Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Квесты, в которые играют люди

Квесты, в которые играют люди

Как рождаются задания, над которыми мы с таким удовольствие ломаем голову? Зачем квесты «селятся в подвалах» и на самом ли деле в этом сегменте нет ожесточенной конкуренции? Об этом и не только рассказал основатель «Квест-Сити Новосибирск» Василий Шелемба. 

P.S. А я добавила еще обзор локаций, которые впечатлили меня больше всего.

Как рождаются квесты?

Жизнь, как говорится, была скучна и однообразна, пока я не узнала, что такое квесты! А это, скажу я вам, еще тот наркотик. Правда, его «побочным» эффектом является то, что ваша голова начинает лучше соображать, вы учитесь работать в команде и вообще просто здорово и весело проводите время. Я подсела на квесты. Правда подсела. И даже подсадила на них своего спутника жизни, сестру и нескольких коллег.

Первым испытанием стал «Дедушкин гараж» в «Квест-сити Новосибирск». Шла я туда с легкой тревогой: вот не успеем за час выйти, стыдно же будет! К счастью, стыдно не было – хотя и вышла наша команда за час с небольшим, а вот весело было! Кстати, позднее в этой же компании, правда, уже другим составом, мы прошли еще две локации.

Потом заглянули в Реалити-квест LOCK Новосибирск, прошли две локации там. Причем, за один вечер. И тоже было нереально круто! И тут нашу команду конкретно понесло – мы стали пробовать и пробовать. Где-то было смешно, где-то страшно (я визжала, как сумасшедшая), где-то испытывали полнейший восторг, а где-то становилось даже противно. Но каждый раз, выходя из квеста, у меня возникал один и тот же вопрос: как, ну как все это можно придумать? И этот вопрос я, пройдя три локации и тем самым буквально сроднившись с «Квест-сити Новосибирск», задала его основателю Василию Шелемба.

Квесты, в которые играют люди

Василий, расскажи, как рождаются квесты? Чтобы пройти локацию, приходится здорово поломать голову. Даже не представляю, каково тогда все это придумывать…

— Сначала появляется идея – о чем будет квест. Потом берется листок бумаги и на него записываются все мысли о том, какой будет локация. При этом, мы всегда придерживаемся одного правила – все должно быть логично. У нас «свечки компьютеры не включают, и книжки стен не двигают» – это я сейчас цитирую один из отзывов на Флампе. Потом, в процессе обсуждения, что-то отсекается, что-то добавляется. После этого наступает момент, когда приходит понимание: все делается неправильно!!!))). И снова что-то зачеркивается, что-то добавляется…

Хотя есть вещи, которые спонтанно приходят в голову, и остаются. Было так, например, с автомобилем. Я решил, что в локации он обязательно должен быть! И он есть в «Дедушкином гараже». Или еще пример – шел как-то по магазину и увидел кодовый замок с разноцветными наклейками, сразу понял, что надо брать, и только потом придумал где и как его использовать.

А вот идея создать «Шахту» родилась из особенностей помещения. Кто-то зашел туда и сказал: «У вас тут как в шахте». И все. Мы за это ухватились.

 Квесты вообще любят организовывать в подвалах…

— Конечно, все любят подвалы. И причины тому две. Во-первых, большинство помещений под квесты арендуются, а в подвалах дешевле. Во-вторых, когда строим локации, то вносим в помещения огромные изменения, буквально переходим из разумного в неразумное. А если не получится, то все придется возвращать обратно. В подвалах сделать это намного проще.

 Почему вообще решил заниматься организацией квестов?

— Друг посоветовал. В Новосибирске тогда такого бума квестов еще не было, поэтому мы с женой Мариной полетели в Москву. Там проходили по два квеста в день, и поняли, что нам это интересно. Вернулись в Новосибирск, стали искать помещение, потом обустраивать локации. И через полгода у нас уже было запущено три.

Потом и в Новосибирске квесты стали лавинообразно открываться. Иногда даже холодок пробегал… Но сейчас понимаю, что всем, кто желает качественно работать, места хватит.

Я на каждом углу кричу, что конкуренции в нашей сфере нет. Ниша огромная, рынок огромный, людей много. Только у нас около 40% посетителей – люди, которые никогда раньше в квесты не играли. Да и вообще, говорить о своей работе мне не стыдно – это ведь здоровый отдых!

Я не скрываю, что представляю этот проект, поэтому не хочу, чтобы меня ассоциировали с какими-то агрессивными методами – например, навязчивыми рассылками в ватсапе, социальных сетях. С точки зрения зарабатывания денег, это мешает, зато позволяет завязывать более длительные отношения. Посетители для меня – это гости, и мне важно, чтобы им здесь было комфортно, чтобы они ушли с позитивными эмоциями. Иногда люди проходят один квест и говорят: «О, клево! Хотим сейчас еще один пройти». Я отговариваю. Говорю: «Давайте лучше через неделю. Два квеста – это тяжело, вы устанете, поэтому от второго удовольствия не получите, и от первого впечатления останутся смазанные».

 На ком тестируешь локации?

— На друзьях. Перед запуском устраиваем пробный рабочий день, и, как правило, много недоделок всплывает. Иногда и организаторы квестов ходят друг к другу тестировать.

 И все-таки – что, на твой взгляд, самое важное в квестах? Интерьер? Задания? Все вместе?

— Я видел разные квесты. Например, в Москве встречал много бюджетных проектов – таких, что входишь и хочется сразу покинуть это место. Но начинаешь играть и понимаешь, что квест-то шикарный! Или наоборот – есть локации, в которых много мишуры, а сами задания скучные и однообразные. Думаю, в идеале должно быть и атмосферно, и интересно. И мы стараемся делать именно так.

Сейчас много квестов, которые напичканы электроникой, и к ним часто бывают претензии. Есть те, где электроники нет вообще, и людям это тоже не очень нравится. Надо поймать грань, где и что нужно. Например, у нас в «Дедушкином гараже»… Нет, не буду рассказывать)). 

Но без чего точно не удастся ни один квест, так это без хорошего настроения участников.

 Кстати, у большинства квестов есть возрастное ограничение – с 14 лет только со взрослыми. Одним детям небезопасно?

— Мы перестраховываемся. Потому что у детей всегда есть соблазн залезть туда, куда не нужно. И, несмотря на то, что на предмет безопасности все проверено, предпочитаем не рисковать. Каждый день приходится отсекать определенное количество посетителей, которые приходят с маленькими детьми. Поэтому есть понимание, что должны появиться и детские квесты. В Санкт-Петербурге такие уже есть. А кто будет первым в Новосибирске – не знаю. Но кто-то будет точно.

5 новосибирских квестов, которые впечатлили больше всего

«Игры разума», локация «Машина времени»

Квесты, в которые играют люди

Ученый, который всю жизнь трудился над разработкой машины времени, исчезает… И, чтобы понять, куда же он делся, придется хорошенько поломать голову! Да-да, перемещения во времени будут. Но вы даже не можете представить каким образом!

В этом квесте столько внезапных поворотов, что заскучать нет никаких шансов. Только динамика, только все более и более изощренные задания, только командная работа. Кстати, вдвоем пройти этот квести будет очень сложно, втроем – шансы возрастают. Но лучше идти вчетвером. Заданий на всех хватит. 60 минут для такого круговорота загадок кажется катастрофически мало, поэтому не стесняйтесь просить подсказки.

А еще эти бесконечные двери… Когда же они наконец закончатся?! «И Ленин, такой молодой»… Довольно песен, выносим Ильича…

P.S. Для особо боящихся типа меня скажу: какого ужаса с выпадающими псевдотрупами там не будет, никаких выскакиваний из шкафа. Так совсем другие спецэффекты, не менее впечатляющие))).

«Квест-Сити Новосибирск», локация «Дедушкин гараж»

Квесты, в которые играют люди

Этот квест был первым в моей жизни. Но и после прохождения множества других локаций могу сказать – «Дедушкин гараж» чертовски хорош! Да-да, все здесь будет настоящее – и гараж, и машина, и всякие там аккумуляторы, паяльники, гвозди и даже баночки с заготовками на зиму — а это, конечно, создает особое настроение. Нет, есть варенье и соленые помидорчики нельзя! Да, попытки уже были. Да, и у меня в том числе.

Афанасий Петрович – он же владелец гаража – оказывается очень даже хитрым и веселым старичком, который придумал настолько разнообразные задания, что придется хорошенько поломать голову. Но квест построен таким образом, что все участники, не мешая друг друга, могут разгадывать головоломки, затем сводя ключи и улики в единую картину. Это очень удобно – все при деле, все получают удовольствие.

Если в школе и в институте вам не довелось встретиться с трудами Ленина, в квесте такой шанс у вас будет. У Афанасия Петровича – полное собрание!

P.S. Если вы не дружите с электроникой, то лучше возьмите в команду того, кто с ней дружит. Это сократит прохождение как минимум одного задания. Водительские права брать не обязательно, уехать автомобиле вам все равно не позволят.

Реалити-квест LOCK Новосибирск, локация «Кабинет профессора»

Квесты, в которые играют люди

Журналистка приходит на свое первое интервью к известному профессору. Но в кабинете его нет, и после долго ожидания она решает осмотреться (О! зачем-зачем она это сделала?!). В общем, вскоре девушка с дикими криками выбежала из кабинета, больше ее никто не видел. Вот участникам квеста и предстоит разобраться – что же случилось. Сделать это будет не так уж и просто. Потому как профессор намудрил столько, что просто мама не горюй!

Интерьер реалистичный, поэтому время от времени действительно создается ощущение, что вот прямо сейчас сюда войдет тот самый профессор.

Да может пусть бы и вошел! Все не так страшно, как раскрыть тайну этого самого профессора. Ведь вы непременно до нее докопаетесь. А потом – бегите, спасайтесь! Если, конечно, успеете найти ключ от входной двери. Ну, а не успеете так…

Задания в квесте разнообразные. Придется и почитать, и посчитать и, конечно, проявить внимательность, а кое-где даже продемонстрировать выдержку.

P.S. Не удивляйтесь, если в какой-то момент некоторые предметы начнут жить своей жизнью. Спецэффекты будут. И они вам понравятся.

Реалити-квест «Фрактал», локация «Тайна коллекционера»

Квесты, в которые играют люди

Хо-хо-хо!!!! Вы, конечно, решите, что вам предстоит иметь дела с картинами великих живописцев и антиквариатом? И будете правы, придется. Но до этих самых богатств нужно еще добраться… А для этого – решить немало головоломок. Кстати, именно в этой локации есть совершенно удивительные решения, которых я не встречала больше ни в одном квесте. Да и сюжет закручен настолько круто, что в какой-то момент возникает вопрос: «А что вообще происходит?! И что мне делать с этими пистолетами и миллионами долларов»?! Бежать, мои дорогие, бежать… И наконец-то раскрыть страшную тайну коллекционера! Ведь на самом деле, все не то, чем кажется…

P.S. Слабонервных… с собой брать! Да, в какой-то момент они начнут пищать и изображать обморок (проверено на собственном опыте), но после прохождения локации полюбят этот квест (тоже проверено на собственном опыте). Потому что сделан он интересно и с умом.

Реалити-квест «Отель», локация «Выпусти меня»

Квесты, в которые играют люди

А куда, собственно, делся постоялец, который жил в этом номере? И его беременная жена? А детишки, которые как-то играли рядом с этой дверью?

О… вы, конечно, очень хотите, чтобы вас поскорее впустили в эту комнату, чтобы раскрыть тайну?! Отчего же тогда все время выкрикиваете название локации? Нет-нет-нет. Раскрывать тайну, так раскрывать. Следователь, который занимался этим делом, уже выбросился из окна, но вы-то сможете раскрутить это клубок подсказок, сопоставить факты и в итоге узнать, что же здесь произошло.

Да, возможно, для этого придется обратиться за помощью к духам. Вы ведь не думали, что их нет в этом номере, верно? Или расшифровать послания обезумевшего постояльца. Вы ведь знали что он, кажется, был немного не в себе, и работал над каким-то открытием? Не знали? Что ж… вас предстоит узнать много неожиданных подробностей из жизни постояльца, и в итоге ответить на вопрос: «А на чьей вы стороне – зла или добра»?

P.S. Темно тут у вас… И так будет все время. Поэтому вооружайтесь фонариками и вперед – на поиски подсказок. И, да, можете даже не моргать фонариком, передавая сигнал SOS. Местные духи этого терпеть не могут. Шучу-шучу. Им на это наплевать. 

Текст: Татьяна Бушмакина/
Фото: из официальных групп указанных квестов;, заглавное фото: Реалити-квест LOCK Новосибирск, локация «Кабинет профессора»/
 


Комментарии (4)

Бушмакина Наталья, потому что из нашей команды мы с Юрой были первыми, а потом я начала нудить - давайте пойдем еще, давайте пойдем еще... И продолжаю ведь. <br />

Хм, интересно, а почему ты решила, что это Ты нас подсадила на квесты?

Чайка Марина, давай-давай)