меньше по размеру. Начну с того, что само место, где они находятся, какое-то жутковатое. Создавалось ощущение, что мы оказались совсем не в Праге: ободранные здания, раскрашенные заборы, какая-то пустошь... Дальше-больше: представления оказались платными и за каждое нужно платить отдельно 220 крон. Но раз пришли-пришлось купить билеты. Композиции Scorpions и Мetallicа с духовым оркестром была неплохими, но вот фонтаны вообще не порадовали и не поразили. Ровно через 20 минут представление закончилось, и мы грустные побрели по своим отелям. Да, это не Барселона, и тем более не Дубай…

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Кржижиковы фонтаны

День седьмой

Сегодня продолжаю путешествие по Чехии. По плану - экскурсии в замки Крумлов и Глубока над Влтавой. Весь день лил дождь, было промозгло и холодно - это немного подпортило впечатление от поездки.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

Замок Глубока над Влтавой

Сначала едем в замок Глубока над ВлтавойОснован он еще в 13 веке. Изначально был выполнен в готическом стиле и служил в качестве сторожевой башни. За 400 лет замок сменил 26 хозяев и был перестроен много раз. В 1660 г его приобрели Шварценберги и жили там до 1939 г. Замок был перестроен принцессой Элеонорой. Он приобрел форму пятиугольника и стал напоминать Виндзорский замок. Снаружи похож на невесту, одетую в белое платье. 

 В замке 140 комнат, 22 башен, застекленная оранжерея, 2 внутренних двора, конюшни.

Конечно же, нам не удалось осмотреть весь замок, но тем не менее, для посещения туристов доступно достаточно много залов: гостиные, спальня Элеоноры, комната для одевания принцессы, библиотека, комнаты для приемов и многие другие. Пожалуй, это самый красивый замок из всех, что я видела. 

Внутреннее оформление выполнено из резного дерева-зеркала, рамы для картин, библиотечные полки, потолки. Также повсюду гобелены, фарфор, стекло 17 века. Все в замке пропитано духом того времени, как будто его жильцы ненадолго уехали на охоту, о которой напоминают повсюду висящие оленьи головы. Единственным не очень приятным моментом оказалось то, что экскурсия была записана на магнитофон, и работница музея просто ходила с ним, включая в каждой комнате.

Возвращаться из замка к автобусу пришлось под проливным ливнем, даже не удалось сделать красивых фотографий. Зато мы успели попробовать фирменного «ледяного» вина и шоколада с коноплей.

Дальше едем в небольшой, но очень уютный городок-Крумлов. Свое название он получил от древнегерманского слова, которое означало «выгнутое русло», так как именно здесь Влтава очень живописно изгибается, практически пересекая собственное русло. Город часто менял владельцев, им владели Рожмберки, Габсбурги, Эггенберги, Шварценберги.

Поднимаясь в горку, мы оказываемся у подножия замка - Чешский Крумлов. В состав замкового комплекса входит более чем сорок зданий и дворцовых сооружений, а также живописный парк, занимающий площадь в более чем семь гектаров. Почти все сооружения замка дошли до нашего времени в первоначальном облике. Изначально он был выполнен в готическом стиле, позднее переделан в современный в те времена стиль - рококо. 

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

Чешский Крумлов

На берегу реки находится монетный двор Крумлова. Он имеет необычную форму: с одной стороны в здании 4 этажа, а с другой только 2. Но в качестве монетного двора строение никогда не использовалось, сразу после возведения здесь расположилось местное лесничество, а позже туда переехал архив.
О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

Плащевой мост

Также в архитектурный ансамбль замка входит Плащевой мост. Он представляет собой трехэтажное сооружение арочного типа, соединяет между собой четвертый и пятый замковые дворы. Нижний проход соединяет театр и зал Маскарадов, верхний - замковую галерею и сады.

Осмотр внутренних помещений замка не входил в экскурсию - а жаль, ведь погода была очень скверной. Зато мы с гидом погуляли по очень уютному городку, зашли в маленькие магазинчики, кто-то купил Чешский гранат, кто-то влтавин (зеленый камень метеоритного происхождения, который можно найти только в Чехии), кто-то пряники в глазури ручной работы. 

Чтоб укрыться от дождя и пообедать мы зашли в очень интересный ресторанчик LAZEBNA, который находится прямо в скале .

 Говорят, что если приложить ухо к стене , то можно услышать , как бьется сердце Крумлова. 

Но в сказки мы не верим, поэтому решили просто покушать великолепного карпа на гриле и согреться сливовицей. К тому времени выглянуло солнышко, но погулять уже не удалось - нужно было ехать домой. Замечательный был день, жаль погодка подвела…

День восьмой

Последний день в Праге я решила провести на природе - в зоопарке. Меня отговаривали от этого мероприятия, так как у нас в Новосибирске тоже очень хороший зоопарк. Но я очень люблю зверюшек, поэтому поехала. К тому же хотелось побывать и в ботаническом саду, который находится рядом.

Пражский зоопарк - один из лучших в мире. Он огромный! Находится на возвышенности и имеет два яруса, которые сообщаются канатной дорогой. 

В Пражском зоопарке нет клеток: все животные живут в условиях, приближенных к дикой природе. 

Здесь более 700 видов животных, о некоторых из которых я даже никогда и не слышала. Для крупных животных созданы огромные вольеры с водопадами, каменными сооружениями.  Также в одном вольере можно увидеть несколько видов животных, например обезьянки соседствуют с  птицами и грызунами. 

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.О красавице Праге и не только. 
Часть 2.

Хищники, конечно, не разгуливают по зоопарку - их вольеры окружены рвом и стеклянным ограждением. То есть рассматривать и фотографировать их очень удобно, а если зайти в помещение, то можно увидеть домики, где они едят и спят. В зоопарке несколько кафе, сувенирных лавочек, детская площадка. Для детей это, конечно, сказочное место.  Что уж говорить о детях, если я, взрослая тетя, провела там около 6 часов.

Недалеко от зоопарка, буквально в 200 метрах, находится ботанический сад Праги. Открылся он относительно недавно - в 1992 г, а создали его для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды растений.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2.О красавице Праге и не только. 
Часть 2.


Сад работает круглый год. Но именно в мае он необычайно красив - все цветет и благоухает, а сверху открывается красивый вид на Тройский дворец.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. Описание фотографии

Гордостью всего Ботанического сада является павильон «Фата Моргана», в котором собраны редкие экземпляры растений со всего мира. Оранжерея состоит из нескольких блоков, в каждом из которых созданы определенные климатические условия- высокогорная зона, где свежо и прохладно, полупустынная и тропическая, где прямо на тебя может сесть невероятно красивая бабочка - их тут великое множество. Можно увидеть, как и чем бабочки питаются, а также их куколки.

О красавице Праге и не только. 
Часть 2. "Тройский дворец"

Уже почти к закрытию парка кое-как мне удалось вырваться из плена всей этой красоты. Хотелось еще попасть в Тройский дворец, но к сожалению, он уже закрывался, поэтому удалось прогуляться только по его парку.

...Вот и закончился отпуск. На следующий день, перед вылетом, я все-таки не удержалась и рано утром поехала в центр, чтобы еще  разок прогуляться по Карлову мосту, подышать воздухом Чехии, окинуть взглядом Влтаву, величественный театр, издали полюбоваться Пражским градом. До свидания, Чехия. До свидания, Прага! Надеюсь, до новых встреч!

По Праге и не только путешествовала Наталья Бушмакина 
Фото автора