Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Мухтар Гусенгаджиев: «Я абсолютно бездарный и безвольный человек!»

Мухтар Гусенгаджиев: «Я абсолютно бездарный и безвольный человек!»

Самый гибкий мужчина на планете, способный пальцами ног писать романтические стихи, в прошлом — артист цирка Дю Солей побывал в Новосибирске и рассказал о том, как развить гибкость — физическую и мышления, освободиться от стереотипов и просто стать счастливым.

О возможности невозможного

— Когда говорят: «Да я в деревне живу, какие тут возможности для развития!» — я думаю: «Не важно, где ты. Важно, кто ты!» Мне, например, приходилось бывать в камере под следствием, рядом со мной были зеки. А годы спустя я находился в окружении голливудских звезд. Но какая разница? То, как тянутся твои мышцы, от окружения не зависит.

До прихода в цирк у меня было 25 лет черно-белой жизни, последние недели которой прошли в Новосибирской области, в Купинском районе, в селе Рождественка. Освободившись из тюрьмы, я приехал туда строить коровники, чтобы заработать денег и уехать в Москву. Помню, сказал как-то другу: «Вставай, выключай телевизор, пойдем физкультурой заниматься!» А он мне, мол, сейчас фильм с Ван Дамомм будет, давай посмотрим. Я ответил: «Смотри. А я пойду заниматься. Пройдет время, и я буду с Ван Даммом на равных!»

Друг тогда посмеялся. Но это было какое-то провидение… Через много лет я участвовал в одном шоу в «Олимпийском». И среди зрителей был Ван Дамм! Ему понравилось мое выступление, нас познакомили. Тогда я понял, что ничего невозможного нет! 

О таланте и работе над собой

— Даже обидно, когда говорят, что у меня талант или дар. Тысячи часов работы над телом почему-то никто в расчет не берет. Талант — это когда дали гитару, и ты сыграл. Но если до этого тысячи раз откусывал мозоли, репетировал — это не талант, это практика.

Вообще, я никогда не занимаюсь чем-то. Просто живу. Например, музыкой. Но при этом не знаю нотной грамоты. Чтобы научиться играть на пианино, я по 40 раз перерисовывал клавиши и помечал, куда ставить пальцы на каждом аккорде.

Живу растяжкой. Когда прихожу домой — не плюхаюсь в кресло, а беру ноутбук и сажусь на полу в растяжке, потому что мне это нравится. И так во всем!

О важности гибкости

— Я абсолютно бездарный и безвольный человек. Я просто знаю, что завтрашний день зависит от того, что я делаю сегодня. И если люди узнают, что дает им гибкость, то каждый станет хотя бы полчаса в день заниматься растяжкой.

Гибкость помогает мне делать номер на сцене, эффектные трюки в кино. Даже в рисовании помогает. Потому что если ты не владеешь телом, то, видя форму, не сможешь передать ее на бумаге. Кстати, меня часто спрашивают: «Зачем рисовать ногами, если есть руки?» Для меня это — открытие новых возможностей своего тела.

Чем ты гибче, тем больше в тебе жизни, тем лучше ощущаешь себя, свое тело, можешь его контролировать. Все это побуждает к новым открытиям и достижениям.

Если ты гибкий, то, увидев движение из йоги, ушу, танцев, задумаешься: «А почему бы и мне не попробовать так?» А если ты «деревянный», то сам ставишь себе блок и отговариваешься фразами вроде: «Ой, куда уж мне до этого…»

О воспитании детей

— У меня двое детей, и я никогда не занимался их воспитанием. Зачем впустую сотрясать воздух словами? Просто будь таким, каким ты хочешь видеть их. Я дал сыну больше, чем мой друг-алкоголик, который постоянно твердил своему ребенку, что пить вредно. Развивай себя! И дети твои будут такими же.

О составляющих успешной жизни

— У меня часто спрашивают: «Как ты успеваешь рисовать ногами, путешествовать, строить дом, выступать, сниматься в кино, проводить семинары?..» Очень просто! Это может любой. Я считаю, что для успешной жизни нужно помнить о 5 пунктах.

1. Здоровье. Я не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит. Ты не можешь, например, убрать живот? Тогда как ты будешь решать глобальные проблемы? Сейчас в России первый раз вижу президента, которого считаю успешным. Потому что он спортивный.

2. Реализованность. Не тратьте жизнь впустую. Приведу короткий пример: как-то я был в цирке Никулина и увидел, что в перерыве манеж подметает бывший артист, с которым я раньше работал в Европе. Тогда между выступлениями он часто звал в клуб, бильярдную. А мне это было неинтересно. Поэтому в те часы, когда он развлекался, я занимался растяжкой, музыкой, чтением, рисованием. Не тратил жизнь впустую. И теперь не зря потраченное время делает все за меня. Коллеге не хватает пенсии, поэтому ему приходится подрабатывать. А у меня девять источников дохода, которые появились благодаря моей работе над собой.

3. Востребованность. Если ты реализовался — ты востребован!

4. Обеспеченность. Если ты востребован — ты обеспечен!

5. Независимость. Если ты обеспечен — ты независим! Когда я разорвал контракт с цирком Дю Солей и уехал в Россию, многие говорили, что я с голода пропаду. Но моя востребованность не позволила этому случиться.

В этих пяти пунктах есть все: любовь, вера, профессия, воспитание.

Я выстроил свою жизнь таким образом, чтобы у меня все шло так, как я хочу.

   

О дипломе всех дипломов

Люди — это копилка, которая может быть пустой или полной. «Меня бросили, меня уволили, все вокруг виноваты», — так говорит пустая копилка, но никогда не скажет полная.

Я уже 17 лет веду тетрадку, в которой каждый день отмечаю плюсиками то, что сделал для пополнения своей копилки. Рисую табличку, в которую вношу пункты, необходимые для самореализации, и ежедневно работаю над каждым из них по 30 минут. Это позволяет осуществлять любые мечты!

Как говорится, у любого человека есть трое детей, которых надо кормить поровну: мозг, желудок и тело. Поэтому, если вы решите вести такую же тетрадку, как у меня, не забывайте вносить в нее физическую разминку, чтение и прием пищи.

Разминку не нужно делать только тем, кто смотрит на себя в зеркало и думает: «Аполлон! Ничего не буду трогать, а то испорчу». Но таких людей, как понимаете, нет. Даже идеальную форму нужно поддерживать.

Книги не нужно читать тому человеку, который все книги мира уже прочитал. Есть такие люди?

О приеме пищи вы и так вряд ли забудете.

Все остальные пункты каждый пишет по-своему. Вносите в тетрадь те моменты, которые будут двигать вас вперед. Для меня это игра на гитаре, рисование, закаливание и многое другое.

Плюсики в вашей тетрадке — это диплом всех дипломов. И для его получения нужно просто желание взять от жизни все.

Об орлах и курицах

В третьей главе своей книги «Вверх по наклонной» я описал «Беседу орла с цыпленком» — диалог с самим собой, маленьким.

— А я буду летать, как ты?

— Будешь, если близкие дадут.
— А разве плохо летать?

— Нет, хорошо.

— А почему не дадут?

— Потому что они тебя любят! Если бы они летали, они взяли бы тебя с собой. Но они не летают и ни за что не разрешат улететь тебе. И ты будешь ковыряться с ними в навозе, а не ловить добычу за горами, будешь не на закаты смотреть, а в курятнике сидеть…

Это система. И она есть не только в семье, но и в любой стране. Мы — песчинки в пирамиде. Но вот я — не песчинка. Зачем мне что-то, если у меня есть я?

Близкие мне до сих пор говорят: «Возьмись за ум!» Я путешествую, наслаждаюсь жизнью, здоров, мне аплодируют. И вот приезжаю на родину, «в курятник», спрашиваю:

— Как дела?

— Да плохо все, помирать уже скоро. Как ты?

— Все прекрасно. Хотите, я вам покажу видео, фото, где я был? Сыграю на гитаре? Покажу квартиру с видом на Кремль?..

— Это хорошо, но когда ты за ум возьмешься?

За какой ум?! Знаете, мы к цепляемся за ценности, которые нам внушили, и думаем, что они наши. Но ничего нашего там нет. Я получаю от жизни все. У меня много предложений, я владею профессиями, которые не привязывают меня к местам и людям…

Когда-то меня приняли в цирк, в один миг моя жизнь из черно-белой стала цветной. А сейчас я вступаю в 3D-жизнь! У меня давно наступил период, когда из жизни исчезло слово «надо». Я достиг того, что сейчас просто живу и наслаждаюсь!

Досье

Мухтар ГУСЕНГАДЖИЕВ — самый гибкий человек на планете по версии Книги рекордов Гиннесса.

Автор книг-бестселлеров. Тренер по пластике голливудских звезд (Мадонны, Чака Норриса, Деми Мур и др). Актер, сыгравший в кино более 37 ролей. Обладатель множества титулов и побед на международных фестивалях, как эстрадно-цирковых, так и спортивных.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и личный архив Мухтара ГУСЕНГАДЖИЕВА