Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Рецепты красоты: летний рацион для кожи

Рецепты красоты: летний рацион для кожи

Яркое и порой агрессивное солнце, жара, пыль, морская вода… Все эти испытания для нашей кожи готовит лето. Как справиться с ними, не заработать новых морщинок и воспалений? Достаточно учитывать несколько нюансов.

Очищение

Летом вероятность, что на коже появятся воспаления, выше, чем в другие времена года. Все потому, что сальные железы в этот период работают активно. Чтобы избежать появления прыщей и прочих дефектов, важно очищать кожу. Причем делать это нужно крайне мягко, избегая средств, содержащих мыло, щелочь и спирт. Эти компоненты смывают естественную смазку эпидермиса, из-за чего кожа становится беззащитной перед солнцем и быстро теряет влагу.

Использовать для очищения можно и щадящий скраб — он уберет омертвевшие клеточки. Делать это лучше перед солнечными ванными, чтобы загар ложился ровнее и держался дольше.

— Скрабы можно изготовить в домашних условиях, например, на основе морской соли и меда, — советует Ольга Замкова, мастер по изготовлению натуральной косметики, основатель марки Radhika. — В качестве скрабящих частиц можно использовать молотые косточки оливы и шиповника. Важно, чтобы эти частицы были некрупными и не травмировали кожу.

Татьяна Гуляко, врач дерматокосметолог:

— Летом советую использовать легкие кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины С и Е. Для жирной и комбинированной кожи подойдут гели, так как они более легкие по структуре, но при этом кожа дышит и достаточно увлажнена. Днем используйте кремы, содержащие солнцезащитный фактор (SPF). Его уровень означает способность защищать от ультрафиолетового излучения. А еще обратите внимание на летний урожай. На огороде можно найти много полезного для кожи лица. Например, огурец. Его можно измельчить до состояния кашицы и нанести на лицо — такая маска прекрасно отбеливает и увлажняет кожу. Если нет аллергии, используйте викторию, которая отлично питает кожу, и обыкновенную петрушку, которая отбеливает пигментные пятна.

Увлажнение

Солнце, ветер и кондиционеры нещадно сушат кожу. А значит, ее нужно увлажнять. Выбирая дневной крем, отдайте предпочтение легкому по структуре. Это особенно актуально для жирной кожи (можно подобрать продукт в виде геля или сыворотки). Густые зимние составы не подойдут, так как блокируют поры.

Уход нужно дополнить ночным кремом. Важно, чтобы в его составе были витамины С и Е, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, антиоксиданты, активные увлажняющие вещества.

Важный совет: Чтобы кожа получала достаточное количество влаги, нужно пить воду — из расчета около 30 мл/кг веса в день.

Ольга Замкова, мастер по изготовлению натуральной косметики, основатель марки Radhika:

— Летом советую использовать кремы с увлажняющими активами (растительной гиалуроновой кислотой, мочевиной) и керамидами, защищающими кожу от излишнего испарения воды из клеточек. Если обезвоживания избежать не удалось, справиться с ним помогут масла, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6 (примула вечерняя, огуречник, малина, конопля, клюква). Защитить кожу от солнечных ожогов помогут облепиховое и масло календулы. А вот эфирные масла бергамота, лимона, лайма, мандарина, апельсина, грейпфрута перед выходом на солнце использовать не стоит — они могут повысить чувствительность кожи. Не забывайте и о том, что в чистом виде любые масла наносить не желательно — лучше покупать составы с их высоким содержанием.

Уход

Рецепты красоты: летний рацион для кожи Описание фотографии

Не реже двух раз в неделю нужно делать увлажняющие маски — готовые или приготовленные из того, что выросло на грядке. Например, для любой кожи отлично подойдут освежающие и увлажняющие маски из огурцов, мяты, персика, клубники, алоэ и арбуза. Сухой понравятся банановые, дынные, морковные, кабачковые маски с добавлением сливок или сметаны; жирной — кашица из томатов, капусты, клубники и красной смородины с яичным белком или кефиром.

Маска из зелени или сока петрушки поможет снять раздражение, сузить расширенные поры, арбузный сок — подтянуть дряблую кожу. А замороженный настой цветков ромашки и календулы, используемый для умывания, повысит упругость кожи.

Фруктовую или овощную кашицу лучше наносить примерно на 10–15 минут, а затем смывать теплой водой. Но прежде важно убедиться, что на ее компоненты у вас нет аллергии. Для этого достаточно сделать простой тест: нанести немного маски на запястье и понаблюдать за реакцией кожи. Если появится покраснение или зуд — от косметической процедуры лучше отказаться.

Важный совет: Все маски с растительными продуктами лучше делать за час до сна, так как они содержат фруктовые кислоты, отбеливающие кожу. А от воздействия солнечных лучей могут появиться пигментные пятна.

Защита

В появлении преждевременных морщинок, увы, во многом виновато наше любимое летнее солнышко. Дело в том, что лучи проникают в глубокие слои дермы и повреждают коллаген — белковое соединение, которое отвечает за упругость и эластичность. Солнышко является причиной и еще одной летней проблемы — пигментации. Причем к светлой коже непрошенные пятнышки липнут активнее, чем к смуглой.

Чтобы избежать этих проблем, предпочтение лучше отдать дневным кремам с ретинолом и солнцезащитным фактором. А еще хорошую услугу коже лица оказывают очки и шляпки — они спасают от агрессивного солнца, берегут кожу вокруг глаз от мимических морщин.

— Перед выходом на солнце людям со светлой кожей рекомендую использовать стимулирующие выработку бета-каротина масла моркови (жирный экстракт), бурити, томата (масляный экстракт), малины, шиповника. Они частично поглощают УФ-излучения, — объясняет Ольга Замкова. — Чтобы успокоить кожу после загара, можно использовать кремы с противовоспалительным и успокаивающим компонентом бисабололом, экстрактом киви, ромашки, календулы, инулином, аллантоином, провитамином В5, эфирными маслами ромашки и лаванды. Эффективен и гель с алоэ-вера.

Рецепты красоты: летний рацион для кожи Описание фотографии

Скидка на лето

Летом не стоит перегружать кожу косметикой. Лучше перейти на сверхлегкий макияж и на время забыть про плотные, тяжелые по структуре продукты. К примеру, заменить тональный крем легкой пудрой или найти вариант из серии 2 в 1, чтобы было как можно меньше слоев.

Лучше отказаться от некоторых косметических процедур: отложить до осени пилинги, отбеливания, механическую чистку лица, удаление сосудистых звездочек, родинок, бородавок, папиллом. Такие манипуляции нарушают целостность эпидермиса, и глубокие слои кожи остаются без защиты от солнца.

Марина Шурубор, чайный мастер, мама годовалой Мирославы:

— В качестве увлажняющего, освежающего и ухаживающего средства идеально подходит розовая вода — это раствор компонентов эфирного масла особого сорта розы. Один из секретов привлекательности Клеопатры заключался именно в умывании этим составом, а римляне считали, что он помогает от 32 болезней. Кстати, в Индии с древних времен и до сих пор женщины любого возраста по несколько раз в день протирают лицо этой волшебной водичкой. Средство прекрасно увлажняет, предупреждает образование морщинок, устраняет стягивание. Можно смачивать ватные диски и прикладывать к векам, когда возникает ощущение сухости, песка в глазах — во время беременности розовая вода меня в этом плане очень выручила.

текст: Марина ЧАЙКА