Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине?

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине?

Долго думала писать ли мне этот пост, и после нашей последней поездки в самолете решила, что - да!! До этого много раз ездили в машине, в машине едут только МОИ дети, и я знаю, тьфу-тьфу, чем и как их занять в пути! Что меня толкнуло на написание поста? Девочка Аня, которая сидела за мной в самолете, пинала всю дорогу моё сидение ногами, орала, а мать в ответ орала на неё. За все 4 часа полета она прочла дочке два стишка, остальное время было «сядь и сиди»… Предлагаю вам ПЛАН действий, как совершить путешествие, приятное для всей семьи и для окружающих.

Готовимся

Начинайте подготовку за 2-7 дней до поездки. Обязательно расскажите ребенку, куда вы собираетесь ехать, сколько времени на это уйдёт, как нужно вести себя в самолёте.

Тайно купите «набор путешественника»: это киндер, леденцы (запретные, но в дороге - это 5 минут занятого ребенка), маленькие игрушки, новые машинки, куколка, зверюшки – любые мелочи, но учитывая интересы ребенка. Цена игрушек – не больше 100 рублей, чтобы не жалко было потерять.

Приготовьте пару новых книжек, распечатайте раскраски, интересные задания, приготовьте фломастеры - 6-12 штук.

А потом уже в пути, как фокусники из «рукава», постепенно выдавайте всё это, как только ребёнок заскучал. Можно и процесс «доставания» сделать увлекательным. «У меня для тебя подарок!». И ребёнок будет угадывать, а вы направлять его ответами «да» и «нет».

В день поездки "выгуляйте" ребёнка в обычное режиме, оставив силы лишь для того, чтобы дойти до машины, пройти контроль в аэропорту и сесть в самолёт.

Питание

Обязательно возьмите воду. Всю еду берите в индивидуальных упаковках, чтобы было как можно меньше пятен и чтобы просто было есть.

Возьмите фрукты, сладости, печенье, если едете совсем с малышом – берите баночные пюре (лучше с запасом, пусть лучше лишнее останется) ложки, трубочки.

Не забывайте про влажные и сухие салфетки, дезинфектор для рук.

Позаботьтесь о сменной одежде и памперсах (опять же, с запасом).

А теперь про особенности поездки в каждом виде транспорта. 

Самолёт

Еще дома четко поделите, что взять в ручную кладь, а что – сдать в багаж. Главное, чтобы все развлечения не оказались в багаже!

После регистрации в аэропорту гуляйте, смотрите в окна на самолёты, показывайте, как везут багаж – пусть ребёнок устанет!

Совет для тех, кто едет с коляской: достаньте из неё все игрушки, соски, бутылки – коляску досматривают пустую!

При посадке в самолёт заходите одними из самых последних (это минус 15 минут сидения в самолёте).

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине? Описание фотографии
Итак. Взлёт. В руку - игрушка, в рот – конфета (чтобы не закладывало уши, нужно сглатывать слюну).

Взлетели - можно доставать книжки, наклейки, альбомы и заниматься вместе: мама рисует домик, ребенок клеит зверюшку, мама рисует дорогу, малыш - машины, и так далее (когда покупаете наклейки, сразу задумайтесь, что под них можно нарисовать).

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине? Описание фотографии

Можно купить книгу сразу с наклейками, вроде такой  (это не реклама, а спокойный перелёт для всего самолёта))). Большая, но на стол войдет. Ребёнок 2,5-6 лет справится - там куда не приклей, всё правильно.

Не старайтесь купить супер-пупер развивающую книжку. Пусть будет что-то простое, забавное примитивное, главное - чтобы интересно!

Для девочек от 4-х лет хорошим занятием станут куколки-наклейки. В последний раз Варя сама себя обклеила (я не против) - всё лицо было в наклейках, зато ребёнок занят.


Отлично занимает время доска для рисования.  Правда, учтите, что рисовать придётся и вам. Если не любите - лучше не берите))

Для детей от 4-х лет можно взять мозаику и клеить её вместе. Все детали здесь липкие, после окончания работы всё будет чисто. Обычную мозаику брать не советую, есть вероятность рассыпать и растерять все детали. Ещё мне нравится брать в дорогу книги вроде этой: что-то в них нужно раскрашивать, а что-то - дорисовывать.

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине?Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине?

Если ребенок устал, переключайте вид деятельности. Увидели что-то классное в иллюминатор? Обязательно покажите и ему. Облака, закат, горы, огни городов - ему всё будет интересно.

Кстати, мама в самолете свободна. У неё суп на плите не кипит. Так что, смело занимайтесь с ребенком и получайте удовольствие!

Машина

Советы от мамы: чем занять ребёнка в самолёте, поезде и машине? Описание фотографии

Ещё дома определитесь, что берете в салон, а что останется в багажнике (в машине не кормят, это не самолет, поэтому сумку с водой-едой берём в салон).

Меня в машине укачивает, поэтому книги-наклейки в дорогу не беру. Я еду на переднем сидении, а дети сзади, поэтому, то, что подходит для самолета, не подходит для машины.

Отлично спасают, например, аудиосказки. Варя лет с 3-х слушает их, как зачарованная, особенно ей нравятся сказки Дисней. Ещё мы всегда берём диск с детскими песнями – можно подпевать всей семьёй!

Что ещё можно брать в машину? Гремящие, шумящие, моргающие, светящиеся игрушки (очень выручили зимой, когда в окне и днём и ночью было темно). Тут только мы, других пассажиров нет, так что, шуметь можно.

Для детей с 4-5 лет подходят игры-болтовня.

Вот несколько из них:

1. Насчитать 5 красных (синих, зелёных…) машин, едущих навстречу. Можно считать автобусы, грузовики, мотоциклы – всё, что угодно, но чтобы ребёнок не потерял интерес. Например, если на трассе уже давно не встречаются большегрузы, лучше переключиться на что-то другое, пока малыш не заскучал.

2. Хлопать в ладоши, когда едет то, что загадали (например, когда проезжает серебристая легковая машина).

3. Найти 1-20 предметов загаданного цвета (можно добавить: в салоне или на улице, движущихся или нет и т.д.)

4. Назвать, у чего есть колеса. Кто не смог назвать, тот проиграл.

5. Что может быть жёлтого (зелёного, красного…) цвета? Кто не смог назвать, тот проиграл.

6. Один игрок заказывает зверя, второй с помощью наводящих вопросов отгадывает.

7. Игра про буквы. Загадываем одну букву и отвечаем на вопросы ведущего так, чтобы ответы начинались с этой буквы.

Например, буква «К».
Как бы тебя звали? - меня бы звали Катя
что б ты ела? - котлеты
кто б у тебя жил дома – кот, крот…или кит
кем бы ты работала.. космонавтом
чтоб ты все время делала – колбасилась

8. Коротенькое развлечение: надуваем воздушный шарик, растягиваем ему отверстие. Он пищит-сдувается. Весело!

Поезд

Особенность этого вида транспорта в том, что в нем можно ходить. Но кричать - вряд ли.

Если в поезде детей не укачивает – берите те же книги, что и в самолёт.

Большой плюс состоит в том, что в вагоне есть постель, а это - полигон для мелких машинок. Можно рисовать дорогу на листах альбома (типа парковки), превратить альбом в комнатку для кукол.

Можно брать ножницы, пластилин с книгой по лепке.Займёт ребёнка и новая незамудрённая игра-шнуровка.

Обязательно возьмите в дорогу засыпательный атрибут - плед, любимую игрушку, книжку, которую читаете перед сном дома.

Для малышей-путешественников до года лучшее занятие - это сон. Внимания у них на долгую игру не хватит. Обязательно возьмите погремушку, но не очень громкую (помните, что с вами едут другие пассажиры), соску, печеньку, если уже можно, и бусы наденьте поярче!

Заключение

Самое ужасное, что родители могут сделать в дорогу - это не взять НИЧЕГО. Если ваши дети могут сидеть 2-3-4…20 часов и просто смотреть в окошко, то, конечно, можно не озадачиваться развлечениями. Но я пока таких не встречала.

Бывает и так, что вы набрали игрушек и заняты ребёнком, а пассажиры делают вам замечание. Тогда это уже их бездетные проблемы! Ехали как-то с Варей поездом, она просто сидела, говорила, (у меня чемодан с развлечениями охо-хо, какой!). На часах было 16.00, все в поезде легли спать. И мне сделали замечание, что ребёнок громко говорит! Простите, а вы и дома в 16.00 часа спите? Зато когда Варя легла в 21.00 спасть, эти люди проснулись, начали выпивать, тусить и хохотать. И им было всё равно на то, что ребёнок спит. Так что, на все выпады соседей по вагону тоже реагировать не стоит.

И ещё один совет. Если едете с ребёнком в путешествие в первый раз, забудьте о том, как вы раньше отдыхали без него! Возможно, теперь, если ребёнок кричит на весь самолёт, то, возможно, это ваш)).

И еще маленькая приписочка от меня: если ребенок много времени проводит с няней, или берите её с собой, или попросите у неё чётких инструкций, как его можно успокоить, занять и заинтересовать!

Всем приятного ЛЕТА:))

Автор: Ольга Вакуленко -liveinternet.ru/users/mamaolaola


Комментарии (1)

Хорошие советы! Как мама, путешествовавшая с ребёнком в 9 месяцев и в год с небольшим (поезд, самолёт) подтверждаю правильность советов! Разве что добавлю, что в самолёте тоже немного походить можно, и порой крохе это интереснее, чем игрушки.