Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Владислав Лапин: «Цель — чемпионат мира, который я выиграю через два года!»

Владислав Лапин: «Цель — чемпионат мира, который я выиграю через два года!»

Мастер спорта, чемпион России, участник двух чемпионатов мира рассказал о том, как победил президента федерации тхэквондо Уганды, почему не злится на соперников и снится ли ему олимпийская медаль.

«Недооценивать и переоценивать противника — одинаково плохо»

Влад, расскажи, как ты пришёл в спорт.

Владислав Лапин: «Цель – чемпионат мира, который я выиграю через два года!»Когда мне было 4 года, в тхэквондо меня привел отец. История довольно обычная: через несколько дворов от нашего дома был спортивный клуб, где знакомый отца преподавал в этой секции. Я начал ходить и постепенно тренировки стали привычкой.

И привычка эта довела до чемпионатов мира! Расскажи, как для тебя прошёл последний, с которого ты недавно вернулся.

— Я впервые выступал во взрослой категории. Для дебюта 8-е место — неплохой результат, хотя мне по силам было войти в тройку. Я был младшим в категории и в первом бою мне достался самый возрастной спортсмен - сорокалетний президент федерации тхэквондо Уганды, чемпион Африки. Но никакого страха перед ним не было. На доянге решают не пояса или какие-то прошлые достижения, а то, как ты готовился и настраивался на этот поединок. И в тот момент я был лучше. А вот в 1/4 финала уступил представителю Новой Зеландии - тоже опытному спортсмену, который на прошлом чемпионате мира уступил представителю российской сборной Андрею Ли. Андрей тогда, кстати, стал чемпионом.

Как думаешь, чего тебе не хватило для победы?

— Где-то не хватило опыта. А, может, перегорел — возможно, нужно было поработать с психологом, по-другому себя настроить.

Бывают моменты, когда ты переоцениваешь соперника, и это так же плохо, как и недооценивать его.

В любом случае, на этом чемпионате мира я получил огромный опыт.

Участвуя в международных соревнованиях, ты уже можешь оценивать уровень российской школы тхэквондо и сравнивать её с другими странами. Что скажешь?

— Уровень российской сборной довольно высокий. Хотя, например, в Аргентине это второй вид спорта по популярности после футбола! Сильные команды в Ирландии и Новой Зеландии — там это тоже стало массовым спортом.

Проблема российских спортсменов, наверное, в том, что пик формы выдают во время отбора в сборную, на чемпионате России. Потом сложно восстановиться, собрать те эмоции, которые вложил в победу. Возможно, этот момент тренерам и самим спортсменам стоит пересмотреть и скорректировать. 

Тхэквондо олимпийский вид спорта. Не снится тебе самый главный пьедестал?

— Расскажу предысторию: после смерти основателя тхэквондо, генерала корейской армии Цой Хонг Хи, федерация разделилась на три организации: ВТФ — всемирная, ИТФ — международная и ГТФ — глобальная федерации. О ГТФ не могу ничего сказать, но по правилам не сильно отличаются. ИТФ поддерживают ту философию, которую вложил в него основатель – в этой федерации я и состою. ВТФ — это олимпийское тхэквондо. Это чистый спорт, где идет борьба за медали, есть государственная поддержка за победы на Олимпиаде и так далее.

В рамках нашей федерации высшее достижение — это победа в чемпионатах мира. Сейчас, насколько знаю, наше тхэквондо добавят в программу Всемирных игр боевых искусств. Возможно, это станет шагом включения тхэквондо ИТФ в Олимпийские игры.

Владислав Лапин: «Цель – чемпионат мира, который я выиграю через два года!»Чем отличаются тхэквондо ИТФ от олимпийского, ВТФ?

—Там есть достаточно серьезные различия в правилах. Мы выступаем по системе «70/30» —70% работы ногами и 30% — руками. В тхэквондо ВТФ удары руками вообще запрещены.

И всё же не было мыслей перейти в другую федерацию, переквалифицироваться и побороться за олимпийскую медаль?

— Были мысли, не скрою. Но пока моя цель — это чемпионаты мира и Европы. После того, как я их возьму, уже можно будет думать и о переходе в ВТФ. Возраст пока позволяет.

«Свои победы делю с тренером»

Ты выступаешь не только в тхэквондо, но и в кикбоксинге. Чего удалось добиться в этом спорте?

— По кикбоксингу я выступаю только на российских соревнованиях. Два раза выигрывал турнир «Кубок Ермака», за победу в нем присуждают мастера спорта.

А что нравится больше кикбоксинг или тхэквондо?

— Правила практически одни и те же. Разве что в кикбоксинге спарринг проходит в три раунда, а в тхэквондо — в два. Но кикбоксинг - это просто спорт. Тхэквондо же мне нравится своей философией. Там учат чтить старших, уважать тренера… Бывает, что после тренировок мы слушаем расслабляющую музыку, и это тоже привносит свою определённую атмосферу. Например, на недельных сборах в Москве перед чемпионатом мира, который проходил в Италии, слушали итальянскую музыку — настраивались)).

Владислав Лапин: «Цель – чемпионат мира, который я выиграю через два года!» А как настраиваешься на контакт с соперником? Что испытываешь, когда выходишь на площадку?

— Чтобы выиграть, нужен боевой настрой и спортивная злость. Перед соревнованиями я ищу в интернете видео боёв моих соперников, вместе с тренером мы разбираем всё «на кирпичики» и на доянг выхожу готовым: знаю, что он будет делать, чувствую, когда нужно отступить, а когда — пойти вперёд.

Спортсменов учат побеждать это неоспоримый факт. А проигрывать учат? Как ты относишься к поражениям?

— Проигрывать тоже нужно достойно. Это ошибки, на которых стоит учиться. Но переносятся они, конечно, тяжело. И каждым спортсменом — по-своему. Кто-то забрасывает на какое-то время тренировки и погружается в апатию, кого-то неудачи наоборот зажигают, заставляют больше тренироваться и достигать новых результатов.

Когда два года назад я проиграл чемпионат России, в первый же день после прилёта домой пошёл в зал. Тренировался каждый день. А потом вышел на доянг и был на голову выше соперников.

Владислав Лапин: «Цель – чемпионат мира, который я выиграю через два года!»Кстати, расскажи про своего тренера.

— Это главный тренер команды Новосибирской области по спаррингу Василий Викторович Титовский. Мы работаем вместе уже много лет, он знает обо мне всё: как я думаю, как действую, как могу работать с соперником. Он может поддержать меня в любую минуту, мы общаемся и в зале и вне зала. Для нас мои победы и поражения — общие. А это очень важно. Также меня тренируют Кретинин Егор Петрович (Чемпион Мира 2007 года) и Чигорев Антон Геннадьевич, в не давнем прошлом лидер Новосибирской команды, неоднократный призер Чемпионата Европы. Они тоже очень многому меня научили.

«Тхэквондо воспитывает сдержанность и спокойствие»

Какие качества характера воспитало в тебе тхэквондо?

— Помимо того, что тхэквондо помогает обрести физическое здоровье, развить гибкость, вестибулярный аппарат, оно ещё и воспитывает сдержанность, жизненное спокойствие. Думаю, этим качествам своего характера я обязан именно спорту.

А есть ли какие-то черты характера, которые ещё в детстве могут стать показателем того, что ребёнок добьётся в этом виде спорта успехов? Что можешь сказать родителям, которые выбирают секцию для своих чад?

— Всё очень индивидуально. Я занимаюсь с четырёх лет, каких-то значимых результатов не добивался очень долго. Первую медаль взял только в 12! Да, плакал на соревнованиях, хотел уходить, но не бросил, а работал и шёл дальше. Теперь я там, где и должен быть. Главной задачей наших тренеров является не воспитание чемпиона, а воспитание личности. Поэтому идти в этот спорт может каждый!

Безусловно, тхэквондо — прекрасное занятие для ребёнка, это скажет любой тренер и спортсмен. И не стоит бояться, что там можно получить травму. Это спорт, и как и в любови виде спорта травмы не являются исключением. Тхэквондо ИТФ — это многоборье: есть «техника» —туль (комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности прим.авт.), разбивание досок, спарринги… Поэтому, если по медицинским показаниям нельзя выходить на доянг с соперником, спортсмен может показать себя в других дисциплинах. Кстати, у нас отличная школа по технике тхэквондо – на прошедшем чемпионате мира большинство медалей в этом виде было завоёвано именно российскими спортсменами.

Владислав Лапин: «Цель – чемпионат мира, который я выиграю через два года!» Ты для себя, видимо, выбрал спарринг?

— Практикую во всех дисциплинах, но больше, конечно, нравится спарринг. Помню, тренер говорил мне, что тулевик я никакой. И даже года три не ставил меня на соревнования по этой дисциплине. Потом каким-то чудом это всё-таки заявил меня на них. Я выступил в туле на соревнованиях СФО и даже взял медаль. В этот день у него как раз был день рождения, и для Василия Викторовича это было и большим удивлением и приятным подарком.

Знаю, что высшее образование ты получаешь совсем неспортивное…

— Да, учусь в НГТУ на юридическом факультете. Оканчиваю первый курс. Пока не определился, буду ли всю жизнь связывать со спортом или уйду в «обычную» профессию. Но то, что образование лишним не будет — не сомневаюсь.

Какие первоочередные спортивные цели перед собой ставишь?

— Чемпионат мира, который я выиграю через два года!

Досье:

Владислав Лапин, 18 лет
Мастер спорта по кикбоксингу и тхэквондо
Неоднократный победитель чемпионатов Новосибирска, первенств Новосибирской области
Пятикратный победитель чемпионатов Сибирского Федерального Округа
Неоднократный призёр чемпионатов России
Участник двух чемпионатов мира по тхэквондо

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: Из личного архива Владислава ЛАПИНА