Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Миша Алоян: «Главная причина поражений — в твоей голове»

Миша Алоян: «Главная причина поражений — в твоей голове»

Титулованный спортсмен рассказал о том, почему хотел бросить бокс, кому посвящает свои победы и зачем каждый день смотрел видеокассету с лучшими боями Майка Тайсона.

«В бокс пришел за компанию»

— Миша, как вы пришли в бокс?

— Я тогда учился в пятом классе — друзья позвали пойти с ними в секцию. А так как мне всегда нравился спорт, я согласился. Стал заниматься у Николая Михайловича Салихова. Он, кстати, и сейчас тренирует детей. Какое-то время спустя мне подарили видеокассету с лучшими боями Майка Тайсона. Я был настолько поражен и вдохновлен увиденным, что решил: тоже буду заниматься спортом профессионально. Много лет Майк Тайсон был моим кумиром. Кассету с его боями я смотрел почти ежедневно. Обязательно возвращался к записям перед каждым боем — заряжался от них энергией и ехал на соревнования.

— Родители не были против? Все же небезопасный вид спорта…

— Мама сначала не одобряла мой выбор. Бокс — это ведь и ушибы, и кровь… Но со временем поняла, что для меня это важно, и смирилась. Хотя, конечно, всегда переживает и чувствует каждый пропущенный мной удар. А отец ездит со мной на многие соревнования, поддерживает.

— А жена?

— Грете, конечно, хочется, чтобы я больше времени проводил с ней, чаще бывал дома. Но сейчас бокс занимает 70% моего времени. Поэтому иногда семья интересуется, не пора ли мне уходить из спорта. Но я прошу такие разговоры не заводить. Потому что спортивную карьеру я закончу тогда, когда решит мое сердце. Ведь бокс для меня — это больше, чем просто увлечение или работа. Выходя на ринг, я могу передать свое настроение, свои мысли, выразить себя. Бокс — это возможность осуществить свои мечты, прославить страну, в которой живешь, подарить радость всем, кто за тебя болеет. А еще — рассказать о том, что в мире есть такой народ — езиды, к которому я отношусь. Несколько миллионов человек, среди которых много достойных людей.

«После поражения в Марокко я хотел уйти из спорта»

— Совсем недавно вы завоевали золото на чемпионате России. До этого была бронза на Олимпиаде-2012 и много других наград. Как удается избежать звездной болезни?

— Звездная болезнь меня и правда миновала. Я всегда помню о том, что, насколько бы высоко человек ни взлетел, в любой момент он может упасть. Вообще, большинство спортсменов — простые люди. Есть, конечно, и те, кто зазнается настолько, что даже здороваться не хочет. Но их меньшинство.

Уже много лет для меня остаются примером такие выдающиеся спортсмены, как Александр Карелин, Федор Емельяненко. Это воспитанные, сильные духом люди, которые, несмотря на свои достижения, остаются простыми и скромными. И эти качества очень украшают людей. До сих пор помню, как познакомился с Федором Емельяненко. Я подошел к нему, он уже знал, кто я. И этот выдающийся спортсмен проявил ко мне интерес и уважение!

Я вырос в семье, где все было просто, никакого шика. Всегда знаю цену каждому заработанному рублю. И всегда помню о том, кем я был. И это помогает мне быть тем, кто я есть сейчас.

— А что запоминается больше: победы или поражения?

— Поражения. Победам я какое-то время радуюсь, а потом они отходят на второй план, начинается подготовка к следующим соревнованиям. А поражения — это удар. Они очень болезненны. Если вы спросите, сколько в моей карьере было поражений, я не задумываясь отвечу: 12. Я помню каждое из них. Но при этом могу забыть имена тех, кого я победил.

После поражений тяжело собраться с силами. И ты или идешь дальше, или ломаешься. Конечно, в такие минуты всегда поддерживает семья. Но, наверное, больше всего помогает тренер. Он не просто говорит, что нужно идти дальше, но и объясняет зачем.

Помню, когда я потерпел поражение в финале Универсиады, мне казалось, что я в тупике. Не понимал, как идти дальше, если меня с тем внушительным багажом знаний и умений, который уже накоплен, побеждают. Но тренер помог разобраться в причинах поражения. Я стал намного сильнее, и мы продолжили работать дальше. Мне вообще очень повезло — Эдуард Викторович Кравцов не просто талантливый тренер, но и очень хороший человек. Кстати, большую роль в моей спортивной карьере он сыграл еще до того, как стал моим персональным тренером. Наверное, только благодаря ему я до сих пор в боксе.

— Были мысли уйти из спорта?

— На чемпионате мира в Марокко среди молодежи на меня возлагали большие надежды, пророчили золото. А я проиграл. И после этого был настолько сломлен, что хотел совсем уйти из спорта. Эдуард Викторович, который на тот момент был тренером молодежной сборной, пригласил меня поговорить. Попросил не бросать спорт, сказал, что я способный парень и что у меня все получится. Нашел нужные слова. Через год или полтора он стал моим персональным тренером — я сам его об этом попросил.

— Но вы ведь наверняка нашли главную причину поражений: физическая подготовка или, может, психологическое состояние…

— Главная причина — в голове. Проигрыш в Милане, на Олимпиаде — все из-за того, что произошел какой-то психологический сбой. Были силы, была хорошая физическая подготовка. Но когда на тебя смотрит вся страна или весь мир, сдержать волнение очень сложно. А как только начинаешь волноваться, отвлекаешься от бокса и уже не можешь раскрыться на ринге на все 100%. Когда долго переживаешь, выходишь на ринг уже опустошенным. А в боксе самое важное — первая минута. Если соперник увидит в глазах волнение или страх — сразу возьмет инициативу в свои руки.

— А бывает страшно?

— Еще как! Однажды у меня даже промелькнула мысль сказать тренеру, что я не выйду, снять перчатки и уйти. Но весь этот страх присутствует только до того момента, пока не объявляют выход на ринг. А там на смену ему приходят спортивная агрессия и желание победить.

Но помимо хорошей физической подготовки и правильного настроя победить помогает знание тактики соперника. Вместе с тренером мы изучаем записи боев спортсменов, чтобы знать, чего ожидать. В противном случае придется потратить целый раунд, чтобы определить особенности боя соперника.

— Но ведь и соперники изучают вашу тактику по записям…

— Конечно, а я всегда стараюсь вводить что-то новое, то, к чему соперник не будет готов.

— Есть спортсмены, с которыми хотелось бы встретиться на ринге?

— Нет. Я ни на кого не зол. А любой соперник, который выходит на ринг, — это вызов. Поэтому биться с ним я буду до конца.

— Кому вы посвящаете свои победы?

— Всегда по-разному. Команде, семье, стране. А золото этого чемпионата России посвятил своему народу. Я почти никому этого не говорил, но 3 августа этого года, как и 100 лет назад, совершился геноцид против моего народа. Жертвами террористов стали ни в чем не повинные люди, которые проживают в Ираке. Эта победа — для них…

«Хочу завоевать олимпийское золото»

— Через два года — Олимпиада. Какие у вас планы на это событие?

— В первую очередь — пройти отбор на Олимпиаду. В Лондоне я завоевал бронзу, и сейчас для меня это самая дорогая медаль. Теперь хочу выиграть золото. Думаю, теперь я стал более опытным спортсменом, смогу справиться со своими эмоциями. Да и одна мысль о том, что на весь мир может зазвучать гимн твоей страны, что сотни людей встанут в знак уважения к ней, заставляет еще усерднее готовиться к Олимпиаде. В такие моменты ощущаешь значимость того, что делаешь.

— Многие спортсмены логичным продолжением своей карьеры считают тренерство. Хотели бы попробовать себя в этом качестве?

— Быть тренером я, наверное, не смогу. А вот над тем, чтобы открыть в Новосибирске зал бокса, задумываюсь. В Новокузнецке для своего первого тренера такой уже открыл. В зале мог бы проводить открытые уроки, общаться с детьми, вовлекать их в спорт. Ведь каждый ребенок, вовлеченный в спорт, — это спасенная жизнь. Поверьте: человеку, который решил профессионально заниматься спортом, не до глупостей.

Блицопрос
— Любимый фильм?
— Любая качественная комедия или фильм про бокс.
— Любимая книга?
— «Последний раунд».
— Кумир?
— Кумиров нет. Есть люди, у которых я учусь и которыми восхищаюсь: Рой Джонс-младший, Александр Карелин, Федор Емельяненко.
— Любимое блюдо?
— Все, что готовит моя жена. Она всегда старается чем-нибудь удивить. И что бы ни попробовала приготовить, у нее получается хорошо. Я люблю сладкое, поэтому Грета часто экспериментирует с десертами.

Досье

Миша АЛОЯН, боксер, выступает в весовой категории до 52 килограммов.

Родился 23 августа 1988 года в селе Бамбакашат (Армения).

В 1997 году семья переехала в Новокузнецк, где Миша и начал заниматься боксом.

В 2007 году стал чемпионом России и чемпионом Европы среди молодежи.

В 2008 году завоевал Кубок мира.

В 2009 году стал бронзовым призером чемпионата мира.

Чемпион России (2009, 2010, 2011, 2014), чемпион Европы (2010), чемпион мира (2011, 2013), бронзовый призер Олимпиады (2012).

Первый тренер: заслуженный тренер России Николай Михайлович Салихов.

Нынешний тренер: заслуженный тренер России Эдуард Викторович Кравцов.


Текст: Татьяна Бушмакина

Фото: Игорь Мазутский и архив Миши Алояна