Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамы. 4 часть

Дневник молодой мамы. 4 часть

Конструкторы, аппликации, раскраски… Каждый день буквально расписан. В годик Ксюшина любознательность стала набирать обороты.

Ребенку исполнился год! В этом возрасте важно вместе с малышом играть и заниматься, помогать ему, подсказывать, направлять. Но не навязываться! Ребенок должен понимать, что результат какого-то действия зависит в первую очередь от него самого.

Дневник молодой мамы
4 часть Описание фотографии

Липучки и сортеры

В этом возрасте полюбившимся занятием для Ксюши стали игры-сортеры. Например, ведерко с крышкой. На нем предусмотрены емкости разной формы и фигурки, которые к этим емкостям нужно правильно подобрать.

Открытием для нас стали игры Scotchi. Аналогов им мы пока не встречали. Игровые наборы представляют собой карточки, выполненные из практически «не убиваемого» даже детскими вандальскими ручонками материала. В каждом наборе есть карточки-основы и дополнительные картинки на липучках. Ребенок должен приклеить картинки на соответствующее место. Игры этой серии ориентированы на развитие всевозможных навыков и знаний и предназначены для детей разного возраста. Кстати, липучки можно использовать многократно — и просто не получится испортить!

Дневник молодой мамы
4 часть Описание фотографии

Детское лото

Большим успехом у нас пользовались и разного рода детские лото.

Мы играли вместе. Я объясняла, что за группа предметов изображена на игровом поле, Ксюша находила соответствующие маленькие карточки и раскладывала их по местам. Отличная игра для изучения классификаций. Развивает внимание и память. Названия многих предметов мы изучили благодаря игре в лото.

Первый «Лего»

Достойное место в нашей игровой занял и конструктор. Тут мы выбрали классический вариант — «Лего» для малышей. Сначала строили-ломали башни, затем появились сюжетные игры. Мы «сажали» цветочки, «кормили» собачек и кошечек, посещали «зоопарк», укладывали фигурки человечков спать…

«Мамские» игрушки

Именно в год-полтора у нас появились такие игрушки, как коляска, посуда, куклы, игрушечная мебель. Есть мнение, что сюжетными играми дети начинают интересоваться лет с трех, но Ксю увлеклась подобными занятиями намного раньше. Ей нравилось пеленать и укачивать куклу Лялю, катать ее на коляске, купать, кормить. В общем, весь «мамский» набор обязанностей Ксю легко дублировала с помощью своего любимого пупса.

Дневник молодой мамы
4 часть Описание фотографии

Краски и раскраски

Мы подарили Ксюше мольберт (с одной стороны можно рисовать фломастерами, с другой — мелом). Поначалу ей особенно нравилось протирать его тряпочкой. Но вот когда я приобрела пособие «Как нарисовать любую зверушку» и стала в три счета изображать замечательного жирафа, у Ксюши тоже появилось желание творить.

Неустанно мы занимались и творчеством. Рисование красками стало настоящим ритуалом. Когда Ксюша хотела порисовать, она шла за своим фартучком с рукавами (этот незамысловатый девайс спасает одежду от краски, пластилина, воды и прочих «радостей»). Я улавливала сигнал, доставала бумагу, краски, наливала воду в стакан-непроливайку, брала две кисточки. И мы садились рисовать. Из красок совершенно не оценили обычную акварель — она показалась нам тусклой. А вот гуашь радовала насыщенными цветами.

Рисовали, конечно, вместе. Я старалась воплотить свою детскую мечту — научиться рисовать (тщетно, надо сказать), а Ксю просто нравилось творить со мной за компанию.

Отлично у нас пошли и многоразовые раскраски для фломастеров на водной основе. После акта творчества достаточно провести влажной губкой по странице, и она снова становится чистой. Интересное занятие — раскрашивание водных раскрасок. Ребенку достаточно провести мокрой кисточкой по изображению, и тут же проявляется цветной рисунок.

Клей, ножницы, бумага

Понемногу стали осваивать азы аппликации. Благодаря пособиям для малышей у нас уже были заготовки, мне оставалось только вырезать их и научить пользоваться клеем. Кстати, это был непростой момент. Клеить кисточкой и ПВА, клеем-карандашом у нас не получалось. В первом случае Ксюша думала, что ПВА — это краска, а во втором — что это просто карандаш для рисования. Тогда мы придумали макать детали аппликации в клей руками. Дело пошло!

Чем вы занимались или занимаетесь со своим ребенком в этом возрасте? Делитесь опытом по адресу: miraman@miraman.ru или в нашей группе, обязательно с пометкой в теме письма: «Мамины советы».

Мамины советы

Карина Кузнецова, молодая мама:

— Считаю, что на втором году жизни ребенка важно познакомить малыша с разными видами творчества. Я в первую очередь делала упор на развитие мелкой моторики. Мы перепробовали огромное количество разного пластилина, в том числе и домашний, который нам понравился больше всего. Я учила дочку отщипывать маленькие кусочки пластилина и лепить их на бумагу, где уже было что-то нарисовано. Пластилиновые кусочки становились то яблочками на дереве, то пятнами у жирафа. А на Новый год из цветного пластилина получались шарики для нарисованной елки. Для лепки мы брали и различные подручные материалы. Например, крупу или спички, из которых делали ежика.

Рисование тоже начиналось с простых действий. Я рисовала на бумаге белой свечкой, а дочка потом просто закрашивала акварелью весь лист, тогда на нем проявлялось все нарисованное мной. Чуть позже я стала просить ее помочь мне дорисовать рисунок, в котором не хватало палочек у цветов, дождика под тучами или пятен на спинке у божьей коровки.

Сначала занятия были простые и не занимали много времени. Я старалась за один раз не показывать больше одного нового действия. Например, один день мы раскатывали пластилин и вырезали его формочками (хорошо подходят фигурки от сортера), второй — в миске с рисом искали сокровища (мелкие игрушки), третий — вместе рисовали.

А самым важным и любимым занятием была помощь по дому и подражание родителям: дочка с бОльшим удовольствием складывала друг в друга контейнеры для хранения еды, чем свою пирамидку.

Дневник молодой мамы Часть 1

Дневник молодой мамы Часть 2

Дневник молодой мамы Часть 3

Дневник молодой мамы Часть 5

текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА