Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

Когда-то мечтала побывать на Ибице, но с возрастом ценности изменились и я решила провести свой короткий отпуск в Барселоне, захватив побережье. В итоге выбрала 7-дневный тур Барселона + Коста Брава. Итак, сегодня я расскажу о местах, которые впечатлили в Барселоне больше всего.

В Барселону мы прилетели в обед, принимающая сторона встретила, развезла всех по отелям (надо сказать, что в своем отеле я оказалась одна из всей группы), гид дал карту, махнул рукой в сторону метро и сказал, что в 19.00 я должна быть на площади Испании. Настроения не было уже вообще никакого.  Не спав двое суток, не зная языка, мне еще нужно было самой добираться до места начала экскурсии.

Метро в Барселоне, впрочем, как и во многих европейских городах, весьма убогое. Сначала я даже не могла понять - метро ли это?  В подземке не было ни души! Потом все-таки появился молодой испанец, без которого, конечно, я бы долго добиралась до площади Испании. Он проводил туда, куда мне было нужно, показал, и,  как мог, рассказал, где мне нужно выходить. В общем - добралась.

С площади мы отправились на экскурсию в Испанскую деревню. Это город ремесел, мастеров, магазинчиков, кафе, дискотек. Место, где собраны объекты архитектуры Испании. Время было вечернее, везде гремела музыка, тусовалась молодежь в довольно-таки странных костюмах. Особых эмоций деревенька не вызвала. Возможно потому, что дико хотелось спать. Потом нас повели на ужин в небольшой ресторанчик, там для нас приготовили национальные блюда, одним из которых была паэлью.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить 8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

1. Поющие фонтаны 

Подобные есть в Санкт-Петербурге, в Дубае, но именно в Барселоне они появились самыми первыми. Большой фонтан состоит из множества мелких и все они под музыку создают определенную композицию, которая еще сопровождается и различной подсветкой. В общем, я впечатлилась. 

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Поющие фонтаны. 

Представление длится несколько часов и состоит из нескольких актов, по 20 минут каждый. 

Сначала представление сопровождается классической музыкой (очень рада была услышать любимое па-де-де из балета «Щелкунчик»),  далее классика сменяется мировыми хитами поп - и рок-музыки.

Я была в таком восторге, что мне уже было безразлично, что организация тура оставляет желать лучшего, и что я спала последний раз двое суток назад, и... что ночью надо как-то добираться самой до отеля. Я наслаждалась зрелищем и дышала воздухом Барселоны, воздухом свободы! В отель я вернулась на такси, это оказалось гораздо проще, чем добираться на метро.

2. Домик Мила 

Это здание является символом города. Построил его Антонио Гауди в начале 20 века. Дом был возведен по заказу богатого застройщика Пере Мила и его жены.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Домик Мила.

Мне, как инженеру-строителю, было очень интересно рассмотреть фасад, который напоминает природные рельефы. Снаружи дом похож на скалу, поэтому создается ощущение, что сама природа создала это сооружение. Наружные стены и колонны играют несущую роль, в то время как внутренние перегородки и стены являются самонесущими. 

Дому не нужны кондиционеры - Гауди придумал эффективную систему вентиляции, благодаря которой внутри всегда достаточно воздуха.

Войти внутрь нам не позволили, но рассказали, что у дома есть сразу два внутренних двора и шесть световых колодцев, что и позволяет быть постоянно залитым светом. Отдельная причуда дома — это его терраса, которая представляет собой сказочный «заповедник» в стиле модерн, состоящий из причудливо оформленных вентиляционных труб, лестниц, садов.

3. Парк Гуэль 

Это еще одно творение Гауди. У входа в парк нас встречают два сказочных «пряничных» домика, один из которых увенчан крестом, а другой — грибом. 

Затем идем по извилистой лестнице с небольшими фонтанчиками, фигурками животных, одна из них - это знаменитый мозаичный дракон. А в самом конце лестницы находится зал 100 колонн (на самом деле их 86), потолок которого украшен различными фигурками из стекла. Здесь часто проводят различные концерты. Но в этот день живая музыка доносилась со всех сторон парка. 

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Пряничные домики.

 Одним из главных достоинств парка является изгибающаяся скамья. Выполнена она в форме змеи, контуры которой повторяют изгибы человеческого тела.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Скамья в форме змеи.
Создана скамья по отпечатку рабочего, которого Гауди усадил прямо в сырую глину. 

Кроме этого, во время строительства парка, архитектор просил рабочих и простых людей приносить ненужную посуду: бутылки, любые осколки - из них и получились такие удивительные коллажи.

Весь парк состоит из различных дорожек и аллей, которые обрамлены колоннами, очень похожими на птичьи гнезда. В общем, словами не расскажешь - эту красоту нужно увидеть своими глазами. Кстати, этот парк, как и домик Мила, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

4. La Sagrada Familia

 Храм просто поражает своими размерами, его невозможно полностью сфотографировать ни с одного ракурса. Да и фасад просто невероятный. 

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

La Sagrada Familia.

Первой моей мыслью было:  "Как же это все сделано с чисто технической стороны"?

 Гауди начал работу над проектом церкви в 1883 году, приняв эстафету у Франсиско дель Вильяра. Гауди изменил первоначальный проект до неузнаваемости и работал над ним вплоть до самой смерти в 1926 году. При его жизни был частично возведен фасад Рождества, а вот фасад Страстей строили его ученики по эскизам своего учителя. 

Храм до сих пор не достроен. Завершить работы планируют в 2030 году. При этом несколько ближайших кварталов придется снести.



 5. Гора Монтжуик

 Отсюда открывается прекраснейший вид на Барселону с одной стороны, и на море - с другой.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Вид с горы Монтжуик

Гора Монжуик (высота ее 173 м) - тоже один из крупнейших городских парков Европы, на территории которого расположены многочисленные памятники древней и современной истории. 

День был выходной, поэтому в парке было очень много отдыхающих с детьми и просто гуляющих пар.



6. Рамбла 

Рамбла - это пешеходная улочка с множеством сувенирных лавочек. Началом бульвара можно считать небольшой чугунный фонтан с питьевой водой, называемый Каналетес. Этот фонтан находится в двух шагах от Площади Каталония и является чуть ли не главным местом встреч горожан и гостей города. 

Фонтан известен тем, что еще с начала 20 века успехи своей команды здесь празднуют болельщики «Барселоны». А еще, согласно городской легенде, тот, кто попьет воды из Каналетес, обязательно вернется в Барселону, что мы с удовольствием и сделали.

Прогуливаясь по Рамбле, дошли до готического квартала с узенькими улочками, напоминающими Италию. Кстати, здесь нам показали место, где снимали известный фильм «Парфюмер». 

7. Памятник Христофору Колумбу

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Памятник Христофору Колумбу

Этот памятник я нашла случайно, когда заблудилась и вышла к порту. 

Возвышается на 60 м. и состоит из трех основных частей: круглого основания с четырьмя лестницами; восьмиугольного пьедестала с четырьмя фигурами, которые символизируют испанские государства Каталонию, Кастилию, Леон и Арагон; и высокой колонны, которую венчает 7-метровая статуя Колумба. На вершине находится небольшая смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте, расположенном внутри колонны.

Кстати, потом я еще долго блуждала по улочкам готического квартала, кое-как нашла дорогу и только поздно вечером вернулась в отель.

8. Монсеррат

Монсеррат – это горный массив, на просторах которого находится мужской бенедиктинский монастырь. Горы невероятно красивы, очень причудливой формы - они как-будто распилены и похожи на каких-то каменных истуканов.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить 8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

В монастыре хранится статуя Черной Мадонны, которая является главным предметом паломничества. По легенде она была вырезана из дерева Святым Лукой и перевезена в Испанию. Затем статуя была спрятана в горах Монсеррат от нечестивцев и утеряна, а позже - чудесным образом найдена пастухами в пещере. И по сей день статуя хранится в монастыре. Сюда съезжаются тысячи паломников, чтобы попросить ее о помощи. 

Считается, что Черная Мадонна помогает людям, которые очень хотят и не могут родить детей. В монастыре есть специальная комната - в ней хранятся игрушки, которые привозят люди в знак благодарности за родившихся деток.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить 8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

Очередь к Черной мадонне была огромной, поэтому мы просто зашли в храм, в котором уже тоже почти не было места. Служба начиналась в 11 часов. Минут через 15 после начала службы вышел хор мальчиков. Пели они просто божественно, было ощущение, что это маленькие ангелы в белых одеждах спустились к нам грешным. 

Попасть в хор мальчиков считается очень престижным. Здесь они получают качественное и разностороннее образование, но живут и учатся при монастыре только до тех пор, пока голос не начнет ломаться.

Я поставила огромную свечу за всех своих близких и поспешила подняться на фуникулере в горы. Вид сверху на монастырь открывается просто волшебный. 

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить 8 мест в Барселоне, которые стоит посетить

Времени было мало, но хотелось как можно больше посмотреть, поэтому я бегала, как сумасшедшая, фотографировала все подряд и произносила только возгласы восторга. Так хотелось остаться здесь подольше: погулять, подумать. К тому же, каждый час прямо от монастыря ходит электричка до площади Испании. Но единомышленников я не нашла, а одной оставаться не хотелось.

8 мест в Барселоне, которые стоит посетить Смотровая площадка на площади Испании

Перед отъездом из Барселоны мы снова поехали на площадь Испании: погуляли, поднялись на смотровую площадку торгового центра (того, где раньше проходила коррида). Потом прошлись снова,  еще раз вдохнули запах свободы... И почему-то так хотелось заорать во всю мощь: " БАРСЕЛОООНААА"!!!! Но мы сдержались - все-таки в гостях. 

А завтра едем к морю!...

P.S. Чаще всего из Монсеррата везут домашний сыр (овечий, козий), мед и различные сладости.

Текст и фото: Наталья Бушмакина.