Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

ДКЖ:от кино до спорта и танцев

ДКЖ:от кино до спорта и танцев

Сегодня пройдемся по еще одному знаковому для города месту — Дворцу культуры железнодорожников.

Он же Гога, он же Жора… А точнее — он же площадка для выступлений местных артистов и гастролеров, он же — кино и даже спортзал… Да-да, все это Дворец культуры железнодорожников.

ДКЖ, можно сказать, принял эстафету от Дома культуры, а ранее — Клуба транспортников, который в свое время был любимым рабочим клубом железнодорожников. Открылся он 26 октября 1977 года. И по тем временам имел весьма неожиданное расположение. В отличие от других зданий, ДКЖ был отодвинут от красной линии застройки улиц. Это место планировалось использовать под зеленый парк и небольшой водоем. Последний, кстати, давно ликвидирован. Но, будто на смену ему, несколько лет назад на площади при ДКЖ оборудовали фонтан. А аккуратно подстриженными кустарниками можно любоваться и по сей день.

Сейчас помещения Дворца культуры часто используются в новом качестве — как уникальное и многофункциональное выставочное пространство. Большие медицинские выставки и симпозиумы, ярмарки прикладного искусства, выставки домашних животных на территории ДКЖ проводятся постоянно.

О танцах и кино

Жизнь в ДКЖ кипит каждый день! Только мы переступили порог, как оказались… на танцевальной площадке! В фойе второго этажа под музыку оркестра вальсировали люди золотого возраста. Да что там вальсировали! Такие пируэты выдавали, что можно было только позавидовать!

Но наш экскурсовод — директор, опытный организатор и гостеприимная хозяйка ДКЖ Тамара Конова — уже открывает перед нами другую дверь.

— В ДЖК для репетиций или проведения мероприятий используется буквально каждый уголок! — поясняет она. — Вот здесь, между двумя залами, например, организовано место для тренировок танцевальной студии. Через несколько минут репетиция начнется и в кинозале.

Зайдем и туда. Кинозал рассчитан на 200 мест. Раньше здесь крутили киноленты, сейчас — постоянно проводятся встречи, конференции, семинары. И конечно, мероприятия, связанные с киноиндустрией.

— Каждое лето здесь проходит фестиваль молодого кино Rec, на котором свои достижения представляют молодые представители этой сферы, — рассказывает Тамара Васильевна. — Мероприятие международного уровня. Отборочные туры проходят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. А финалистов в ноябре приглашают в Санкт-Петербург.

Кстати, сейчас зал технически совершенствуется и оснащается театральным оборудованием. И уже этой осенью будет готов пригласить театральную публику на спектакли новосибирской антрепризы.

Но прямо сейчас в кинозале начинается репетиция одного из творческих коллективов ДЖК. Как известно, это предмет особой гордости Дворца культуры.

Молодежный ансамбль «Играй, гармонь», народный коллектив «Академический хор ветеранов», ансамбль классического танца «Адажио», хореографический ансамбль «Радуга», молодежный ансамбль танца «Радость», Академический хор, Эстрадно-духовой оркестр, Оркестр народных инструментов, театр танца «Апельсин» и многие-многие другие… В ДКЖ около 2500 участников самодеятельности!

Да и вообще Дворец культуры можно смело назвать одной из главных творческих площадок города. Ведь не случайно из года в год здесь проводятся традиционные фестивали и конкурсы самодеятельного творчества: «Калейдоскоп ритмов», «Сибирь зажигает звезды», фестиваль гармонистов имени Геннадия Заволокина, «Ордынка» и многие другие.

О спорте

А теперь отправляемся в спортзал. В это самое время малышей здесь учат игре в большой теннис. Кроме этого, зал рассчитан на игру в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Помимо самой площадки для тренировок здесь есть душевые, гардеробные. Словом, все, что необходимо для занятий спортом.

О гастролерах

На несколько минут нам разрешают заглянуть в большой зал — в это самое время здесь идет подготовка к мероприятию.

— С сентября и до конца мая в ДКЖ почти каждый вечер проходят мероприятия, — поясняет Тамара Васильевна. — Чаще — музыкальные концерты. Но в последнее время много спектаклей. Например, в прошлом году в ДКЖ проходили гастроли театра «Современник». Был полный аншлаг! Многие зрители даже соглашались пройти за входной билет.

 И это притом что большой зал вмещает 980 человек! А его оснащение позволяет проводить мероприятия на высочайшем уровне.

— Некоторые гастролеры выставляют серьезные технические требования. Но мы все равно должны подстраиваться под райдер, чтобы исполнитель получил именно тот звук, например, который ему нужен, — говорит Тамара Васильевна. — Иногда требуется эксклюзивное оборудование. И если такого нет у нас, обращаемся за помощью к коллегам из других сибирских городов. Да и вообще, благодаря профессионалам, которые работают здесь, ДКЖ может удовлетворить самые высокие технические требования.

В последние годы ДКЖ стал одной из самых популярных и востребованных площадок для приезжих актеров и музыкантов. Михаил Жванецкий, историк моды Александр Васильев, Чулпан Хаматова и многие другие выбирают для своих гастролей именно Дворец культуры железнодорожников. Комфорт, который обеспечивают ДКЖ и гостеприимство хозяев, играет в этом не последнюю роль.

текст: Ирина ФРОЛОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ