Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Бенефис Несчастливцева» от самого северного театра в мире

«Бенефис Несчастливцева» от самого северного театра в мире

Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского открыл гастроли в Новосибирске. Первой зрителю представили постановку «Бенефис Несчастливцева» по мотивам пьесы Александра Островского «Лес». 

Честно говоря, я люблю спектакли «по мотивам», когда не знаешь чего ожидать в следующий момент, когда буквально каждую минуту происходит какое-то открытие, поворот, разрыв шаблона, открываются новые смыслы…

Но если во многих современных постановках остаются действительно лишь мотивы, то в «Бенефисе Несчастливцева», скорее, наоборот, добавили оригиналу ярких оттенков. И это было непривычно, но безумно интересно!

«Бенефис Несчастливцева» от самого северного театра в мире  Описание фотографии

Актеры Несчастливцев (Сергей Ребрий) и Счастливцев (Роман Лесик) идут на поиски театра, вовлекая нас в разные ситуации – то комичные, то трагичные, то абсурдные… А мы, зрители, вовлекаемся настолько, что готовы жертвовать на строительство Храма, и вздрагивать при выстреле пистолета и открывающегося шампанского, которым, кстати, тут моют пол…

Но вдруг Несчастливцев предстает в роли Гамлета – да еще какого! Вот его устами уже говорит Чацкий, теперь – Отелло. А еще Владимир Ильич Ленин, Остап Бендер, Михаил Горбачев, Владимир Жириновский… И этот переход происходит настолько быстро, что на мгновение теряешься: «А что, собственно, мне сейчас делать? Смеяться – потому что и правда смешно? Или восхищаться – потому что я не представляю, как такое возможно?».

«Бенефис Несчастливцева» от самого северного театра в мире  Описание фотографии

В спектакле происходит столько всего, что едва успеваешь мысленно ставить галочки: так, это Шекспир, а это Грибоедов, а это Шиллер, а тут даже немного Толстого… Это ж надо – откопать саму Анну Каренину… Причем, именно откопать! Вот, смотрите, даже землица настоящая! А еще бассейн на втором плане (уж не знаю, настоящий ли, но выглядит весьма реалистично), и аромат трав, и пение птиц… И тот самый классический театр с красными креслами, некогда выглядящими богато и современно, а сейчас весьма… затерто что ли… И здесь можно провести миллион аналогий. И с классическим театром, и актерской судьбой, и дерзкими, эпатажными или просто новыми формами, которые отодвигают артиста на второй план… Но стоит ли? Все, что происходит на сцене, ты и так чувствуешь, понимаешь интуитивно, не рассуждая. А артистам веришь на все 100%. Все они прожили эту постановку талантливо, честно, искренне, нараспашку. Абсолютно все!

Анна Бабанова, главный режиссер Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского:
- «Бенефис Несчастливцева» - это мое размышление о сегодняшнем театре. Сейчас, когда классику сменяет европейская стилистика, идет вообще непонятно что. Время такое. Многие режиссеры сейчас работают с формой, и актеры такого уровня, как Несчастливцев, вроде как уже и не нужны. Потому что форма делает все за тебя. Но я считаю, что отказываться от корней нельзя. А игровой театр – это и есть наши корни. Нужно сохранить свое и взять лучшее из европейского театра.

«Бенефис Несчастливцева», как пирог, каждый слой в котором вкуснее и насыщеннее… И ты действительно наслаждаешься, впиваясь в него все глубже и глубже, смакуя и, выйдя из театра, ощущая какое-то приятное горковатое послевкусие от осознания того, что осознал…

«Бенефис Несчастливцева» от самого северного театра в мире  Описание фотографии

Понравилась ли мне постановка? Да, очень. Интересная, качественная, живая. Спектакль, в котором выдержана тонкая грань между смешным и пошлым, в котором все выстроено таким образом, что каждое мгновенье внимание включено, и нет никакого желания выключаться из происходящего на сцене.

А о чем он… Думаю, ответ у каждого зрителя свой. Для меня о том, что прав был Шекспир, и весь мир – театр. Но вот какую роль играть – решать нам. А еще о том, что даже через века театр будет жить! Благодаря вот таким счастливцевым и несчастливцевым. И что между артистом и комедиантом – целая пропасть. И дай нам Бог побольше первых…

P.S. Спасибо тебе, самый северный театр в мире! Было тепло!

Фото: с сайта Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.