Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Хулиганская» география Новосибирска

«Хулиганская» география Новосибирска

Стилизованная экскурсия «Михайловская роща, или Дядя, будь проще!» от Музея города Новосибирска — это возможность с пользой побродить по задворкам центра, на зависть прохожим погорланить блатные песни под гитару и узнать много интересных фактов из жизни местной элиты и рабочего люда. Прогуляемся?

Евгений Антропов, руководитель Центра устной истории Музея города Новосибирска:

— В этой экскурсии самое главное — стилизация под романтику хулиганских задворок Новосибирска первой половины ХХ века. С этим отлично справляется мой персонаж Дядя, который говорит на жаргоне и на радость всем поет блатные песенки, связанные по смыслу с теми или иными достопримечательностями. Так веселее и интереснее преподносить рассказ о городе.

Что же касается использованных фактов, то я специализируюсь на устной истории: ищу людей, которые здесь выросли. Этот период преломляется у них в ностальгию. Представляете, о «треше» революций и стремительных перемен в стране первой половины ХХ века они рассказывают, как о райских Гавайях!

Никакой факт из архива не даст такую яркую картинку реальной жизни того времени, как воспоминания реальных людей! Благодаря подобным экскурсиям люди осознают, что у Новосибирска есть своя богатейшая история. И до сих пор можно найти тех, кто готов о прошлом столицы Сибири рассказывать часами.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Наш гид — Евгений Антропов, на время экскурсии — просто Дядя, вроде как местный хулиган, который вырос в Нахаловке и за «базар по понятиям» отвечает.

— Вас расслабили сытые нулевые? Тогда давайте попробуем романтику начала ХХ века хулиганских задворок улиц Советской и Ленина, нарушим общественный порядок криком в арках, хором споем гоп-стоп, — предложил наш гид. И для полного погружения в экшен раздал тексты четырех «одесских» песен Александра Розенбаума: «Гоп-стоп», «Путешествие из Одессы в Петроград», «Ах, эти ночи», «Фраер».

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

А еще — пройдемся через три арки, два сквера и Дворец труда. Узнаем, где находится Театральная площадь, куда указывает памятник Ленину и в какой части Новосибирска располагалась таинственная Михайловская роща, о которой в своих мемуарах писали современники.

Раз экскурсия про рабочий люд, то наш провожатый сразу же рассказал про улицу Трудовую, которую хорошо видно с этой пожарной лестницы. Когда-то это был целый сад-квартал со всеми положенными для человека труда элементами соцкультбыта — магазинами, детскими садами, прачечными и даже специальными душевыми!



«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Арка в жилом доме № 20 по улице Советской — не то чтобы важный исторический объект, скорее — шанс похулиганить.

— Ми-хай-лов-ска-я! — выкрикивает наш гид.

А мы, участники экскурсии, заставляя поработать эхо, с удовольствием нарушаем общественный порядок и отвечаем в арку:

— Роща, роща, роща…

Правда, где именно находится эта самая Михайловская роща, гид пока не колется.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

На перекрестке улицы Советской и Вокзальной магистрали — самые нарядные дома на нашем пути. На фризах фасада — традиционные советские символы.

— Один знакомый «ботаник» мне «навешивал», что серп и молот обозначают буквально инь-ян — мужское и женское начала. А колосья, зерна и вазы с фруктами — сытость, хороший урожай, — рассказал гид. — Это традиционные языческие символы потребительского довольства.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Деревянный дом № 5 по улице Орджоникидзе, богато украшенный в стиле конструктивизм с элементами модерна, — вовсе не бывший особняк, как могло бы показаться. Это барак, в котором жили простые рабочие.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии











Сосед нашего экскурсовода дядя Изя «накидывал» ему, что на месте дома № 35 по улице Урицкого некогда стояло деревянное здание синагоги, построенное на деньги местных купцов.

— Коммерсы были нормальные, зарабатывали на мукомольном бизнесе, транспортных услугах. Дядя Изя постройку своими глазами видел: «На верху синагоги была женская половина, внизу — мужская, — цитирует гид. — Были там скамейки с резными спинками, зал для чтения Торы, и везде бегали детишки».

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Мемориальная табличка гласит, что Соломон Моисеевич Урицкий, в честь которого и названа улица, был видным деятелем революционной культуры. Интересно, что имел он купеческо-еврейское происхождение. Выходец из буржуйской семьи прошел Февральскую и Октябрьскую революции. А в 1918 году стал главным в питерском ЧК по борьбе с уголовными и политическими преступниками. И тут Женя-Дядя затянул песню, которую подхватили все остальные:

— На улице Гороховой ажиотаж:
Урицкий всю ЧК вооружает.
Все потому, что в Питер в свой гастрольный вояж
С Одессы-мамы урки приезжают.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

А этот богатый дом на пересечении улиц Ленина и Урицкого был построен Иваном Тимофеевичем Суриковым — городским старостой и владельцем завода — в самом начале XX века. Купец отдал его под женскую гимназию. Вдруг Дядя вспомнил:

— Прикинь, я читал воспоминая Зины Сиряченко — гимназистки, которая здесь училась. Несмотря на то, что девчата жили и грызли гранит науки отдельно от парней, все равно с ними встречались, все у них было тип-топ.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Перед академией водного транспорта стоит памятник Ленину. Так куда же показывает Владимир Ильич? Дядя предположил:

— Предупреждает нас, наверное, что нужно до 10 часов успеть в магазин, так как законы сейчас суровые.




«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии




Не прошли мы мимо «золотого дерева», которое, по словам ироничного Дяди, выросло на сырой новосибирской земле за его грехи:

— Говорят, что оно было посажено теми, кто облагородил этот сквер. Фамилии выбиты на листьях. Пару лет назад деревце потеряло один металлический листок, на котором было выгравировано «Солодкины». Произошло это за сутки до известных арестов. Как говорит мой братуха, от сумы да от тюрьмы не зарекайся.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

С пересечения улиц Урицкого и Депутатской входим в старый квартал, который раньше целиком принадлежал Сурикову. Дома в стиле модерн строились для простых рабочих.

— Вот и повозки их крестьянские до сих пор стоят, — наш гид показывает на припаркованные иномарки.

Кстати, такие вот крыши напоминают Жене… Что бы вы думали? Дарта Вейдера!

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Дом купца Истомина по адресу: улица Депутатская, 15, сохранился отлично. Его богатый хозяин был городским головой и владельцем нескольких производств. В честь такого «знатного буржуя» Дядя исполнил нам песню о гостинице «Метрополь» (однажды Истомин купил особняк и превратил его в шикарный отель на 12 номеров, где стояли диковинные в то время изделия — ванны).

— Ах, если б знали вы, что за деликатесы
Нам подавали в «Метрополе» две принцессы!
Ах, эти ночи, ночи, ночи, ночи, ночи!
Вы ж не забудьте снять колечко, между прочим.



«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

На улице Депутатской нам встретился «дом-непамятник». Так назвал его Женя-Дядя из-за того, что двухэтажный особнячок прошлого века почти в самом центре города официально не признали памятником культуры. И продолжил нас удивлять.

— Мы идем по улице Депутатской, а ведь она была переименована пять раз. Я все думаю о несчастных жителях. Представляете, каждый раз менять прописку, — сокрушается гид. — Сначала была Бийская, потом — Ведмана. После того, как его сделали врагом народа, — Совнархозовская. Когда тема ушла, решили переименовать в честь героя Байдукова. Но был закон, что в честь живых называть нельзя, а он покидать этот свет еще не собирался. Тогда уже последний раз переименовали — в Депутатскую.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Оказывается, на месте театра «Красный факел» раньше было Коммерческое Собрание. Там встречались купцы-толстосумы, дабы обсудить свои дела. Чтобы их развлечь, частенько приезжали именитые гастролеры из Петербурга, Москвы и даже Парижа! Когда большевики выгнали завсегдатаев, в 1933 году из Одессы сюда приехал театр. И остался. Площадь перед зданием так и называли — Театральная.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

Через дорогу — забавное совпадение: две «кобры» рядом. Между датами их постройки — 100 лет! Это Дом культуры им. Октябрьской революции, который в народе называли «Коброй», а за ним — одноименный бизнес-центр.




«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

В конце экскурсии мы пришли на крыльцо «Красного факела» со стороны летней веранды, чтобы уже, наконец, разгадать загадку Михайловской рощи. А кроется она вот в чем: антракты в театре раньше были около часа, и зрители мирно гуляли среди остатков когда-то большого леса. Саму рощу прозвали Михайловской по имени ближайшей улицы, ее же — в честь помещика Михайлова, который тут когда-то жил.

«Хулиганская» география Новосибирска Описание фотографии

А находилась роща на этом самом месте.

Полное расписание экскурсий смотрите на сайте Музея города Новосибирска.






Текст: Марина Чайка
Фото: Игорь Мазутский.