Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Игры между делом

Игры между делом

«Не путайся под ногами! Не мешай!», - ужасные фразы, но они как будто сами вылетают у мамочек в моменты домашнего аврала. Ворох дел, а тут еще и малыш, требующий к себе внимания... Но есть такие игры, которые позволяют и занимать, и развивать чадо, не отрывая вас от повседневных дел. "Мираман" подготовил полезную подборку.

«Что вижу, то пою» (до года)

Даже младенца можно включить в свои дела. Это не только удобно, но и полезно! Он будет с самого рождения наблюдать традиции и уклад семьи,  узнавать много нового, изучать слова и предметы. Нужно лишь разговаривать с малышом, демонстрируя и объясняя свои действия: «Вот мама берет тряпочку и протирает эту вазу. Готово! Смотри, какая чистота! А теперь поставим ее в шкаф». Этот забавный монолог – отличное отвлекающее средство.  Плюс,  ребенок получает долгожданное внимание.

«За дело с мамой» (0,5-2 года)

Когда ребенок подрастет, можно включать его в процесс и поручать несложные действия, к примеру, сложить игрушки в коробку. Не ленитесь при этом хвалить чадо и отмечать, как здорово у него все получается.

«Необычные игрушки» (0.5 -2 года)

Спорим, везде и всюду, можно организовать игру? Если готовите - выдайте кастрюли с ложками (почти барабан) или разного объема емкости для игры в пирамидку. Если шьете, дайте цветные тряпочки для изучения, прибираете в книжном шкафу - пожертвуйте старыми журналами. Для развития мелкой моторики полезно поиграть с крупой, но под присмотром мамы.

«Загадочные звуки» (0,5 – 2 года)

Периодически обращайте внимание крохи на разные звуки: «Водичка кап-кап, в кастрюльке буль-буль, котлетки жарятся пшшш, кто-то во дворе стук-стук, собачка за окном гав-гав, птичка чирик-чирик. А еще все это можно попытаться повторить. Вы не только отвлечете малыша, но  и потренируете его слух.

«Противоположности» (2-3 года)

Познакомьте ребенка с понятиями «мало», «много», «нисколько». Например, много ложечек мыть. Раз ложечка, два ложечка. Все ложечки чистые, нисколько грязных не осталось. А сколько у нас вилочек?

Затем можно изучить понятия «больше-меньше». Пусть ребенок выбирает правильный ответ: «Какая кастрюлька больше?». Постепенно можно усложнять задания, знакомя с другими противоположностями: «уже-шире», «выше-ниже», «ближе-дальше», «одинаково».

«Найдем цвета» (3-5 лет)

Предложите ребенку найти, к примеру, все зеленые предметы в комнате или попросите подавать вещи, называя их цвета.

Загадки (3-5 лет)

Можно на ходу придумывать загадки. Такую игру очень любила моя племянница, когда ей было 3 годика. Например, мне нужна мягкая вещь, которая делает человека сухим после ванной. Что это? Правильно, полотенце!  Начинать нужно с очень простых загадок, постепенно их усложняя.

«Слова наоборот» (4-6 лет)

Говорите: «белый», ребенок в ответ: «черный». Говорите: «трусливый», малыш должен произнести противоположное качество: «смелый» и так далее.  Между делом учим прилагательные.

«Что из чего» (5-7 лет)

Малыш должен продолжать за цепочку слов от большего к меньшему или от общего к составляющим: хлеб-мука-зерна, снег-вода, дрова-дерево, город – улица – дом – квартира, семья – мама, папа, я.

«Пара» (5-7 лет)

Придумайте пары: «собака-шерсть», «лист-карандаш». Там должны быть и простые и сложные сочетания, не явно подходящие по смыслу. Например, «ботинок-след». Затем, называя одну из пар, попросите ребенка вспомнить другую.

«Вам барыня прислала туалет» (5-7 лет)

Эта старинная игра отлично развивает внимательность и воображение. Напомню правила: ребенок должен отвечать на вопросы, но не использовать «запретные слова», например, цвета – черный и белый. Вы спрашиваете: «Какого цвета снег?». Ребенок должен отвечать быстро и не нарушая законов игры. Если запретное слово сказано – допустивший ошибку становится ведущим.

«Больше слов» (5-7 лет)

Если малыш знает буквы, напишите на листке бумаги больше слово. Пусть придумывает из него мелкие. Чем больше, тем лучше!