Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом

Этот город, как магнит: побывав здесь однажды, захочешь возвращаться снова и снова... Свой первый визит я посвятила в основном знакомству с Эрмитажем и музеями. А последующие - изучению тайн и легенд. Отправимся на прогулку по загадочному городу? 

Пророческая надпись и волшебная пятка 

Начнем с Михайловского замка. Одна из самых таинственных построек Санкт-Петербурга связана с мистической личностью его хозяина – Павла I. 

Замок был построен по приказу императора Павла I на том самом месте, где он был рожден в старом летнем деревянном дворце. Несмотря на то, что замок возвели в виде крепости, окруженной рвом с водой, и попасть в него можно было только по одному из трех подвесных мостов, император был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в собственной спальне.

Согласно легендам, за несколько месяцев до его кончины, смерть предсказала Ксения Петербуржская. 

Также существовала легенда о том, что император должен был прожить столько лет, сколько букв во фразе :"ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ", написанной на фасаде Михайловского замка. 

Так и случилось: император был убит на 47-ом году жизни на 40-ой день после вселения в новый замок. До сих пор, по словам персонала, работающего в замке, привидение Павла I бродит по комнатам. Чаще всего его видят у окна той самой спальни, где он был убит. Но как мы не всматривались в окна спальни, к счастью, ничего и никого не увидели.  Наверное, Павел был занят другими делами.

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом

Недалеко от замка находится памятник Петру I, на постаменте которого высечена надпись: «Прадеду правнук». Памятник был установлен в 1800 году Павлом I. С двух сторон основание украшено бронзовыми барельефами. На третьей изображена  «Полтавская баталия»,  на четвертой -«Битва при Гангуте».  

Есть поверье: если загадать желание, найти на барельефе «Битва при Гангуте» спасшегося из воды моряка и потереть его пятку, то оно исполнится. Долго искать, конечно же, не пришлось - пятка начищена до блеска и видна издалека! 
Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталомМистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом


Счастливые крылья и живой Медный всадник 

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом Описание фотографии

А это еще один, любимый горожанами и гостями Санкт-Петербурга, памятник - грифоны на Банковском мосту. 

Мост, построенный в 1926 году, соединяет Казанский и Спасский острова, и, проходя мимо, нужно непременно коснуться золотых крыльев грифонов. Согласно легенде, они стерегут несметные сокровища и приносят удачу.


А это мистический и один из самых известных памятников России- Медный всадник (Памятник Петру I) на Сенатской площади. В свое время он произвел фурор в обществе - власти гордились и раздавали награды его создателям, поэты посвящали ему стихи. Даже Пушкин и Блок не обошли своим вниманием эту скульптуру.

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом Описание фотографии

Основание памятника - гранитный монолит, который нашли в районе Лахты (недалеко от Санкт-Петербурга). Но чтобы доставить его сюда, предстояло провернуть целую операцию! Планы были такими: вырубить просеку и доставить камень по земле - правда, на это ушло бы не меньше года. А дальше - переправить его на специально построенной для этого барже по Финскому заливу. 

Сам же памятник создал французский скульптор Этьен Морис Фальконе. Есть мнение, что голова Петра ему долго не удавалась. И однажды, пока скульптор спал, работу над ней окончила  его ученица Мари-Анн Колло. По задумке автора, фигура императора символизирует победу человека над дикой природой, а растоптанный змей -поверженное зло. Вес всадника составляет 8 тонн, а высота около 5 метров. И, конечно, такой известный объект не мог не обрасти легендами и тайнами. 

Существует легенда, что призрак Петра I являлся к своему внуку Павлу I, и с тех пор он старался избегать Сенатской площади. Также призрак Медного всадника, якобы, неоднократно видели и петербуржцы. Но многие жители верят, что памятник является защитником города от темных сил.

"Проверка" Александрийского столпа собачкой и мистическая сила большого пальца 

А теперь - на Дворцовую площадь,  точнее - к Александрийскому столпу. На самом деле, монумент называется "Александровская колонна", в честь императора Александра I, но все уже как-то привыкли к Пушкинскому названию. Возведена она в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года.

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом Описание фотографии

Для устройства фундамента в землю было забито 1250 свай, длиной 6 метров.  А для того, чтобы он  получился идеально ровным, котлован заливали водой и сваи обрезаны строго по ее уровню. Поверх свай уложили сам фундамент из тяжелых гранитных блоков, а в центре поместили шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы в войне 1812 года. 

Монферран (архитектор проекта) придумал необычный состав раствора. В него добавляли водку - для того, чтобы раствор лучше схватывался на морозе, и мыло, чтобы блоки можно было легко двигать. 

Сама колонна - это монолитный полированный кусок розового гранита, выломанный из скалы рядом с Выборгом. Чтобы обработать его, каменотесам потребовалось два года. 

Вес колонны составляет около 600 тонн. А для ее установки было задействовано 2000 солдат и 400 рабочих. Впрочем, справиться с задачей удалось всего за 1 час 45 минут!  Еще два года после установки колонну полировали, обтачивали и украшали декоративными элементами.

Вершину колонны украшает фигура ангела, попирающего змея, олицетворяя мир и покой, который Россия принесла в Европу, одержав победу над Наполеоном.

Колонна ничем не крепится к постаменту, поэтому люди долгое время боялись, что она упадет, и обходили площадь стороной. Чтоб развеять опасения, архитектор каждое утро прогуливался со своей собачкой рядом с Александровской колонной. Причем, делал это почти до самой смерти.

Какой же ритуал связан с этой колонной? Согласно поверью, сколько раз жених обойдет столп с невестой на руках, столько детей у них будет.

А теперь идем к Атлантам Зимнего дворца. Один из них обладает мистической силой исполнения желаний. Вернее, его большой палец левой ноги. Это место также пользуется популярностью у молодоженов, которые специально приезжают сюда просить Атланта о счастливом браке.

Грифоны, которые живут в башне. И грифоны, которые кусаются 

Следующее место нашей прогулки – каменные сфинксы, которые находятся на Студенческой набережной. В Санкт-Петербург их привезли их Египта в 1833 году. На постаментах фараон Аменхотеп начертал колдовские заклинания. Сфинксы хранились в огромных ящиках, а люди, услышав о том, что из Египта привезли «свинок», думали, что они живые и бросали туда еду.

Некоторые мистики утверждают, что выражение лиц сфинксов меняется, и если долго смотреть им в глаза, то можно постичь Древнюю сокровенную тайну . Кроме сфинксов здесь расположены каменные скамьи и скульптуры четырех бронзовых грифонов. И с ними связано поверье. Нужно правую руку положить в рот грифону, погладить левой по голове, на ухо прошептать свое сокровенное желание, и оно непременно исполнится. Говорят, что плохих людей грифон может и укусить. 

Нашептались? Теперь движемся к аптеке Пеля и башне Грифонов

Аптека появилась в 1858 году. Вильгельм Пель, выпускник фармацевтического факультета, объединил два дома №№16 и 18, перенеся сюда свою аптеку.

При аптеке существовали фармацевтические фабрики, лаборатории, институт, товарные склады, конторы по сбыту. Только в самой аптеке трудилось более 70 работников! Всего же сотрудников было около 2 000. Лекарства, разработанные Пелем, до сих пор действуют в фармацевтике. Поговаривают, что он занимался алхимией и к нему частенько захаживал Дмитрий Иванович Менделеев. А еще, что Пель также принял самое непосредственное участие в открытии периодической системы. Его сын тоже стал фармацевтом. И именно он ввел такие понятие как "ассептики" и "антисептики", а еще предложил хранить лекарства в стеклянных ампулах.

14 февраля 2005 года в доме произошел пожар, часть интерьеров пострадала, но позже все-таки была восстановлена. Сейчас в здании действующая аптека, где находится небольшая выставка, посвященная истории этого места и Вильгельму Пелю. На полках стоят древние фолианты, стеклянные ампулы с лекарствами, банка с пиявками и обычные современные лекарства.

Башня Грифонов находится во дворе аптеки Пеля. Ее высота составляет около 11 метров , а диаметр - около 2 метров. 

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом Описание фотографии

Существуют несколько легенд о возникновении этой башни.

Первая гласит, что Вильгельм Пель выводил в этой трубе грифонов. В полночь, когда грифоны слетались в свое гнездо, их тени были видны в окнах соседних домов. Числа же, нанесенные на кирпичи башни, означают зашифрованный код Вселенной. Тот, кто пересчитает их все, должен был стать бессмертным...

Вторая легенда говорит, что башня является входом в бомбоубежище.

Третья, по-моему, наиболее правдоподобная. Согласно ей, «Башня грифонов» является трубой химической лаборатории, в которой аптекарь проводил опыты. Лабораторию  снесли, а труба осталась до сих пор.


К сожалению, сейчас сложно войти во двор,  в котором находится башня с грифонами, - жители уже давно поставили домофон на ворота, чтобы любители мистики не досаждали им своим присутствием. 

Здесь был Цой! И Кинчев! А еще хиппи, сатанисты и даже масоны 

Есть в Петербурге еще одно мистическое место, которое находится в обычном жилом доме на Гороховой улице. Это - «Ротонда». Свое название здание получило благодаря круглому помещению с трехэтажной винтовой парадной лестницей, украшенной колоннами на первом этаже и увенчанной пилястрами на третьем. 

Ротонда - это всего лишь парадная дома. Но на первом этаже нет квартир,  второго этажа нет вообще,  а на третьем  - всего три квартиры. Левая винтовая лестница ведет в никуда , начинаясь от прямого марша первого этажа и просто заканчиваясь. Странно, не правда ли? 

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом Описание фотографии

Об этом месте ходит много легенд. Вот одна из них. Однажды юноша, спускаясь по лестнице в подвал, попал во временной портал. Вернулся назад он уже дряхлым седым стариком, а меж тем прошло всего лишь несколько минут. От шока юноша сошёл с ума и покончил собой прямо в парадной этого дома.

Мистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталомМистический Петербург: летающие грифоны и дом с временным порталом

Есть другая легенда, согласно которой еще до революции в этом доме собирались тайные общества масонов, и именно они оставили после себя множество странных и непонятных символов на стенах. Еще говорят, что по этой винтовой лестнице спускается сам сатана, и если прийти сюда в полночь, то он исполнит любое желание. 

В 80-е годы Ротонда была местом, где собиралась неформальная молодежь - здесь играли на гитаре, пели, курили, рассуждали о вечном. Каждый вечер в парадной собирались рок-музыканты, хиппи и даже сатанисты. Здесь часто бывал Цой и Кинчев. Все стены были исписаны огромным количеством слоев граффити, читая которые, можно найти ответ на любой вопрос. А любое желание, написанное на стенах здания, непременно должно исполниться. 

В здании невероятная акустика. Если, находясь наверху, что-то прошептать, то твой голос пролетит по своду и вернется к тебе со спины. Кажется, что шепчешь себе на ухо.

Также говорят, что в Петербурге таких Ротонд 6, и они образуют пентаграмму, а эта является главной, то есть самым центром дьявольской силы. Сейчас в здании сделан ремонт и поставлен домофон, но желающих оказаться в этом месте ничто не останавливает. 

Пророчества Блаженной и "чужая" могила Блока 

Еще одно мистическое место - Смоленское кладбище. Одна из самых страшных легенд, связанная с этим местом,  о сорока заживо погребенных священниках. Дело было так. После революции всех священников города арестовали и привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой могилы и предложили отречься от веры или ложиться в землю заживо. Ни один из священнослужителей не отрекся от Бога,  все они предпочли мученическую смерть. 

Говорят, что в течение трех дней были слышны стоны из земли, потом на могилу упал Божественный луч и все стихло.

На Смоленском кладбище был похоронен Александр Блок. В 1941 году было решено перезахоронить поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища, но сделать этого не успели - началась война. После снятия блокады, в 1944 году, Блока все-таки перезахоронили.

Приведу интересные воспоминания академика Лихачева: "Перезахоранивали Блока в 1944 году. При этом событии присутствовал Дмитрий Евгеньевич Максимов (известный литературовед, поэт, доктор филологических наук. – прим. автора). И ведь перезахоронили только череп Блока. Дмитрий Евгеньевич нес череп Блока, потому что остальным, очевидно, было противно его нести, они боялись, а он не боялся. Он нес череп Блока в платке и по дороге пальцем из глазниц выковыривал землю. Ему показалось, что так будет лучше. И тогда его остановили и сказали: «Вы выковыриваете прах Блока. Это нельзя делать». И «могила Александра Блока» – это чужая могила, какого-то барона (я забыл его фамилию). В эту чужую гробницу, в этот чужой склеп и поместили череп Блока. Один череп."

Не смотря на то, что официальным местом захоронения Блока является Волково кладбище, почитатели поэта приходят именно к первой могиле на Смоленское.

Также на этом кладбище похоронена няня Пушкина - Арина Родионовна, только до сих пор никто не знает, где именно. Но у входа на кладбище висит мемориальная табличка с ее именем.

Здесь же находится могила и часовня всем известной Ксении Петербуржской. Согласно легенде, 26-летняя Ксения после смерти мужа надела его шинель и стала бродить по городу, говоря прохожим какие-то безумные предсказания, которые впоследствии сбывались.

Сразу после смерти на могилу юродивой стали приходить люди, а вскоре появилась и часовня. До сих пор существует легенда, что если обойти часовню три раза, думая о своем заветном желании, то оно исполнится. Особенно это касается несчастной любви, поэтому часовня Ксении Блаженной собирает вокруг себя в основном женщин.

Во время прогулок по мистическому Петербургу мы совершили столько разных ритуалов, загадали столько желаний, что жить должны счастливо, безбедно и, как минимум, 1000 лет. О! А вот и пролетающий по небу грифон махнул крылом. Значит, так тому и быть))).