Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как честность может улучшить здоровье?

Как честность может улучшить здоровье?

По оценке американского ученого Роберта Фельдмана (Robert Feldman) обычно человек врет около 11 раз в день и говорит неправду, по крайней мере, дважды за 10 мин. разговора. Не знаю, сколько раз в день лгут русские люди, но мы тоже часто говорим неправду.

Недавние исследования показали, что нечестность негативно сказывается не только на репутации, но и может значительно повлиять на здоровье. И что можно снизить риск заболевания ангиной, простудой, появления головных болей.

Как искренность влияет на здоровье?

Часть правила Зигмунда Фрейда, сформулированного в 1904 г. состояла в том, что для излечения пациент обязательно должен быть полностью честен. Справедливость этого правила была подтверждена.

Специалисты из университета Норт-Дам в рамках проекта "Наука честности" исследовали 72 взрослых человека в течение пяти недель. Участники были разбиты на две группы: на контрольную группу и группу искренности, в которой люди старались говорить во всем только правду. Во второй группе люди должны были говорить таким образом, чтобы собеседник понимал именно то, что они думают, за исключением тех случаев, когда собеседник явно понимал, что говорится шутка. При этом, конечно, они могли не отвечать на вопросы, если этого не хотели.

К концу эксперимента, состояние здоровья людей в этих двух группах существенно отличалось. Во второй группе наблюдалось значительное снижение количества таких симптомов как боль в горле, головная боль, тошнота, и психическое напряжение, чем в контрольной группе.

Почему люди так много врут?

Люди часто говорят, что честность – это то качество, которое они хотят видеть в других. Тем не менее, большинство врет ежедневно, это может быть малая «безобидная» ложь и более серьезная, вплоть до преступной. Что касается того, почему люди лгут, это зависит от обстоятельств. Исследования Фельдмана показали, что люди лгут почти на рефлексивном уровне и большинство из них даже не осознает, что делают это.

В одном эксперименте, все участники заявили, что они были правдивы в течение разговора. Однако когда записанные разговоры воспроизводились, 60 процентов участников отметили, что они не были правдивы и были «искренне» удивлены, тем, что они говорили неправду.

Фельдман обнаружил, что мужчины, как правило, лгут, чтобы повысить свой престиж, в то время как женщины обычно врут, чтобы вызвать большую эмоциональную реакцию другого человека. Он отметил, что экстраверты, в целом, как правило, лгут чаще, чем интроверты.

Другое исследование, проведенное в Альбертском университете, показало, что людям легче обмануть своих коллег, чем незнакомого человека, особенно, когда речь идет о защите чувства собственного достоинства. Дженнифер Арго (Jennifer Argo) объяснила:

«... кажется, что люди сосредотачиваются на краткосрочной выгоде, когда решают обмануть кого-то – спасти свою самооценку и самоуважение в данный момент, однако в последствие, если обманутый человек узнает о лжи, это может привести к долгосрочным последствиям».

Пять вариантов «истины», которая на самом деле ложь

Ложь может негативно влиять на здоровье и эмоциональное благополучие, также как и негативные мысли всех видов. В случае лжи многие люди даже не могут понять, что они действительно говорят неправду. Поэтому чтобы защитить свое здоровье надо знать под чем может прятаться ложь. Вот пять примеров лжи, которые для кого-то могут стать сюрпризом:

1. Управление ответом

Допустим, вы хотите рассказать другу о споре, который возник у вас с супругом. Если вы утаиваете правду, рассказывая историю лишь со своей стороны, или изменяете в рассказе то, каким образом вы на самом деле вели себя, чтобы показать себя в лучшем свете, то это ложь. Вы, на самом деле, изменяете или контролируете ответ друга, чтобы добиться той реакции, которая вам необходима.

2. Упущения

Намеренное опущение значительных и существенных деталей, является одной из форм лжи, и не будет способствовать взаимному доверию или честному общению.

3. Преувеличение

Преувеличивая в своем резюме навыки, или раздувая историю, при ее пересказе, вы лжете, и это, в конечном счете, может привести к тому, что люди сочтут вас ненадежным человеком.

4. Самозащита

Это форма лжи, при которой вы создаете себе защиту, для того, чтобы чувствовать себя менее уязвимыми и избежать боли. При этом люди часто преуменьшают свои эмоции или делают вид, что им не интересно или снижают степень своего участия. Все это делается, чтобы защитить себя.

5. Сплетни или скрытые разговоры

Если вы говорите о ком-то за его спиной, то это тоже, как правило, связано в какой-то момент с ложью (зачастую это может быть простое отрицание того, что вы сплетничаете перед человеком, о котором вы говорили). Лучше всего участвовать только в открытых и честных разговорах, чтобы потом не возникало необходимости их утаивать.

Небольшая выгода стимулирует нечестность

Проводились исследования, в ходе которых было обнаружено, что около 98% людей лгут, потому что считают ложь незначительной. В эксперименте, который проводили со студентами колледжа, им давали возможность получать деньги за баллы по тестам, причем эти баллы студенты вписывали самостоятельно. Исследователи обнаружили, что студенты были более склонны лгать о своих оценках, когда денежное вознаграждение было 50 центов, в отличие от того случая, когда вознаграждение было 10 $. Вероятно, это происходило потому, что хотя студенты желали получить как можно большее вознаграждение, им при этом еще хотелось ощущать себя хорошими людьми. Ложь, оцененная в 50 центов кажется небольшой, в то время как ложь в 10 $ уже более существенная. Автор исследования Дэн Ариели (Dan Ariely) писал:

«Мы склонны думать, что люди либо честны либо лживы ... Но это не то, как работает ложь. За последние десять лет или около того, я и мои коллеги внимательно изучали то, почему люди обманывают, используя различные эксперименты и, проверяя уникальные наборы данных начиная со страховых претензий и  заканчивая историями занятости и записями по ходу лечения врачей и стоматологов.

То, что мы нашли, вкратце: У каждого есть возможность, быть нечестными, и почти все понемногу обманывают. За исключением нескольких выбросов в верхней и нижней зоне, поведением почти всех людей движет два противоположных побуждения. С одной стороны, мы хотим, извлечь выгоду из обмана и получить как можно больше денег и славы. С другой стороны, мы хотим видеть себя честными».

Будьте честными, чтобы защитить свое здоровье

Честность действительно лучшая политика. Можно, например, попробовать быть по-настоящему честными в течение месяца и посмотреть, как это повлияет на здоровье. Если ложь стала привычкой, то можно постараться с ней справится постоянным напоминанием о моральном кодексе. В эксперименте над студентами колледжа, упомянутом выше, когда исследователи напомнили о том, что обманывать плохо еще до начала испытаний, никакого обмана не произошло, студенты честно вписали свои баллы за тесты.

Анита Келли (Anita Kelly), чье исследование показало, что искренность положительно влияет на здоровье, рекомендует применять для начала простую тактику. В любом случае сначала не получится быть честным, но как только произносится ложь, можно просто поправиться, сказать более правильно.

«…быть искренним - это процесс, и вы научитесь этому с практикой…
Искренность приближает вас к порядочным людям, которых вы знаете, отталкивает недоброжелателей, и позволяет смотреть на вещи более оптимистично. В такой степени, что, что вы почувствуете это, я верю, что вы также улучшите свое здоровье».

Итак, старайтесь говорить правду и будьте здоровы!

На основе материала статьи доктора Меркола Being Honest Can Improve Your Health.

Автор: Анастасия Литвинова

Источник: Сайт экологической грамотности