Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то удачливости, чтобы реализовать давние мечты»

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то удачливости, чтобы реализовать давние мечты»

Преподаватель по методике YOGA23, руководитель проекта «Дом Айвы» рассказал «Мираману» о том, как пришел в практику, почему не говорит на занятиях о религии и в чем успех его любимого дела.

«Вроде простая физкультура, а внутри что-то меняется…»

Люди по-разному приходят к занятиям йогой: кто-то за компанию с друзьями, кто-то – в поиске себя, кто-то для здоровья. Как и почему к этой практике пришли вы?

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

— В начале 2000-х годов я жил в Новокузнецке и работал дизайнером. Компанию накрыл кризис, все сотрудники ушли, остались только мы с директором. Я честно продолжал работать дальше, но эта атмосфера упадка давила. Тогда я решил, что надо добавить в жизнь что-то, что даст мне сил и энергии. Подумал о йоге, а потом случайно увидел плакат, на котором был нарисован йог и написано: «Врач, ЛФК, 10 лет практики. Приходите!». Я пошел и начал заниматься! Помню эпизод, когда в положении стоя не мог дотянуться руками до пола. Но продолжал ходить. И постепенно появились новые ощущения, более яркие, интересные. Вроде же простая физкультура, а что-то внутри меняется.

Затем мой преподаватель уехал из города, я начал изучать йогу самостоятельно: читать книги, смотреть видео, заниматься по фильмам. Позже добавил цигун и другие практики. На тот момент я уже перешел на фриланс. Нужно было работать за столом по 12 часов, и мне хотелось найти такие комплексы упражнений, которые компенсируют это сидение, добавят вдохновения, заставят лучше работать голову. Мной руководил чисто практический интерес — узнать, как все эти практики работают и чем они могут мне помочь.

…а затем увлеклись и пошли учиться и преподавать…

— Спустя какое-то время тот самый первый преподаватель йоги вернулся в город и предложил мне тоже начать учить людей. Мы стали чаще общаться, заниматься, я много наблюдал за тем, как он практикует и ведет группы. Потом был аттестационный экзамен и мне выдали сертификат преподавателя.

После этого я приехал в Новосибирск и понял: того, что я знаю, недостаточно — не понимаю многие аспекты анатомии, биомеханики, дыхания, да и не было особого опыта практики йоги за плечами. Поэтому пошел на курсы Московского Аштанга йога центра и Agapkin Yoga Station. Там получил очень много информации, которую в первое время даже не знал куда деть. Мне хотелось все это рассказать своим ученикам. На занятиях устраивал целые лекции, чего раньше не было. Но со временем выговорился, взял из всего этого массива знаний только то, что реально работает.

Позже я понял, что мне нужна еще какая-то школа, которая будет иметь мощную энергетическую внутреннюю силу. И открыл для себя систему Андрея Владимировича Сидерского. Он импонировал мне тем, что достаточно адекватно, современным языком говорит о йоге. Раньше я не видел, чтобы о ней так прямо, ясно и понятно кто-то рассказывал. К тому же, он семейный мужчина, при этом — бизнесмен, и он не йог-одиночка, а выстроил целую команду профессионалов, к которым можно было присоединиться.

Я стал, как мог, учиться, чтобы сдать экзамен по его системе. Мои знакомые преподаватели йоги, когда им показывал, какие асаны нужно демонстрировать, говорили: «Ужас, как ты это будешь сдавать»! Пытался делать лотос, стойку на руках — все получалось «криво». Из этой стойки падал в «мост», в результате этих падений заработал грыжу. Впоследствии, когда приехал на экзамен, меня отругали за то, что я делал все неправильно, объяснили что к чему.

Грыжу я «закачал», сейчас ничего не болит. Экзамен в итоге сдал. Меня взяли в команду Сидерского.

«В фитнес-версии YOGA23 мы делаем «полу-асаны»

YOGA23 достаточно специфическое направление, рассчитанное, мне кажется, на крепких, с определенным уровнем физической подготовки людей. Это так? Расскажите об этой, как ее называют, «гимнастике йогов».

— Это стереотип. Первые версии тренировочной системы YOGA23, работу над которой Андрей Владимирович Сидерский начал в 2003 году, действительно, были жесткими. Например, практика начального уровня состояла только из силовых упражнений на протяжении всей тренировки! Это было достаточно изнурительно даже для крепких мужчин.

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

В классической версии системы существует 7 стадий. Первая, самая простая, рассчитана на условно здорового человека, который мог укрепить спину и чувствовать себя здорово. Вторая стадия подходила более опытным йогам. И так по нарастающей. О 5-ой, 6-ой и 7-ой стадии лучше вообще не говорить, там все невероятно сложно. Но со временем систему адаптировали, смягчили, добавили еще три стадии в начало, поменялась компоновка упражнений и дыхательных режимов, так появилась новая разработка YOGA23FiT. Сегодня на такие тренировки может прийти каждый. Как у нас шутят, на начальных этапах в этой версии делают не асаны, а полу-асаны. Например, получается не поза война, а этакого «полувойна» (смеется – прим.авт.). Начиная заниматься в таком темпе, человек не имеет особых сложностей, у него все получается.

Почему эта система называется YOGA23?

— Этому есть разные объяснения. Вот одно из интересных: Андрей Владимирович Сидерский уже больше 20 лет занимается разработками высокоэффективных тренировочных алгоритмов. Он наблюдает, экспериментирует, тонко чувствует и имеет уникальную способность «видеть» суть вещей и считывать с тонкого пространства актуальные техники и упражнения, которые могут быть полезны людям в наше время. Потом полученные материалы организуются в каталоги, запускаются в работу и оказывают очень высокий тренирующий эффект на практически любого человека, решая его проблемы максимально быстро. И каждый раз, «вытаскивая» подобную методику, у него все упирается в цифру 23. Например, в первой версии системы YOGA23 получилось 23 комплекта упражнений, которые делились по уровню сложности, а также на мужские и женские комплекты. Затем появилась другая классификация, где комплекты стали иметь разные акценты воздействия, например, только на тело, только психику, только на тонкие уровни и так далее… И у Андрея Владимировича снова получилась цифра 23. Через какое-то время он придумывает новые классификации, и снова возникает эта цифра. Тогда он и решил назвать свою систему YOGA23.

Плюс ко всему такое технологическое название сразу создает отличие от других стилей йоги. Аштанга-виньяса-йога, Айенгар-йога, Кундалини-йога… А тут Йога 23.

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

Такое название влияет на аудиторию, которая приходит к вам на занятие?

— Если рассказывать о нашей аудитории, то особенно большой сегмент — это крепкие духом люди, которые любят хорошенько вложиться в тренировку, попотеть и в конце хорошенько расслабиться на коврике. Как правило, такие люди имеют четкую системность в своей жизни: могут вставать в 5-6 утра, тренироваться, ходить на работу, читать, изучать что-то новое для себя, и у них еще и свободное время остается. Зачастую это люди бизнеса. Возможно, потому что Андрей Владимирович сам бизнесмен, у него четкая, последовательная система, которая и притягивает таких же людей, как он сам.

Как относитесь к тому, что многие критикуют Андрея Сидерского за то, что в его системе нет духовности, философии, изначально присущей йоге?

— Я думал об этом, и у меня нашелся ответ. Сами индусы, специалисты по йоге, рассказывают, что когда начали презентовать эту практику в Европе, то стали говорить: «Она приведет вас к совершенству, вы станете более осознанными, поймете суть вещей, начнете жить более качественно»… Но для европейцев такой посыл был невнятным. Тогда они подстроились под потребности и стали говорить, что йога полезна для здоровья. Это понравилось всем, ведь здоровье нужно каждому! Затем добавили сообщение с посылом о том, что практика помогает добиваться своих целей. И это тоже приняли на «ура».

На самом деле, йога может дать гораздо больше. И у Сидерского это тоже есть, просто он решил не афишировать эти моменты. Андрей Владимирович преподносит свою систему как инструмент, который помогает развить потенциал, который изначально заложен в каждом человеке. Если вы бизнесмен, то сможете выстраивать события в своей жизни так, чтобы ваша компания процветала, если художник, то будете создавать более глубокие и сильные полотна, и так далее.

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

Если посмотреть в суть этой гимнастики йогов, вы увидите, что там есть ключевой момент — оптимизация. Она происходит во всем. Мы начинаем делать асаны, наши мышцы, кости, связки, получают сигнал на изменение, появляется запрос на рост и развитие более качественных тканей, мы даже интуитивно меняем питание. Через год-два человек получает более-менее оптимизированное тело. Такое тело имеет магнитное поле, и частота колебаний в нем, благодаря занятиям йогой, становится более высокой. И к нему уже не может прицепиться какая-то негативная, деструктивная ситуация, появляется некая фартовость. Грубо говоря, человек проходит, а кирпич падает где-то в другом месте.

Со временем появляется внутренний позыв: тело поменялось, с ним меняется и что-то внутри. Человек начинает чувствовать потребность в информации, сам добирается до ключевых текстов по йоге, читает, познает… и здесь речь не о религии, а о том, что люди находят с этим резонанс, и для них сам собой открывается этот духовный аспект.

В системе 23 не любят говорить о Боге, духовных моментах, потому что для каждого это — интимная тема. Поэтому, когда человек приходит на занятие, ему просто предлагают делать асаны…

«Йога добавила устойчивости, ответственности, удачливости…»

Благодаря йоге и ваша жизнь кардинально изменилась…

— Раньше я часто болел. Были проблемы с почками, желудком… Каждое межсезонье вместе с большинством сопел и кашлял. Врачи с детства диагностировали у меня сколиоз. Я быстро уставал, был часто вымотанным и дико худым, с людьми удавалось ладить с трудом. Спустя 4-5 лет занятий йогой, хирурги перестали находить «отклонения» в позвоночнике! Сейчас я чувствую себя прекрасно! Могу регулировать свой вес, продолжительность сна, могу быть сильным, когда нужно, или наоборот, мягким, легким. Я отказался от тяжелой пищи, от мяса, чая и кофе (однажды просто отследил сигнал изнутри).

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

Уже в первый месяц практики заметил, что стало на порядок больше сил и энергии. Мир вокруг начал восприниматься прозрачнее и упорядоченнее. А чуть позже пришло понимание, что просто заряжаться каждый раз энергией недостаточно, нужно уметь ее еще и не терять. А теряться она может в самые разнообразные эмоциональные переживания (неосознанные процессы), например, отношения с близкими, отношение к своей работе и так далее. Практика однозначно обнажила и подтолкнула меня к решению этих вопросов.

Благодаря йоге у меня хватило устойчивости, ответственности и какой-то удачливости, чтобы реализовать давние мечты: переехать в другой город, стать преподавателем по методике Андрея Сидерского, жениться, открыть свою студию йоги.

Расскажите, как приняли решение открыть собственную студию и как у вас там идут дела.

— Я уже говорил, что йога развивает потенциал и позволяет выстроить события так, чтобы все складывалось. У каждого человека есть свой жизненный путь, который ему суждено пройти. Кто-то говорит, что он прописан заранее, кто-то, что его можно переписать, но общая идея такова: для каждого человека существуют задачи данные свыше на эту жизнь. Если он чувствует и распознает их, делает то, что ему предначертано от природы, все события начинают выстраиваться так, как нужно.

Сейчас я чувствую, что мне удается все чаще попадать в нужное время в нужное место. И студия йоги — как раз результат этого! Года два назад я был в Индии, это очень интересное, намоленное пространство… Там мне пришла мысль: «Хватит просто преподавать, пора заняться созданием места и йога-сообщества в Сибири». Когда вернулся, мы с моим партнером Иваном Журавлёвым сняли зал, но там не было даже раздевалки, а входную зону мы делили с другими офисами. Этой весной мы переехали в более просторное помещение, сделали ремонт за месяц, и все идет отлично. Даже несмотря на то, что летом йоги разъезжаются отдыхать.

Недавно приводили статистику, что только 20% йога-студий Новосибирска работают в «плюс», у остальных это провальный бизнес. Могу сказать, почему так происходит. Многие руководители думают, что в их деле духовный аспект важнее всего, они придают малое значение системности, собранности, ответственности, занимаются организацией процессов спустя рукава… В результате такой подход сказывается на деле. Мы внимательно работаем с клиентами, собираем пожелания и все время динамично обновляемся, открыто пишем обо всем в соцсетях, становясь ближе к нашей аудитории. Сейчас даже несмотря на лето, у нас много посетителей.

«Пришел «деревом» — заходи и начинай работать…»

Какие самые распространённые мифы о йоге вы встречаете?

— «Я боюсь, что преподаватель не будет мной доволен на первом занятии и скажет: «Ой, нееет, вам не надо сюда приходить!»

Когда мы стали изучать причины, узнавать, что мешает людям прийти на йогу, поняли, что у многих есть необоснованные страхи: «У меня живот», «Я как дерево», «Ой, а я приду, а там все гибкие, все в лотосе сидят…». На самом деле, вся йога, которая ведется в студиях — для начинающих. Там все примерно одного уровня. Пришел «деревом» — заходи, садись и начинай работать. Можешь согнуть ногу — хорошо, можешь еще глубже — хорошо, дошел до своего предела — остановись и работай в этом положении. Оно твое.

Как правило, человек, который отзанимался года три, уже знает всю базу и практикует дома или ходит в сильные группы. Поэтому не стоит бояться, нужно просто собраться и дать себе срок, например, 5 занятий. За это время вы поймете, что все страхи не имеют отношения к реальности. А эти сомнения и сравнения себя с кем-то на соседнем коврике навязывает нам реклама фитнеса.

Сейчас в эту же тему мы запустили направление мини-групп, где занимаются по 4-5 человек. Людей в них подбираем примерно по одному уровню. И все отлично!

Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»

Часто люди не идут в йогу и еще из-за одного стереотипа, мол, там много религиозности, непонятной философии…

— Мы стараемся быть максимально адекватными и близкими к людям. Мы убрали даже намеки на религиозность, на «странность» для новичков. У нас нет и не будут висеть на стенах, хотя это и здорово, санскритские изречения, изображения божеств… Я нормально к ним отношусь, но для новичков это выглядит странно. Они думают: «Ладно бы я физкультурой позанималась, но вот этого мне точно не надо!» Мы не пугаем людей. Если они будут готовы, то сами придут туда, куда им укажет интуиция.

Какие самые сложные асаны вы делали? Есть их снимки?

— Конечно, фотографии есть. В наше время, чтобы собрать группу, йогу нужно быть на виду, у преподавателя должны быть современные, профессиональные снимки. Но в какой-то момент я понял, что загибаться в сложные формы, чтобы человек смотрел и говорил: «А куда это он ногу завел? А ему не больно?» — не очень правильно. Не все воспринимают это нормально. Есть красивые асаны начального уровня, если они сделаны чисто, люди смотрят и им нравится.

По поводу сложных асан: в YOGA23 в этом плане есть куда стремиться. Когда мы готовились к экзаменам, нам давали листок, на котором были нарисованы человечки в асанах. Практически все они — с лотосом. Александр Легостаев: «Благодаря йоге у меня хватило ответственности и какой-то «удачливости», чтобы реализовать давние мечты»В системе YOGA23 лотос (падмасана) считается самым рабочим элементом, который имеет огромное воздействие на тело и психику… С этого листочка я делал все асаны.

Но, если честно, сейчас перестал гнаться за формой, за внешним. Теперь меня больше интересует то, что происходит внутри. Зачастую делаю простые элементы, но в них есть что почувствовать и что понять.

Досье:

Александр Легостаев, 29 лет

сертифицированный преподаватель по методике YOGA23 в Новосибирске

руководитель проекта «Дом Айвы»

член «Ассоциации тренеров гимнастики йогов и рекреационного плавания»

занимается йогой с 2006 года

В 2011 прошел курс для преподавателей от Московского Аштанга йога центра и Agapkin Yoga Station. по стандартам International Yoga Federation и European Yoga Alliance.

В 2012г. — «Йога терапия позвоночника» (Артем Фролов).

В июне 2012 выполнил контрольную последовательность асан высокого уровня сложности и прошел сертификацию в Школе для инструкторов по методике YOGA23 А.В.Сидерского в Киеве.

Через год повысил квалификацию до тренера-1 (TR1 Y23) и получил возможность преподавать разминочно-разогревающие комплексы «Ян-Цигун», «Zero», а также 1 и 2 стадию фитнес-версии YOGA23FiT.

В 2014 году повысил квалификацию до тренера-2 (TR2 Y23) и пополнил арсенал разминочно-разогревающих комплексов — «Паутина (Торнадо)», «KREST (KREST FUS MAGNUM)». Получил возможность преподавать 3-ю стадию фитнес-версии YOGA23FiT.

Беседовала Наталья Тюменцева.
Фото: Станислав Журавлёв, Андрей Гребнев, Павел Цветков.