Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Самое важное из культуры предков на одной поляне

Самое важное из культуры предков на одной поляне

Один из крупнейших фестивалей возрождения родной культуры прошел с 10 по 12 июля на живописной поляне берега реки Бердь в Искитимском районе. На третьем по счету фестивале «Родники» вновь раскинулись пестрые ярмарочные палатки, побывали тысячи гостей и показали свои умения всем желающим полсотни мастеров.

Поляна была выбрана не случайно. Это один из уголков, которые принято называть «местами силы». Именно здесь расположился палаточный городок мастеров и участников фестиваля. Часть гостей жили здесь все три дня, некоторые приезжали по мере возможности на мастер-классы, ярмарку и посиделки у костра.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной полянеСамое важное из культуры предков на одной поляне

Мастера и участники прибыли со всей России. В списке организаторов значились такие города как Самара, Москва, Ханты-Мансийск, Тюмень, Омск, Томск, Кемерово и другие. Побывали даже заграничные гости из Германии, Белоруссии и Казахстана.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне

Утром «всем миром» делали зарядку, желали друг другу здравия, днем было плотное расписание мастер-классов, работала ярмарка, а ближе к закату устраивали вечерки, разучивали народные танцы и песни.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне

Мастер-классы

На фестивале можно было поучиться древним ремеслам, вспомнить заветы и традиции предков, почувствовать собственную энергию, освоить старинные целительные и развивающие тело упражнения.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне

Дмитрий Татаринцев учил играть на гуслях, знакомил со старинными музыкальными инструментами славян: калюками, свирелями и жалейками. Городская шаманка, тренер и психотерапевт Мария Сомова показала удивительные волховские практики с бубном и провела ведическую игру "Лила", цель которой - самопознание. Йоги, исследовавшие "дебри" человеческого сознания, установили существование 72 изначальных состояний бытия. Им соответствуют клетки игральной доски. Изучая эти составляющие "периодической системы элементов сознания", можно многое о себе узнать.

Станислав Максимов провел мастер-класс по русской бане. С девизом «Баня парит, баня правит, баня на ноги поставит» он рассказал об основах устройства русской бани, подготовке веника, пара, техниках парения и о том, какие оздоровительные процедуры можно сделать.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне

Ирина Колтун обучила желающих удивительной мезенской росписи - одной из наиболее древних художественных промыслов Русского Севера. По сути, это знаковая система древнего человека, поэтому такую роспись можно сравнить с древними письменами. Мастер-класс Ирины назывался «Северный колобок» и был посвящен солнцу - главному источнику жизни, тепла, радости на Земле. Участники учились писать орнаменты в круге, где в центре изображали разные виды традиционных солярных знаков: колесо-солнце, цветок-солнце, улитку-солнце, вихревую розетку и коня-солнце, орнаменты, состоящие из знаков земли с запасами влаги, распаханного и засеянного семенами поля. По желанию можно было изобразить плывущих по волнам уточек – символ наших предков.

Татьяна Здота приглашала гостей сделать волшебные куколки: «Семион-Столпник» - образ «мужа», «Парочку» и «Мамку с детками». Оказывается, такие обереги лучше делать из родовой ткани, то есть ношенной одежды, скатертей, салфеток или постельного белья, тогда рукоделие будет заряжаться энергией семьи.

Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне Самое важное из культуры предков на одной поляне

Наталья Беженцева организовала занятие по «Куклам Женской Судьбы», в которых раскрывается и передается вековая мудрость наших бабушек и знания, как пробудить в себе нужные женские энергии. Раньше судьбу женщины описывали через состояния - Вежи. Каждое несло свое понимание мира, и полагалось сделать куколку, чтобы его зафиксировать, принять, правильно пройти и не застрять. Куколок было шесть: Славутница или Невеста для девушек, готовых выйти замуж; Материнство для тех, кто планировал беременность или уже носил под сердцем малыша; Благополучие, когда родился первенец; Мамушка, если детки выросли и помогают; Большуха или Дочки - Матери, когда чада уже взрослые и готовы "выпорхнуть из гнезда"; Бабушка -Нянюшка для мудрой женщины, готовой одарить своей заботой внуков.

Самое важное из культуры предков на одной полянеКузнец Павел Гвоздырев учил ковать клещи, нож и шашку. Неля Корнева показывала, как ткать на «сволочке» (специальном инструменте) традиционные славянские пояса. По утверждению мастерицы, техника может помочь женщине вспомнить свое предназначение, ведь в русском текстильном орнаменте сохранились определенные знаковые "ключи", открывающие "дверцы" подсознания.

Ведущая энергетических практик Анна Световая поделилась секретами накопления женской энергии, практиками дыхания и проработки женских органов, научила плести плетению славянский оберег «Божье Око» и познакомила с тибетской гормональной гимнастикой.

Самое важное из культуры предков на одной полянеСамое важное из культуры предков на одной полянеСергей Сварожич провел презентацию курса «Неваляшка», показав техники осознанного и безопасного падения без травм. Практикующий массажист, висцеральный терапевт Леонид Дорошенко поведал об одном из самых древних народных способов лечения - «Старославянском массаже живота», рассказал о способах исцеления руками, массажируя внутренние органы.

Анна Панжина (Злата) знакомила женщин с гимнастикой Чаровниц. За 3 дня участницы изучили все 27 упражнений. которые разделены на верхний, средний и нижний блоки или миры. Каждый отвечает за соответствующие состояния и энергии женщины.

Елена Якунина познакомила с «Живой пластикой» - практикой, основанной на традиционной пластике славянских народов. Тренер по оздоровительной гимнастике естественного движения «БЕЛОЯР» Наталья Мухачева научила правильно тянуться, показала упражнения, с помощью которых можно быстро выправить осанку, нормализовать работу органов, омолодить организм и получить заряд бодрости и энергии.

Самое важное из культуры предков на одной полянеНа фестивале было множество и других интереснейших мастер-классов, связанных с возражением традиций и культуры. О некоторых из них мы с удовольствием расскажем в наших материалах.

Самое важное из культуры предков на одной полянеМнение

Ратибор Колчанов, один из организаторов фестиваля «Родники»:

- Фестиваль стал уже традиционным, проводим его третье лето подряд. В этом году расширилась география участников, люди приехали со многих уголков страны. Мы насчитали около 2000 участников! А 60 мастеров совершенно бесплатно передавали свои умения всем желающим.

Конечно, нам есть, куда расти... К примеру, нынешнее место проведения гостям понравилось больше, чем прежнее. Хотелось бы, чтобы и власти помогали или хотя бы не мешали. Очень много сил было потрачено на согласование мероприятия. В идеале, нужна поддержка транспортом, чтобы доставлять людей на поляну, и обеспечение водой.

Текст: Марина Чайка

Фото: из официальной группы фестиваля