Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

"Чудо-блюдо" - папоротник Орляк

"Чудо-блюдо" - папоротник Орляк

Хочу поделиться с вами своим опытом. Сам по себе папоротник очень древнее растение, дошедшее до нас почти в первозданном виде. Моё первое знакомство с ним произошло довольно давно. 

По молодости лет работал я поваром в одном кафе, где повар-кореянка готовила свои вкусные салаты. Полюбил я его сразу и навсегда...) Каково же было моё удивление, когда узнал что этот "диковинный" продукт растет и у нас. Были попытки заготовить его самостоятельно, но по незнанию получалась полная фигня. Потом, как говорится, "закрутило" и я отложил это дело до лучших времен. Лучшие времена настали в прошлом году. Подковав себя знаниями из интернета, я взял мешок и пошел в лес...Набрал, засолил, все равно не то...В общем, если вы решите заготавливать папоротник самостоятельно (теперь уже следующей весной),  то берите с собой и соль. Дело в том, что чем раньше вы пересыплете сорванный папоротник солью, тем лучше. Молодые побеги очень быстро черствеют, именно поэтому их лучше солить на месте. Можно, конечно, его и сушить, но у меня такой возможности нет, я солю. Хранится папоротник в рассоле сколько угодно долго. Перед приготовлением его нужно вымочить в воде.

"Чудо-блюдо" - папоротник Орляк Описание фотографии

Рассказывать о пользе папоротника я не буду. Хочу обратить внимание на другое. В разговорах с людьми выяснилось, что для большинства "папоротник" - это такой салат у корейцев. Так родилась идея проводить кулинарные мастер-классы с его использованием. Я смотрю на папоротник, как на любой другой "овощ". Кроме всем известного салата, его хорошо тушить с разными овощами и подавать в качестве гарнира к мясу. Если вы не употребляете мясо, то попробуйте фаршированный перец, где в классическом рецепте замените мясо папоротником. Так же варю различные супы с добавлением папоротника. Причем не просто "щи-борщи", очень хорош суп-крем да с изжаренными сморчками. А паштет, приготовленный, как грибная "икра"? Попробуйте, не пожалеете. Перечислять способы применения папоротника я могу очень долго...) Хочу сказать: не бойтесь, экспериментируйте, смотрите на все шире.)

Приятных всем открытий!

З.Ы. если вы не заготавливаете папоротник самостоятельно, то его можно купить в магазинах города. Рецепты дикоросов вы всегда можете найти у меня в группе.

Для справки

В Китае, Корее, Японии и России молодые, ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка,(рахисы папоротника), в народе называемые "улитками", используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, и на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.