Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?»

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?»

5 и 6 сентября в экопарке Ясно Поле (г. Москва) пройдет первое тематическое мероприятие – фестиваль зелёной архитектуры и церемония награждения главного национального конкурса по эко-строительству «Эко_Тектоника». Это мероприятие станет своеобразной «точкой отсчета» и совместит в себе два события – открытие фестиваля, который планируется сделать ежегодным праздником инноваций в архитектуре и строительстве, и официальный запуск площадки экопарка. В этой связи произошла интересная беседа с директором Национального агентства устойчивого развития Светланой Дувинг.

- Что же такое устойчивое развитие? Чем интересно это направление?

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?» Описание фотографии

- С нашей точки зрения, это новая жизненная философия, которая в 21 веке приходит на смену концепции и мировоззрению индустриального общества. Во-первых, постиндустриальный этап несет новые технологии во все сферы жизни, что позволяет добиться нового качества среды и меняет весь жизненный уклад. А во-вторых, понятие «устойчивое развитие» связано с накоплением в обществе знаний о негативном влиянии человечества на биосферу. Во второй половине 20 века объем этих знаний резко увеличился, так же как увеличилось антропогенное воздействие на окружающую среду. Соответственно, к концу 20 века не только отдельные ученые, но и обычные люди начали понимать, что планета, которая является источником наших ресурсов, сильно загрязнена. И что без нее, без растительного мира, без флоры и фауны, человек просто не выживет. Эти факторы привели к развитию новой жизненной парадигмы устойчивого развития. Суть ее заключается в том, что мы должны обеспечивать удовлетворение своих потребностей без риска для будущих поколений также удовлетворять свои потребности. Это означает снижение нагрузки на среду и ресурсосбережение через применение инновационных технологий, которые позволяют обеспечить высокое качество жизни не только нам, но и нашим детям и внукам.

- Что включает в себя эта парадигма, какие это технологии и как нужно жить по принципам устойчивого развития?

- Основой нового мировоззрения является изменение модели потребления. Идеология концепции массового потребления всем известна - потребляй больше. Чтобы дома было пять телевизоров, в гараже - три машины и чтобы одежду можно менять по нескольку раз в сезон, еще не износив. Причем вся современная экономика заточена именно под этот жизненный уклад. Такой подход ведет не только к перепотреблению ресурсов, но и к увеличению отходов. Однако сейчас концепция массового потребления постепенно заменяется концепцией разумного потребления, которая как раз и является важным элементом устойчивого развития. Ее основа - адекватная оценка человеком тех ресурсов, которые ему нужны для комфортного существования и использование их без перебора.

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?» Описание фотографии

- Как эта концепция доносится до людей? Ведь безудержное потребление все еще очень популярно.

- Доносится обычными просветительскими инструментами. Но здесь дело не в донесении, а в том, когда сознание людей готово активно меняться. Как показывает практика, эти изменения протекают быстрее в странах, население которых имеет хорошее образование и высокий уровень жизни. Ученые выяснили, что при достижении определенного уровня комфорта, такие ценности как природа, чистый воздух, вода и т.д. (на профессиональном языке – экосистемные услуги) становятся для человека важными. Но это происходит только после удовлетворения основных потребностей в безопасности, жилье, еде, одежде и т.д. Поэтому идеология устойчивого развития в первую очередь и набрала популярность в развитых странах. Почему в России это все развивается так медленно? Из-за нестабильной экономики и относительно низкого уровня жизни, при котором очень сложно объяснить человеку, занятому собственным выживанием, зачем ему, скажем, раздельный сбор мусора. Кроме того, в развитых странах на подготовленную почву в виде общего благополучия накладывается еще и мощная просветительская политика по внедрению экологического создания у детей с самого раннего возраста. В дальнейшем это приводит к реальному изменению модели поведения на массовом уровне.

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?» Описание фотографии

- Вы сказали, что первый этап - это воспитание человека, возвращение его к осознанному восприятию жизни и природы, и начинается это с сокращения потребления, что еще сюда входит?

- Вторым элементом УР является использование новых технологий. На рубеже веков произошло одно очень знаковое событие – случилась технологическая революция. При этом осознание обществом происходящих перемен происходит несколько позже, чем они реально проявляются. Поэтому важно, чтобы помимо изменения модели потребления люди как можно быстрее осознали, что у них есть доступ к передовым технологиям, которые помогут сделать их жизнь более удобной и одновременно сократить их личное воздействие на природную среду. Яркий пример – строительная отрасль. Даже в России уже давно есть решения и технологии, которые позволяют строить объекты, потребляющие на порядок меньше ресурсов и практически не производящие отходов. Но об это мало кто знает. К сожалению, уровень осознания экологических тем в России пока довольно низкий. Поэтому главная задача сейчас – правильное и как можно более широкое информирование об этих решениях и технологиях. Чем наша организация, собственно, и занимается.

- Сейчас много молодых людей, которые занимаются саморазвитием, ведут здоровый образ жизни, и самое интересное, что они сами собирают мусор, используют органические средства в быту…

- Знаете, здесь в хорошем смысле повлияла революция в телекоммуникациях. Ведь именно молодежь, как правило, быстро осваивает передовые средства связи, и получает доступ к самой актуальной информации. Как человек о чем-то узнает? Сейчас это – легче простого, даже если ты живешь в каком-нибудь провинциальном захолустье. И даже там при интересе и стремлении можно довольно быстро освоить самые передовые практики.

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?» Описание фотографии

- Какие у вашей организации первоочередные цели и задачи?

- Мы занимаемся просвещением профессионалов строительного рынка о том, что такое экологическое строительство и о том, как реально строить зеленые объекты. Почему мы ориентируемся именно на специалистов - архитекторов и проектировщиков? Эти люди являются профессионалами в создании урбанизированной среды, и их вклад в повышение ее качества будет более глобален, чем у простого обывателя. С просветительскими целями мы организуем для них различные семинары, форумы, конкурсы. А также образовательные программы с выездом за рубеж. Ведь архитекторы, как правило, ориентированы на визуальное восприятие - чтобы понять, им нужно самим все увидеть и ощутить. Поэтому мы выезжаем на самые передовые реализованные зелёные объекты и показываем, как на них работают эко-технологии. Кроме того, у нас есть медиа-ресурс «Зелёный город» (www.green-city.su), который позволяет нам объединять профессионалов, которым интересна эта тема, и доносить до них самую актуальную информацию по зелёному строительству.

- Одной из задач экопарка «Ясно Поле» - дать возможность пожить в природных условиях в домах, где будут применены эти эко-технологии. А также планируются учебные и просветительские программы по различным аспектам экологичного стиля жизни.

- Я считаю, что идея экопарка очень актуальна. В России пока нет подобных адекватных предложений, почему мы сразу заинтересовались этим проектом и активно его поддерживаем. Москва для этого очень благодатный регион - здесь уже достигнут определенный уровень и эко-системные услуги многими воспринимаются как ценность. Кроме того, здесь много молодых ребят и людей старшего возраста, которые активно пытаются применять принципы устойчивого развития в своей ежедневной жизни. Но поскольку у нас все это стало развиваться позже, информации о том, как жить экологично, все равно не хватает. И такие площадки, как «Ясно Поле», где будут демонстрироваться новые зелёные технологии и вестись систематическая образовательная работа, очень нужны. Насколько мне известно, экопарк «Ясно Поле» планируется развивать как современный образовательный центр, который комплексно предлагает просветительские проекты, касающиеся различных аспектов организации жизни человека в соответствии с принципами «эко». Это не только тихий отдых на природе, но и образовательно-просветительский процесс на одной территории: ферма, пермакультура, зеленое строительство и т.д.

- Расскажите о конкурсе «Эко_тектоника». Он позиционируется как первая премия в области зеленой архитектуры в России. Так какие же его основные цели и задачи?

- Как я уже сказала, мы занимаемся образовательными проектами для архитекторов. Конкурс – один из таких инструментов. Для архитекторов конкурсы – важный источник наработки их профессиональной репутации, поэтому они в них с удовольствием участвуют. Кроме того, мы обратили внимание, что с началом развития зеленого строительства в России с 2010 года, ни одна организация, которая продвигает зеленое строительство, такой премии не основала. Все существующие тематические конкурсы встроены в другие масштабные мероприятия типа выставок и форумов. И в этом случае конкурс «тонет» в большом мероприятии, что не позволяет обеспечить привлечение к нему большого числа участников и обеспечить мероприятию и заявленной теме достойный имидж. Мы, проанализировав, что такого пока не сделано никем, сделали конкурс сами. Еще важно сказать, что нам очень важно сейчас выявить среди архитекторов тех людей, которые уже этим интересуется. Когда они прочитали и подали заявку - они уже с нами. Эти люди попадают в наше информационное поле, и мы начинаем до них системно доносить нужную информацию, и стимулировать их дальше продвигать эту тему в кругу своих коллег и активно использовать зелёные технологии.

Светлана Дувинг: «Будущее уже наступило. Но будет ли оно устойчивым?» Описание фотографии

- Есть какие-то заметные проекты, какой отклик у людей?

- Откликом мы уже сейчас очень довольны, однако понимаем, что в самом начале стоит ожидать несколько десятков, а не сотен заявок. Людей, которые проектируют такие здания, очень мало. Но интересные примеры уже есть. Как ни странно, на конкурс подали заявку, например, Российские железные дороги. Выяснилось, что они давно уже продвигают эту тему и внедряют инновационные технологии в своих объектах. Ряд зданий они спроектировали по зеленым стандартам, активно используют альтернативную энергетику. И у них на самом деле есть чему поучиться.

- И напоследок, какие рекомендации вы дадите человеку, который встал на путь исследования этой тематики? Какие шаги ему предпринять, чтобы его жизнь стала более экологичной и для него самого, и для окружающей среды?

- Я бы дала два совета. Во-первых, эту информацию нужно откуда-то получить - то есть, как можно больше читать и учиться. И, во-вторых, начать с каких-то элементарных шагов, которые не требуют особых усилий. Например, начать выключать за собой свет, закрывать кран во время чистки зубов, и т.д. Потом можно организовать дома раздельный сбор мусора. Мы, например, в нашей семье собираем и сдаем на переработку весь бытовой пластик, который, как известно, является одним из главных антропогенных зол. Далее можно начать применять экологичную бытовую химию. И так постепенно ты начинаешь вообще по-другому относиться ко многим вещам. Среди экологистов бытует народная мудрость, приписываемая индейцам – «мы не получили Землю в наследство от наших родителей, мы взяли ее взаймы у наших детей». Метафора метафорой, но задуматься над этим все-таки стоит.