Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»

Руководитель новосибирского центра досуга молодёжи «Респект» рассказал «Мираману» о самых ярких реализованных проектах. А еще поведал, почему слово «затрапезный» считает комплиментом, и почему никогда не променяет саксофон на кожаное кресло.

«У нас нет отношений «директор-подчинённый»

- Евгений, когда говорят «директор дома культуры» или «руководитель центра досуга», представляется немолодая дама советской закалки. А тут вы: молодой, энергичный…

- Это стереотип. В молодёжную политику я пришел восемь лет назад. Мне тогда было чуть больше 20 лет, поэтому находился с молодежью на одной волне, тусовался в этой среде. Так сложилось, что мне дали этот проект.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

До сих пор у меня нет ни с ребятами-воспитанниками, ни с моими сотрудниками отношений «директор-подчиненный». Есть партнёрские отношения. Если человек со своими идеями, мыслями укладывается в концепцию нашего центра – он остаётся и занимается тем, что ему нравится. Если не укладывается - он просто уходит сам.

Смысл в том, чтобы молодёжь сама генерировала идеи, создавала формат работы, тогда ребятам самим будет нравиться то, что они делают. Моя же работа как менеджера сделать так, чтобы это состоялось. И, конечно, следить, чтобы всё, что здесь происходит, коррелировалось с социальными нормами. Я со своей командой работаю над общей концепцией, документацией, общаюсь со всей лестницей власти. И с молодёжью, конечно. Бывает, что и руками работаю сам – собираю реквизит, например. Видите, в каком кабинете сижу (обводит рукой маленькую комнатку, в которой даже нет окон, - прим.авт.). Народу много, пришлось пожертвовать, отдать пространство под студии.

- Расскажите, как рождался центр досуга, и чем он живёт сегодня?

- Наши учредители – комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска, в Октябрьском районе нашего города есть большая организация «Территория молодёжи», которая состоит из нескольких отделов. И наш центр досуга «Респект» - один из них.

Центру уже шесть лет. Создавался он для того, чтобы продвигать и развивать молодежные направления. Исторически сложилось, что на первоначальном этапе здесь работали хип-хоп направления. Эта культура - мейнстрим среди молодёжи и проявляется в разных сферах жизни, начиная с одежды и заканчивая увлечениями. Молодёжь занималась хореографией – брейк-дэнсом, лакингом, паппингом, регги, хаусом, работала школа граффити, школа ди-джеев, здесь же собирались хип-хоп исполнители.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

Постепенно рамки стали раздвигать. Появились вокальная студия Николая Алмаса, театральная студия «Молодёжно-социальный театр», коллективы, которые работают в этническом стиле, играют ирландскую музыку и авторские песни. У нас есть сильный информационный проект - портал respect.nios.ru, ребята и в этом направлении добились определённых успехов.

Кроме того, уже три года у нас открыта галерея «Респект», которая за это время стала известна и за пределами Новосибирска.

- Знаю, что вы проводите очень много интересных и масштабных шоу, выставок. Расскажите о самых интересных и успешных проектах.

- Первым масштабным событием для нас стала хип-хоп выставка в галерее «Респект». В ней приняли участие представители практически всех направлений этой культуры. Мы провели большой танцевальный батл, соревновались и музыканты, которые играют в этом стиле. И, конечно, была выставочная часть – инсталляция работ сибирских граффитистов. На это событие мы приглашали представителей местной власти, чтобы они посмотрели, какая она - наша молодёжь. Многие из них считают хип-хоп андеграундом, но это уже давно не так. Повторюсь, сегодня это уже мейнстрим! Многие ребята даже зарабатывают на этом. Не знаю, хорошо это или плохо. Плохо, потому что направление уже идет к своему закату, а альтернативы пока нет. А хорошо, тем, что оно становится облагороженным, более понятным, доступным, социальным.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

Вторую такую выставку «Раздвигая рамки» мы провели уже в более неформальной обстановке.

В 2013 году мы участвовали в международной акции «Ночь музеев» и стали вторыми по области по посещаемости! К нам пришли 2200 человек, больше гостей было только в Городском Музее. В интернете писали, что были удивлены тем, что самая яркая экспозиция была представлена в «затрапезном центре досуга молодёжи на Никитина, 70». Думаю, это можно считать комплиментом.

А недавно мы организовали крупный проект - мульти-жанровое шоу «Аврора», им открывали большой форум «Дни молодёжи». Могу сказать точно, что не каждое специализированное театральное учреждение может показать такое представление. Было потрачено очень много технического ресурса, привлекались лучшие ребята из разных молодёжных культур. Мы работали большой командой, и это было здорово. Получилось впечатляющее театрализованное световое шоу. Мы могли бы выступить не хуже, чем томичи на британском телешоу Britain's Got Talent.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»

Если бы жюри конкурса увидели технические решения, которые мы предлагали в шоу «Аврора», они впечатлялись бы гораздо больше. Это могу сказать точно.

- Значит, нужно заявлять о себе!

- На это нужны средства. Перед нами стояла задача – красиво открыть форум. И мы это сделали. Кстати, недавно повторили шоу уже на коммерческой основе, и оно даже окупилось.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

«Налепить кучу всего и сказать: «Это - Арт!» - не про нас!»

- Что самое сложное и интересное в работе с молодёжью?

- С молодёжью в принципе нелегко работать. В 90-е, в нулевые годы, на стыке эпох, происходило социальное переформатирование общества. Тогда я сделал ставку на хип-хоп, потому что это было трендом. Многие мальчишки сопоставляли его с Гарлемом: нищета, бандитизм, гангстеры… и мы думали хоть как-то заманить их заниматься чем-то позитивным, а не наркотиками, проституцией и алкоголем.

Сейчас времена меняются, но молодёжь все равно как некая пассивная субстанция. Сегодня все озабочены «успешностью», «американской мечтой», которая так долго нам насаждалась.

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!»

- Как думаете, в чём уникальность вашего центра?

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

- Сейчас идет информационная борьба, битва за умы под разными идеями, такими бестолковыми как Монстрация, «Тангейзер», которые не имеют к творчеству никакого отношения. Уж простите, но я так считаю. Это чисто политизированная тема. Как после этого молодёжь может доверять и верить?

Мы не одни такие, наверняка есть и другие подобные центры. Нашу идею можно обозначить лишь одним словом - творчество. Всё. Больше там ничего нет и не будет. Никакой политизированности! Хотя в наше время это очень сложно сделать.

Каждый день ко мне обращаются по 3-4 организации, которые под разными благими делами преследуют свои интересы. Раньше не понимал, что к чему, сейчас начал разбираться…

- Вы говорите - молодёжь как пассивная субстанция. Как же удаётся привлекать в центр воспитанников?

- Стараемся привлекать, прежде всего, лидеров, профессионалов, авторитетов, за которыми молодёжь пойдёт. К нам приходят музыканты, художники, актёры, хореографы, а уже к ним тянутся ученики. Получается такой снежный ком. А потом возникает идея: «Давайте, замутим шоу!». И начинаем работать всей командой. Недавно, кстати, делали на ГПНТБ файер-шоу. Тысячи три зрителей собрали! И это был сугубо творческий проект.

Мы не ставим цели собрать как можно больше разного якобы творческого народа, налепить кучу всего на стены и сказать – это Арт, это лофт, это галерея, как сейчас многие делают. Прежде чем организовать выставку, мы долго обсуждаем идею, концепцию, формат, механизмы проведения и только потом делаем.

«Сейчас я нахожусь на своём месте!»

- Помимо руководства центром вы ещё и успешный музыкант, играете на саксофоне. Сложно совмещать эти два занятия?

Евгений Бардунаев: «Только творчество! И никакой политики!» Описание фотографии

- С одной стороны, легко - вокруг меня собраны творческие люди, я их понимаю, мне с ними легко общаться. С другой стороны, как менеджеру, очень тяжело, ведь каждый человек индивидуален, у каждого свое видение, каждый в своём деле профессионал и собрать их в одну команду, направить деятельность в одно русло – непросто. Нужно знать социальные законы, психологию. И здесь мне помогают знания менеджмента.

- Кем же вы себя видите в будущем? Музыкантом или управленцем?

- Я 15 лет учился музыке – в музыкальной школе, училище и консерватории. Если бы хотел только администраторскую работу, сидел бы уже в другом кресле… Я человек творческий и, как в спорте, мне нужно постоянно поддерживать форму. До 18 часов работаю в центре, а потом до ночи здесь же занимаюсь на инструменте. Никогда не уйду в административную работу полностью. Мне хочется реализовать свои мысли и проекты в музыке.

Каждый человек должен быть на своем месте. Сейчас я нахожусь на своем месте. А как будет через 5-6 лет – не знаю.

Досье:

Евгений БАРДУНАЕВ
Руководитель центра досуга молодёжи «Респект»
Образование: НГК им. Глинки '09, кафедра Духовых и ударных инструментов
ИМПиСР '11, Факультет: Организации работы с молодёжью
Музыкант Биг-бэнда Владимира Толкачёва, саксофонист

Беседовала: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: из личного архива Евгения БАРДУНАЕВА