Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Николай Бочаров: «Йога - это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление…»

Николай Бочаров: «Йога - это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление…»

Инструктор по тибетской йоге рассказал о том, почему занялся этой практикой, как она способна изменить жизнь и правильно ли это – жить в состоянии эйфории.

«Тибетская йога — это йога движения»

— Все известные виды йоги (ишвара, шри-шри йога) — по сути, являются разновидностями хатха-йоги и имеют индийские корни. Все они характерны своей статичностью — климат в Индии жаркий, там сильно и не подвигаешься. Для нашего климата больше подходят динамичные практики. Такие, например, что использовались в Тибете.

Николай Бочаров: «Йога - это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление…»

Ваджраяна — буддиский термин, означающий «алмазная колесница» — это высшие тантрические учения. Чтобы их понять и освоить, требуются высшие способности. А чтобы эти способности развить и были созданы специальные методики.

Я убрал из тибетской йоги неэффективные и сложные упражнения. Комплекс, который преподаю, очень хорошо разогревает организм, помогает укрепить здоровье, улучшает иммунитет, стимулирует тело работать как единое целое.

Эта практика прекрасно разогревает все связки, и человек, подобно кузнецу, кующему горячее железо, может делать то, что раньше ему казалось невозможным. Раньше, когда я смотрел на йогу только со стороны, мне казалось, что это очень больно — выполнять все эти асаны, садиться в шпагат, в лотос. Но на самом деле – это кайф! В наших суставах находятся второстепенные чакры, и чем сильнее тело разработано, тем свободнее движется энергия, а любое движение доставляет удовольствие.

Многие любят йогу за то, что она успокаивает, а меня она пробуждает от статических состояний.

В тибетском буддизме есть понятие Налджорма — выход за предел ограничений: на уровне тела, энергии и ума. Ограничения в теле — это болезни. Когда в теле есть блоки, это передается и на энергию. Убирая напряжение, костность, «разбивая панцирь», мы освобождаем от блоков и тонкое тело. Снимаются ограничения и с ума — ты понимаешь, что можешь все, начинаешь осознавать, что у тебя божественная природа. Практикуя йогу, человек открывает в себе новые способности, сознание меняется. Я, например, начал писать стихи. И, кстати, часто читаю их своим ученикам во время занятий. О осенью собираюсь издать сборник стихов. Вот одно из стихотворений:

Армады гармонии плывут серповидными облаками
Со скоростью распускающегося цветка
Ритмичные слуги сияют в радужных шарах
Крылатые флаги плещутся в дыхании высоты
В каменном ветре сверкают отпечатки золотых ладоней
Выступающие скулы снежных вершин пахнут небом

Йога стимулирует те зоны мозга, которые мы обычно не задействуем. Лучше начинают работать височные доли, улучшаются нейронные связи между полушариями. Как правило, у человека работает одно полушарие, а благодаря занятиям активизирует свою работу и второе.

«Лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых…»

— Ко мне на занятия приходят люди с разной физической подготовкой. Если человек совсем ничего не может делать, даю простые упражнения. А вообще, считаю, что лучше всего, когда новый участник группы приходит и начинает тянуться за теми, кто уже давно занимается. Тогда он быстрее добивается прогресса. Уверен, лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых. Я очень люблю встречать людей, которые превосходят меня физически или интеллектуально. Я могу удивляться, задавать вопросы и узнавать для себя что-то совершенно новое.

«Мир глазами Будды совершенен»

— Сегодня очень мало настоящих специалистов своего дела, которыми можно было бы восхищаться, брать с них пример, перенимать их опыт. Я стремлюсь искать таких людей. К счастью, есть интернет, где можно это сделать.

Когда человек много лет чем-то занимается, он проникает в суть вещей и может очень просто их объяснить. Мой девиз в жизни — сделать сложное простым. Так, например, было и с йогой — когда начинал заниматься, казалось, что это очень непросто. А теперь получаю от этого удовольствие и с радостью делюсь своим опытом с другими.

Мастер, у которого я учился, живет в Италии, но часто приезжает в Россию. Он — настоящий великий учитель, перерожденец Тулку — воплощенное тело. Такие люди были буддами. Из сострадания к живым существам они перерождаются, чтобы их учить, потому что знают, как достигать состояния Будды. Они приходят, чтобы избавить людей от страданий.

Во всех культурах считается, что если ты достиг просветления, ты, так или иначе, страдаешь: физически, психически, ментально.

«Люблю состояние эйфории и праздника. И йога это дает»

— Мир — это ловушка. Люди окружены обманом, иллюзией, ложными целями и взглядами, они легко вовлекаются в искушения и страдают от этого.

Избавившись от этих страданий, человек получает вечное знание блаженства (на санскрите — сатчитананда). Человек познает природу вещей, не вовлекается в ложные представления, обманы.

Мир, в котором мы живем, глазами Будды совершенен. Он, по сути, и есть нирвана. Его природа — в удовольствии. Наша жизнь зарождается благодаря удовольствию, поэтому изначально имеет потенциал экстаза. Кстати, от йоги я получаю именно такие ощущения — сродни экстазу.

Николай Бочаров: «Йога - это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление…»

Я вообще люблю состояния восторга, эйфории, праздника. А когда собирается много людей, эффект усиливается. Люди получают колоссальное удовольствие. Многие думают, что это уход от реальности. Нет, это контроль реальности! Ты учишься управлять своими психическими состояниями. Будучи злым, провоцируешь других людей на агрессию, относясь к жизни с радостью и добром, привлекаешь интересных людей, тебе открываются настоящие откровения, ты получаешь некий мистический опыт, сознание становится чистым.

В свое время я интересовался творчеством сюрреалистов. Они стремились к сверхосязаемому восприятию мира, пытались заглянуть за грань, максимально обострить свои чувства. Эти же ощущения можно получить благодаря йоге.

На санскрите есть термин «махасуха» — это кайф, удовольствие.

Все медитативные практики направлены на то, чтобы остановить ум. А в йоге это происходит автоматически, без усилий. В тантре аспект удовольствия не подавляется. И это не обязательно сексуальные отношения. Ты работаешь с энергией, высвобождаешь ее, а это всегда связано с удовольствием. Ты начинаешь наслаждаться всем, что происходит вокруг, как в детстве. Появляется незашореное восприятие, ты видишь вещи как в первый раз.

Обычно мы все делаем в спешке, постоянно куда-то бежим. Йога учит жить без суеты. Наслаждаться простыми вещами: с удовольствием пить чай, слушать любимую музыку, проникаться атмосферой каждого момента. Это наша природа, эти состояния всегда в нас есть, мы не развиваем в себе новые качества, а снимаем ограничения, словно тучи разводим. Вот сегодня пасмурный день, но это не значит, что солнца нет. Так и наше состояние удовольствия от жизни. Оно есть всегда. Мы — это любовь, экстаз, совершенное знание, совершенная мудрость. Йога помогает проявить нашу истинную природу.

«Йога - это свобода ума и движения»

— Семь лет я занимаюсь Тибетской йогой. Могу сказать, что жизнь стала многомернее. Я и раньше занимался спортом, живописью, танцами, писал стихи, общался с совершенно разными людьми. Сейчас все это стало проявляться еще ярче.

Я получил опыт, благодаря которому могу сам, как психолог, лечить свои определенные состояния. Знаю, что нужно делать, чтобы себе помочь, и делюсь этими знаниями с другими. Когда-то читал книги о йоге, чтобы разобраться в понятии. Сейчас радуюсь, что все знания получаю из собственного опыта, это гораздо ценнее.

Николай Бочаров: «Йога - это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление…»

Йога для меня — это дисциплина чувств, ясность ума, возвышенное мышление, яркое восприятие, раскрытие божественной природы и врожденной изначальной мудрости, умение отпускать и принимать, контролировать не контролируя. Это — избавление от ограничений, свобода ума и движения, возможность творить собственный мир, способ избавления от последствий не благой кармы, практика экстатических состояний и мистических откровений, искусство жизни в потоке с единым, осознание высшей гармонии мира в еще не исправленной красоте.

Погружаясь в практику, чувствую, как расширяется осознанность, сенсорика, открываются новые перспективы. Во всеобщую эру деградации, йога —  это способ вернуть свое природное, то, что мы когда-то растеряли.

Записала Наталья Тюменцева.
Фото: Из личного архива Николая Бочарова.