Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Чем занять ребенка в дороге?

Чем занять ребенка в дороге?

Проще всего, конечно, надеть чаду наушники и включить мультики в планшете. А можно — провести время в пути с пользой.

Оговоримся сразу: варианты, о которых пойдет речь, рассчитаны на дошкольников. Как правило, дети постарше уже сами могут решить, чем занять свободное время.

От автора
Алена Стрельцова, педагог раннего развития:
— Если вам предстоит дальняя поездка — не открывайте все «козыри» сразу. Пока чадо рисует на магнитной доске, не стоит показывать, что у вас есть еще фломастеры и новые куколки/машинки, а еще — яйца-сюрпризы и книжки-малышки. Видите, что ребенок смотрит в окно — не отрывайте его. Он любуется, размышляет, в конце концов (да-да, даже в два года малыш размышляет, а не просто теряет время, не развиваясь, как частенько думают любящие беспокойные мамочки). Не сомневайтесь — обязательно настанет время, когда ребенок начнет просить что-то новенькое. И вот тогда — самое время для припрятанных занятий!

Карточки с картинками

Для детей любого дошкольного возраста в поездке незаменимы карточки с картинками. И не обязательно тематические. Можно вырезать из обычного календаря пейзажи и изучать времена года.

Найди все красные машины!

Детям постарше можно предложить сыграть с предметами, которые находятся за окном. Например, найти определенное количество машин красного цвета или автомобилей, в номере которых есть цифра восемь. Варианты можно перебирать, пока не надоест.

Пальчик — лиса, пальчик — зайчик

Если ребенок освоил пальчиковые игры — ни длительные поездки, ни ожидания в очереди в поликлинике вам не страшны. Главное — заинтересовать малыша. Сюжеты могут быть самые разные. Например, пальчик мамы — лиса, а все пальчики ребенка — зайчики. Начинаем охоту?

Хорошо, если вместе с ребенком вы выучите несколько стишков для пальчиковых игр. Например: «Под высокою сосной (рука показывает все растопыренные пальчики, как ветки сосны) сидит зайчик косой (на второй руке указательный и средний пальчики — как ушки зайчика), под другою сосной сидит зайчик другой».

Сказочный зоопарк

Это развлечение строится по принципу игры в города. Только вместо них — сказочные персонажи. Кого вы знаете? Кот в сапогах, семеро козлят, пес Артемон… Выигрывает тот, кто назовет больше. За основу игры можно взять любую сферу, которая интересна вашему ребенку.

Горячо-холодно

В эту игру можно играть где угодно. Главное — спрятать какой-нибудь предмет, а потом подбадривать ищущего: горячо, холодно, теплее, мороз!

Рекламные картинки

Путешествуя в автомобиле, вы наверняка встретите множество рекламных щитов. В играх можно использовать и их, например, по очереди озвучивая картинки, которые видите, или отыскивая знакомые буквы (зачастую на плакатах они большие и яркие).

Сказки

Потренируйтесь в сочинении сказок. Начните рассказ, а ребенок пусть продолжит вашу историю. Можно предложить малышу придумать конец сказки или по очереди сочинять по одному предложению. В последнем случае играть могут от двух до четырех человек. Такой же принцип подойдет и для пения — вы начинаете, а следующую строчку поет ребенок. Еще можно хором, всей машиной, исполнить известную всем песенку!

Жужжим и крякаем

С малышами до двух лет можно поиграть в звукоподражания. Вы называете животное, ребенок — как оно «говорит». Когда надоест, пожужжите вместе, как мухи, позвените, как комары, опять же используя пальчики (комар и муха — пальцы сложены в щепоть, кружат над головой). Или покрякайте, как уточка (все четыре пальца, соприкасаясь с большим, раскрываются и закрываются).

Мнения онлайн

Тане4ка_Т:

— Мы берем с собой логические мини-игрушки, например, кубики. Еще играем в города. Правда, по очереди называем разных животных, деревья, цветы. Кто не назвал — тот не получит конфетку! Иногда прямо по ходу сочиняем сказку о том, что видим за окном: тренируются фантазия и наблюдательность, запоминаются названия мелких населенных пунктов. Еще берем с собой детские сканворды, тоже в дороге идут на ура. А если ребенок уснул, то вообще всем хорошо!

Ириса_ТВ:

— Мы с Миланочкой летали раз 15 точно. Планшет использовали, по-моему, только один раз. А так — раскраски, книги. Чертили что-то, разрисовывали, ждали еду, смотрели в окно... Все полеты прошли отлично. Никогда не было проблем.

Alleftinka:

— Мы берем альбом, карандаши, наклейки, игрушки. А еще — мозаики, которые надо клеить — занимает надолго, а заодно и моторику развивает. Раскраски водные — просто берем с собой кисточку, а воду в самолете дают. И иногда слушаем в наушниках музыку.

ofvictory:

— Мы пока не летали и далеко не ездили — только на небольшие расстояния. Сейчас активно учим буквы и играем в такую игру: на определенную букву называем все, что видим за окном. Например, буква «Д» — девочка, дорога, дерево... А еще Настя рулит вместе с папой. Сначала у нее был руль, вырезанный из картона, и она крутила им влево-вправо, выполняла папины команды. Сейчас берем с собой игрушечный, ей это очень нравится! Зимой рисовали на запотевших окнах (правда, папа такой забаве не очень рад был). А вот дети в восторге — как старшая, которой 3 года и 4 месяца, так и младшая — ей полтора годика.

Asinka:

— У нас самое лучшее развлечение — это вид за окном. Мои дети — что Вера, что Дилан — обожают пейзажи разглядывать. Главное, комментировать вместе с ними все, что видишь.

текст: Алена СТРЕЛЬЦОВА