Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Фрукты и сухофрукты: выбираем правильно

Фрукты и сухофрукты: выбираем правильно

Как не растеряться среди разнообразия на прилавках? Разбираемся в премудростях выбора.

От эксперта
Оксана Богаткова, учредитель магазина натуральных продуктов «Здравоед»:

— Свежие фрукты — это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Почти все эти полезные вещества содержатся и в сухофруктах, поэтому важно, чтобы они были на столах каждый день. Однако выбрать по-настоящему полезный продукт — дело очень непростое!

Фрукты

— Как-то я зашла на рынок, купила яблок по бросовой цене, — вспоминает Оксана. — Дома обнаружила в них червяка. И так обрадовалась! Это значит, есть такое яблоко точно можно!

Но, к счастью, это не единственный признак, который говорит о том, что продукт качественный.

Внешний вид

Одинакового размера и цвета, без единого изъяна — таких фруктов в магазинах полно. И покупать их точно не стоит. Одинаковые фрукты — почти со 100-процентной вероятностью — ГМО-продукт. Польза от них весьма сомнительна. А вот если фрукты разные по размеру и цвету и не блестят (кому-то солнечных лучей досталось больше, кому-то — меньше) — их можно брать смело.

Запах

Он должен быть! Если фрукт ничем не пахнет, значит, он «ненастоящий». Если запах слабый, возможно, плод был сорван еще зеленым и дозревал по дороге.

Сезонность

Обращайте внимание на то, что, например, зимой черешня, малина, голубика не растут нигде! А виноград хоть и хранится довольно долго, но зимой его экспорт невыгоден. Поэтому здесь впору задуматься, стоит ли покупать огромные «пластмассовые» ягоды без запаха и вкуса, чтобы порадовать себя вкусняшкой долгим зимним вечером. Лучше в этом случае купить изюм хорошего качества или ягодную «сушку». Витаминов в них чуть меньше, а вот микроэлементов, как ни странно, больше.

Блеск

Чем фрукт более блестящий и красивый — тем больше сомнений он должен вызывать. Натертые «красотой» плоды даже червяки не едят.

Экзотика

Если очень хочется полакомиться дурианом, рамбутаном или банальным манго — подумайте, сколько может храниться спелый фрукт? Очень недолго. А теперь — насколько реально доставить его в Сибирь. В большинстве случаев экзотику к нам везут неспелой и (или) напичканной консервантами. Для лучшей сохранности. Так что лучше выбрать что-то родное, сибирское. Полезное.

Сухофрукты

Всю пользу свежих фруктов хранят в себе сухофрукты, есть которые можно круглый год, несмотря на сезонность. Однако выбирать их тоже нужно уметь! Сегодня фрукты сушат тремя способами.

Теневой (сушка естественным образом, в тени) — самый лучший. При нем фрукты сохраняют все свои полезные свойства, хотя, конечно, теряют первоначальный лоск и блеск. Но и самый долгий, поэтому невыгодный для производителя способ. В наши магазины такие сухофрукты попадают крайне редко.

Сушка под прямыми солнечными лучами — вариант побыстрее и подешевле. Такие сухофрукты можно найти и на наших рынках. Правда, они могут показаться вам слишком твердыми. Но, поверьте, это не самый плохой вариант! Потому что худший — это сушка химической обработкой. Вот вам всего несколько ужастиков.

— Представьте, что где-то в солнечном Узбекистане, собрав урожай, фрукты окуривают парами серы. Это спасает от насекомых, увеличивает срок хранения и придает красивый вид. Таким способом сушат чернослив, курагу, яблоки, груши.

Еще одно любимое средство таких сушильщиков — каустическая сода. Ей еще заторы в канализационных трубах устраняют… Представьте, что спелые гроздья винограда окунают в эту смесь, чтобы ягоды быстрее потрескались и не гнили.

После такой экстремальной сушки остается добавить ароматизаторы, усилители цвета и вкуса, а также масло, зачастую самого последнего отжима, почти химическое, чтобы это все блестело. И вот вам компот из химикатов.

— На Востоке говорят: «Не все золото, что блестит», — рассуждает наш эксперт. — Помните об этом, выбирая сухофрукты. Если вы видите красивую, сочную ярко-оранжевую курагу, которая пахнет абрикосом сильнее абрикоса — проходите мимо!

Как же выбрать правильный сухофрукт? Принципы выбора во многом схожи с теми, что мы применяем, выбирая фрукты.

Цвет

У засушенного естественным образом фрукта цвет тусклый. Темнее, чем у свежего.

Запах

Если вы чувствуете даже небольшой запах химии, бензина, серы — можете и не сомневаться в том, что сушили фрукт с помощью химической обработки.

Блеск

Посудите сами, может ли блестеть сушеное яблоко… или виноград, или чернослив. Никогда и ни за что! Все они должны быть с матовым налетом. Если, конечно, их не искупали в каком-нибудь дешевом масле.

Мягкость

Сухофрукты так называются именно потому, что мягким они быть не могут. Разжились изюмчиком? Проведите небольшой текст. Возьмите одну ягодку и бросьте на стол. Хороший изюм обязательно должен упасть со стуком.

Сахарный соус

Покупая, например, финики, вы можете прочитать на упаковке, что они обработаны сахарным соусом. Да, они будут слаще и мягче, срок хранения будет дольше. Но, к сожалению, это не сухофрукты, а цукаты.

Срок годности

Как правило — год. Но если перед вами стоит выбор: взять свежие, но заведомо напичканные химией сухофрукты, или натуральные, но прошлогодние — лучше выбрать второе.

Итак, подводим итог: предпочтение отдавайте страшненьким, сморщенным и неприметным сухофруктам. Даже если они жесткие, но пахнут при этом сухофруктами, а не как жевательная резинка, химическая лаборатория или земляничное мыло.

Правильный компот

Приобрели сухофрукты и только после заметили посторонний запах и нездоровый блеск? Вот вам рецепт хотя бы частичного избавления от ненужной химии: промойте проточной водой, затем залейте питьевой и добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставьте на полчаса. Лимон «заберет» почти всю гадость.

А вот вам способ приготовить компот без варки (при высоких температурах полезные свойства значительно уменьшаются). После того как вы полчаса вымачивали сухофрукты в воде с лимонным соком, залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 10–16 часов. Если хотите, чтобы компот был с кислинкой, измельчите в кофемолке шиповник и добавьте туда же. Если любите послаще — сдобрите медом. Выждать столько времени, конечно, нелегко. Но поверьте, это того стоит! В таком компоте сохранятся все витамины и микроэлементы, а по вкусу он намного вкуснее вареного. Так что тренируйте силу воли!

текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ