Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»

Талантливый танцор, хореограф, победитель проекта «ТАНЦЫ» на канале ТНТ, молодой философ с пронзительными глазами, — все это Ильшат Шабаев. В интервью «Мираману» он рассказал о том, зачем на два года уходил в спорт, какой знак свыше вернул его в танцы и почему в любом деле важно разумно направлять энергию и ставить целью созидание.

«Работал над собой как никогда»

Ильшат, на протяжении всего проекта «ТАНЦЫ» вы оставались одним из самых ярких участников. Были уверены в победе с самого начала?

— Нет, конечно! Я видел уровень ребят, понимал, что у каждого свой «конек», что все они энергичные, целеустремленные, амбициозные и уверенные в себе люди. У каждого была цель — победить. С самого начала я настраивался, скорее, на то, что если у меня не получится дойти до конца, постараюсь это принять.

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»— Что вы хотели сказать или доказать своим участием?

— Раньше, когда я смотрел шоу «So you think you can dance» мне всегда хотелось окунуться в такую же атмосферу. В России тогда еще не было проектов подобного уровня. Когда появился шанс попасть на проект «ТАНЦЫ», я твердо решил пройти кастинг. Хотелось поработать с хореографами, попробовать самые различные жанры и направления, проявить себя, реализоваться, побыть учеником, исполняя все поставленные задачи. Для меня это был очень большой труд. Я работал над собой как никогда.

— В чем заключалась эта работа?

— Каждую неделю нам ставили новую и всегда разную хореографию. Нужно было быстро переключаться эмоционально, физически и успевать подготовиться к выступлениям. Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»Всегда было крайне мало времени, но мы все очень старались, выкладывались полностью.

Если до проекта случались моменты, когда я мог эмоционально ярко что-то переживать, то здесь старался практиковать смирение и сдержанность. Направлял все свое внимание только на постановку и не расплескивал энергию. Ведь как только начинаешь хвататься за мелочи, происходит цепная реакция и все это тянет вниз. По глупости можно оказаться в нежелательной для себя ситуации.

— По ощущениям вы были одним из самых спокойных, уравновешенных и собранных участников. Как удавалось входить в такое состояние в моменты перегрузок? И в чем заключается практика смирения?

— Я и по жизни достаточно спокойный и немногословный. В какие-то моменты просто брал и абстрагировался от того, что могло эмоционально выбить. Это нужно понять и применять.

Практика смирения состоит в том, что прежде чем дать какую-то оценку и сказать об этом вслух, нужно посчитать до десяти. Я старался просто объективно мыслить, осознавать, что на проекте идет большая работа, все напряжены, устали, и что это может сказываться на нервах. Когда ты сконцентрирован на спокойствии, то находишься как бы чуть выше этого, переключен только на то, что нужно сделать здесь и сейчас.

«Он сказал: «Ты нужен нам как воздух!»

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»

— Вы в отличной физической форме. Сколько времени в день посвящаете тренировкам, репетициям?

— Все зависит от ситуации. Когда у меня много энергии и свободного времени, можно и подольше потренироваться. Но в основном я усиленно занимаюсь перед мастер-классами, придумываю что-то новое, сочиняю.

Важно соблюдать баланс работы и отдыха. Если ты переутомлен, ничего хорошего не выйдет. Уместно даже позволить себе ничего не делать целый день или сменить обстановку. Но при этом важно держать в голове мысль: чтобы расти в чем-то одном, желательно заниматься ежедневно, чувствуя тело, развиваясь и оттачивая мастерство. Если, к примеру, актер ушел на год непонятно куда, то вернувшись, он, возможно, станет еще более наполненным. Но танцор не может позволить себе такие паузы. Очень легко выйти из формы.

Правда ли, что вы занимались разными единоборствами? Почему в итоге выбрали танцы?

— Да, на два года я полностью уходил в спорт: «ушу», «кунг-фу», бокс, плавание. Мне кажется, у многих в детстве есть такой период поиска себя и хождения по секциям. Вокруг ведь множество соблазнов, столько всего интересного происходит.

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»После двухлетней паузы, я уже осознанно пришел в танец, и больше не покидал его. Этот выбор, словно сидел в подсознании все это время. Занимаясь разными видами спорта, я постоянно думал о танце. И однажды пришло решение.

Мой учитель пришел ко мне в школу,  нашел меня там и сказал: «Ты нам нужен как воздух, через неделю уезжаем в Москву на международный конкурс». Я тут же ответил «да», у меня не было никаких возражений или сомнений, я ждал этот знак свыше.

В рассказах успешных людей о собственном становлении часто присутствует некий наставник. Кто вас вернул в танец, и был тем самым учителем с большой буквы?

— Быков Виктор Яковлевич — мой первый учитель. И хотя до него были и другие преподаватели, именно он вложил в меня свою душу, мировоззрение, силы, наставил на верный путь, научил общаться, жить, любить жизнь, радоваться ей, ценить все, что есть и постоянно учится новому. Он влюбил меня в танец, умел использовать здоровую конкуренцию между мальчишками в правильном русле. Я ему очень благодарен. Мы, кстати, по сей день встречаемся, он гордится мной, а я — тем, что он встретился в моей судьбе.

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»Затем уже в Москве у меня появился второй сильный наставник — в Школе современной хореографии Александра Шишкина. Там я освоил такое направление, как джаз-модерн, после чего мне было легко попасть в ансамбль мюзикла Notre-Dame de Pari. С этого момента моя танцевальность стала разносторонней.

«Миссия каждого – созидать»

Сейчас вы много танцуете в стиле контемпорари. Это ваше любимое направление?

— Одно из любимых. Мне всегда нравилось искать себя в разных стилях, я постоянно осваивал что-то новое: народный танец, классика, степ, современная хореография, джаз-модерн, хип-хоп. В стиле контемпорари меня «зацепила» его абсолютная свобода, можно на сцене жить, эмоционально чувствовать танец.

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…» Знаю, что вы еще и поете…

— Я уже упоминал период, когда работал в мюзикле как артист ансамбля. Эту должность получают только те, кто проходят три уровня отбора — танцевальный, вокальный и актерский. Для меня это была большая школа и серьезный опыт, так как я учился петь, работая на одной площадке с талантливыми вокалистами. Потом записывал треки, были совместные с моими друзьями-реперами и сольные выступления. Сейчас продолжаю эту практику, она мне интересна и вылилась в некое хобби. Надеюсь, перерастет во что-то более серьезное.

Но в первую очередь меня воспринимают как танцора, и это, действительно, так. Я всегда буду связан с танцами. Возможно, в будущем эти два вектора объединятся и появятся какие-то мои собственные постановки, спектакли. Нет предела совершенству в профессиональном росте. Для меня хороший пример в этом плане — Егор Дружинин, который танцевал, и при этом успевал ставить спектакли как режиссер и хореограф в одном лице, снимать фильмы.

Возможности человека огромны. Мы танцоры только оттого, что уделяем этому направлению львиную долю внимания. Начали бы сейчас заниматься другим видом искусства, возможно, добились бы не меньших успехов. Важно любить то, что ты делаешь, работать над собой и своей дисциплинированностью. А вера, желания и мечты – это стимул, который заставит двигаться, не останавливаясь.

Движение — это и есть жизнь! И в ней обязательно нужно проявить себя, свой талант, знания, умения, иначе все это может очень быстро потухнуть.

Ильшат Шабаев: «На проекте «ТАНЦЫ» я практиковал смирение…»— А как же миссия, жизненное предназначение?

— Думаю, все это можно «упаковать» в одно слово — созидание. Творить добро, делать то, что может заставить других людей идти по светлому пути. К примеру, такой проект как «ТАНЦЫ» заставляет многих задуматься и, глядя на это действо, влюбиться в танец. Он же в любом случае делает жизнь лучше: во-первых, это здоровье, хороший обмен веществ; во-вторых, эмоциональный всплеск; в-третьих, окружение из талантливых людей; в-четвертых, интересные идеи и проекты.

Радует, что сегодня танец выходит на значимый уровень, отношение к нему становится более серьезным. Уже нет понятия «танцульки», люди видят и понимают, что это прекрасная возможность проявлять себя и развиваться.

Досье

Ильшат Шабаев — танцор, хореограф, победитель проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Родился: 8 января 1978 года в поселке Комсомольский Оренбургской области.

Образование. Мама привела Ильшата в хореографию, когда ему было четыре года. Занимался в мальчиковом коллективе «Чечетка». Затем учился в оренбургском училище культуры. В 18 лет приехал поступать в институт МГУКИ в Москве, занимался в Школе современной хореографии Александра Шишкина.

Карьера. Проходил стажировку в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Работал в мюзиклах Notre-Dame de Paris, «Любовь и шпионаж», «Я — Эдмон Дантес», «Чикаго». Сотрудничал с известными исполнителями: Ираклием, Сергеем Лазаревым, Владом Топаловым, Алсу и другими. Работал по контракту в Израиле и Китае.

Выступает в стилях: LA, hip-hop, house, contemporary, krump, step dance.

Текст: Марина Чайка
Фото: предоставлено телеканалом ТНТ и группой ТАНЦЫ