Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как приучить ребенка к порядку? Играючи!

Как приучить ребенка к порядку? Играючи!

Вечный бардак в комнате чада, просьбы навести порядок – "как об стенку горох", крики и ссоры... Такой классический набор может ждать родителей, если не приучать дитя к уборке с раннего возраста. А сделать это можно легко и естественно, в форме увлекательной игры или развивающего занятия, и без шантажа за конфетку.

Прививать любовь к порядку нужно с 2-3 лет - с этого возраста крохи  рвутся помогать и подражать взрослым. Поэтому смело знакомьте чадо с «ритуалом» уборки, но сделайте это в форме совместного занятия.

Психологи утверждают: при обучении чему угодно важно преодолеть четыре стадии: объяснить, что вы хотите от ребенка; продемонстрировать действие; повторить его вместе с малышом; дать возможность справиться с делом самостоятельно. Первая уборка должна пройти по такому же алгоритму.
Как приучить ребенка к порядку? Играючи!

Игры чистоты

Если ребенок старше трех лет и наводить порядок не желает, помогут игры.

У всех свой домик

Вместе с ребенком придумайте места для всего, что есть в комнате. Как насчет того, чтобы купить, раскрасить и подписать коробочки: «Для машинок», «Для мягких игрушек», «Для карандашей», разложить все это богатство по полкам и шкафчикам, обсуждая, где что будет лежать? Такая уборка очень сближает, к тому же, можно узнать много нового о своем чаде и о его «секретиках».

С книжкой веселей

Пока ребенок наводит порядок в комнате, читайте ему книги. Почему бы не завести такую традицию? Правило одно: если маленький слушатель останавливается, то рассказ о невероятных приключениях тоже прекращается. Только хозяин комнаты возобновляет свою работу, рассказ продолжается. Так ребенок получает стимул к уборке, развивающее занятие "бонусом", ему не скучно, он доволен присутствием родителей и учится совмещать два дела.

Листок чистоты

Составьте подробный список с заданиями, чтобы напротив каждого из пунктов стоял пустой квадратик. После выполнения каждого дела ребенок может поставить галочку в соответствующий квадрат. Когда все отметки на месте и комната в порядке, можно поставить оценку, с важным видом расписаться в «листке чистоты» и, возможно, предложить небольшой сюрприз. Дети будут рады оказанному им доверию. К тому же,  справляться с мелкими заданиями намного проще, чем с абстрактным «сделай уборку».

По-солдатски

С мальчиками поиграйте в армию. Взрослый - главнокомандующий, а дети – рядовые. В форме приказа можно давать конкретные распоряжения по уборке комнаты. Когда вам отрапортуют о том, что выполнено очередное сверхсекретное задание, к примеру, «о ликвидации опасной пыли из под кроватей», можно  повысить маленьких героев в звании и вручить картонные наградные значки.

Правила уборки

1. Важно не заставить ребенка наводить порядок, а найти способ заинтересовать его.

2. Вместо того, чтобы наказать за то, что не сделано, лучше не выполнить что-то обещанное вами. А потом доверительно поговорите с малышом, вместе придите к выводу о том, что всем нужно держать свои обещания.

3. Помогите организовать пространство в комнате ребенка. Можно купить специальные коробки для хранения вещей.

4. Обсудите с ребенком, когда ему удобно будет заняться уборкой. Например, после того, как он достроит башню или перед ужином.

5. Настаиваете на том, что  нечто недостроенное нужно срочно разрушить и убрать, раз пришло время уборки? Остановитесь. Поставьте себя на место чада и подумайте, как обидно бы вам было, если бы вот так разрушили ваш незаконченный проект. Ведь можно аккуратно отодвинуть постройку и навести порядок вокруг, а можно отложить уборку до завершения строительства. Иначе у малыша останется негативная установка: уборка = разрушение.

6. Будьте примером.

7. Не скупитесь на похвалу.