Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Поспешишь — быстрее всех прочитаешь!

Поспешишь — быстрее всех прочитаешь!

На носу сессия, на столе — гора непрочитанных книг, в голове — каша. Или другая ситуация: впереди важный доклад, а вы не можете собраться и выделить из горы информации то, что нужно рассказать. На помощь приходит техника скорочтения!

Выбирай: углубленное или целевое чтение

От эксперта
Ирина Демидова, директор школы скорочтения «Мемори»:
— Многие поддерживают физическую форму, и это очень важно. Но не нужно забывать тренировать и мозг. Разгадывать кроссворды, читать, пробовать себя в тех вещах, которые даются наиболее сложно. Одним из способов тренировки, развивающей все главные функции мозга, является скорочтение.

Владимир Ленин, Наполеон Бонапарт, Александр Пушкин читали много и быстро. Оноре де Бальзак, Иосиф Сталин, Джон Кеннеди тоже владели искусством в считаные секунды прочитывать целую страницу…

Сегодня скорочтение — популярная методика, однако довольно часто критикуемая за «поверхностность» восприятия прочитанного. Так ли это?

— Есть различные техники чтения, — рассказывает Ирина Демидова, директор школы скорочтения «Мемори». — Нужно понимать цели, с которыми вы берете книгу. Если хотите насладиться художественным произведением, стилем автора, эмоционально прожить все события в книге, — выбирайте обычное, «углубленное» чтение. Если перед вами стоит задача вычленить из текста главные мысли автора, цифры, фамилии, не обращая внимания на «воду» — на помощь приходит скорочтение.

Что такое скорочтение? Это развитие логики, образного мышления, зрения, вербального интеллекта, внимания, памяти. Все в одном! На специальных курсах за полгода вы в совершенстве овладеете этой техникой. А начать тренироваться можно и дома. Вот несколько упражнений, которые в этом помогут.

Шевели глазами

Считается, что мозг лучше запоминает, когда человек делает быстрые движения глазами. От строчки к строчке, от абзаца к абзацу. На первый взгляд, может показаться: поторопишься — ничего не запомнишь. Но мозг устроен хитрее. Попробуйте.

Хватай больше

Старайтесь охватить взглядом несколько слов одновременно. Развитие периферического зрения очень важно! У современного человека, который постоянно смотрит в монитор и носит очки, развивается феномен туннельного, ограниченного зрения. С этим определенно нужно что-то делать. Например, смотреть в оба, по сторонам, вверх и вниз одновременно. Читая книгу, представьте, что вы хамелеон.

Еще отличное упражнение для тренировки периферического зрения — таблица Шульте. Посмотрите на табличку и найдите все цифры по порядку!

Читай задом наперед

Вы прочитали текст, а теперь — сделайте это задом наперед. Следите за тем, как меняется скорость чтения. Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь результата.

Найди слово

Попросите домашних загадать слово, которое есть на странице. Теперь как можно быстрее отыщите его. Такое упражнение тренирует селективную способность мозга. Окончив школу, мы редко попадаем в ситуации, когда нужно прочитать весь текст целиком. Чаще требуется найти только определенную информацию по ключевым словам. Вот и тренируйтесь это делать!

Подчеркивай

Берите текст и выделяйте маркером (или простым карандашом) основные мысли и тезисы. Это упражнение научит отделять «зерна от плевел» — различать смысловую часть текста и «воду».

Учи новые слова

Скорость понимания текста зависит от объема словарного запаса. Поэтому при чтении всегда обращайте внимание на неизвестные слова, смотрите их значение в словаре и старайтесь хотя бы несколько дней подряд активно использовать в своей речи (даже там, где не надо). Так они быстрее добавятся в вашу словарную «копилку».

Фантазируй

Развивать образное мышление можно с помощью нехитрого упражнения. Когда едете или идете по городу, смотрите по сторонам, на разные предметы и представляйте себе, на что они похожи (фонарный столб — на баскетболиста с мячом или на длинную орхидею, колесо — на бублик или колечко).

Придумывай и запоминай

Напишите на листочке 10–15 словосочетаний. К каждому из них представьте картинку, которая ассоциируется с фразой. Спрячьте листочек. И, воспроизводя в памяти эти образы, вспомните и напишите все словосочетания. Такое занятие тренирует образную память.

Концентрируйся

Если вы читаете книгу, например, про Вторую мировую войну, а сами параллельно думаете о том, что нужно пойти погулять с собакой — это упражнение для вас. Возьмите любой рисунок и сконцентрируйтесь на нем. Смотрите в центр и не моргайте. Погружайтесь в рисунок, старайтесь ни о чем не думать. Концентрируясь на чем-то одном, вы научитесь лучше понимать, что пишут в книге, и не будете отвлекаться на ненужные мысли.

Вышивай

Занятия, способствующие развитию мелкой моторики, помогают улучшить работу речевых центров. Так что на досуге собирайте пазлы, вышивайте, вспоминайте детство за конструктором.

Читай

И, пожалуй, самое главное — при любой возможности берите в руки книгу. Практикуя, расширяя словарный запас, выполняя упражнения, вы обязательно добьетесь желаемого результата.

Кстати, вы не засекли, сколько по времени читали этот текст (плюс справочную и дополнительную информацию)?

По статистике, человек, читающий традиционным, «углубленным» способом, потратит на это около шести минут. Человек, владеющий техникой скорочтения, справится за минуту! Неплохо, правда?

Справка

Скорочтение — способность быстро воспринимать текстовую информацию, используя специальные методы чтения. Обычная скорость чтения на русском языке у взрослого человека лежит в пределах 120–180 слов в минуту. Владеющий техникой скорочтения способен читать в 3–4 раза быстрее, максимально — до 1800 слов в минуту.

текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ