Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

За кулисами Театра музыкальной комедии

За кулисами Театра музыкальной комедии

Специально для читателей журнала "Мираман" театр провел увлекательную экскурсию. 

Сначала был кинотеатр

Все начиналось в 50-х годах прошлого века как в американских фильмах: кинотеатр под открытым небом, влюбленные парочки, вокруг шумят деревья… И это в Центральном парке столицы Сибири!

- Наверное, кому-то пришло в голову, что для сибирского климата кинотеатр под открытым небом не самый лучший вариант, — смеется Татьяна Ильина, начальник отдела развития театра. — Поэтому было решено отдать это здание Театру музыкальной комедии, который открылся в 1959 году как филиал оперного.

Изначально в здании не было ни гримерных, ни гардеробных, ни подсобных помещений. Но всего за год его оборудовали всем необходимым. И уже в 1960 году Театр музыкальной комедии обрел свой дом.

- Изначально проект здания создавался для летнего кинотеатра, поэтому внутри наш театр отличается от многих других — здесь все более компактно, — предупреждает Татьяна и приглашает нас начать экскурсию с холла. — Здесь находятся портреты всех участников труппы театра, а также — руководства. Но иногда, когда к сдаче готовятся сразу несколько спектаклей, в холле проходят репетиции.

И не только в холле. Под репетиции может быть задействован, например, буфет, где днем посетителей не бывает.

- Помню, когда ставили «Дуброffского» и «Слоненка», были «страшные» времена! — шутит Татьяна. — Репетиционный процесс кипел везде!

И тут же приглашает нас зайти в зал и подняться на сцену, на которой вовсю идет подготовка к вечерней оперетте «Мистер Икс». На нее, кстати, пригласили всех участников экскурсии. Пара снимков на фоне декораций — и вот мы уже в следующем пункте назначения — балетном зале.

- А зачем здесь весы? — тут же интересуются участники экскурсии. — Неужели актерам приходится взвешиваться до и после репетиции?

- Дело в том, что в договоре, который заключается с каждым из актеров театра, прописано, что они должны держать себя в одной форме. Поэтому коллектив тщательно следит за своим весом.

Сотни платьев и приклеенные усы

Раскрыв секрет стабильности веса актеров, отправляемся дальше — в гардеробную и костюмерную. И по пути встречаем… Мистера Икс! Точнее — солиста театра Романа Ромашова, который уже через пару часов будет блистать на сцене!

Вообще, за кулисами Театра музыкальной комедии все душевно и по-домашнему. Нам даже разрешили заглянуть в гримерку к солисту, ассистенту режиссера, заведующему труппой театра Евгению Позднякову. Готовясь к вечернему спектаклю, он ответил на все вопросы участников экскурсии. А их, к слову сказать, было немало!

- Гримерка — это место, где актер не только накладывает грим, но и морально готовится к выходу на сцену, — говорит Евгений. — Гримируемся мы в основном сами. В театральном институте студенты изучают отдельный предмет, на котором постигают основы этого процесса.

Но если кто-то активно прогуливал такие занятия, то более опытные коллеги всегда готовы подсказать, посоветовать. Узнали мы и о том, как правильно приклеивать усы, с помощью чего снимать грим и в каких случаях актерам непременно нужно припудриться… Покидать гримерку не хотелось, но до начала спектакля оставалось не больше получаса. А впереди еще была гардеробная.

А там нарядов — видимо-невидимо! Длинный ряд до угла. Затем поворот — и еще столько же…

- Несмотря на то что платьев здесь сотни, костюмеры всегда знают, где находится одежда к определенной постановке. Вот эти платья, например, уже подготовили для вечернего спектакля, — говорит Татьяна, указывая на стоящий в коридоре передвижной гардероб с нарядами. — Костюмеры — вообще люди самоотверженные. За спектакль у актеров бывает по несколько переодеваний, а ведь всю одежду надо подготовить! Многие актеры буквально боготворят своих костюмеров, потому что те иногда еще подсказывают, когда выход артиста.

На несколько секунд нас даже пустили за режиссерский пульт. Правда, трогать ничего не позволили — и, наверное, к лучшему, а то натворили бы мы делов. Еще разрешили заглянуть в пошивочный и цех декораций. И даже напоили чаем!

…А потом прозвучал третий звонок. Мы заняли свои места в зрительном зале. И, кажется, совсем забыли о том, что буквально полчаса назад встречали за кулисами Мистера Икс, изучали основы наложения грима и своими руками трогали декорации. На сцене была совсем другая жизнь. Жизнь, в которую нельзя не поверить.

Ознакомиться с репертуаром театра и купить билеты можно на сайте музком.рф

Справка

Новосибирский театр музыкальной комедии начал работать 2 февраля 1959 года.

Неоднократный участник и обладатель восьми премий самого престижного театрального фестиваля «Золотая маска» (оперетты «Граф Люксембург», «Сильва»; мюзиклы «В джазе только девушки», «Гадюка», «12 стульев»; музыкальная комедия «Фигаро здесь!»).

В последние годы коллектив театра возобновил гастроли по городам Сибирского региона: в 2011-м провел гастроли в Барнауле, в 2012-м участвовал в III Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров России» (Омск) и в Третьем межрегиональном театральном фестивале для детей и подростков «Сибирский кот» (Северск). В 2013 году состоялись гастроли театра в городе Кемерово.

текст: Татьяна БУШМАКИНА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ