Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Мира всем мирам!

Мира всем мирам!

После концерта в Новосибирске Светозар Евдокимов, солист группы «Аурамира», рассказал о языке любви и добра, вдохновении и особом звучании древних текстов.

«Мы поем о мире, любви и взаимопонимании»

— Светозар, своими песнями вы выступаете за возрождение русско-славянской культуры. Но чего больше в вашей музыке — этномотивов или авторской песни?

— Мы сами много над этим думали. Если говорить о стилистике, то наша музыка ближе к народному изложению, нежели к бардовскому: песни построены на повторениях, простых, запоминающихся мотивах. В то же время вся наша музыка — авторская.

— Как вам удается передать народный дух, играя на не совсем народных инструментах — гитаре, барабанах, скрипке, флейте?

— На наших концертах можно услышать и колокольчики, и чаши, и барабаны — звучат онии в нашем новом альбоме «Сварга». Я думаю, народный инструмент — это тот, на котором играет народ. Гитара, по-моему, уже давно стала таковым — ее прототип, кстати, гусли. У всех древних инструментов есть современные потомки, поэтому никакого противоречия здесь нет.

— В чем главный посыл ваших песен?

— Все наши песни наполнены позитивными образами. Поем о хорошем, светлом, о том, как здорово жить. Основной посыл творчества — мир, любовь, взаимопонимание, взаимоуважение. Мы стараемся направить людей на духовный путь, на осознание жизни. Наши песни — как колокол, инструмент, который пробуждает.

Люди пресытились западными благами. Работа, деньги, цветной телевизор — и что дальше? Счастливая жизнь заключается не в этом. Русь всегда была на стыке западного и восточного, в сочетании рационального и душевного и заключается секрет гармонии.

Одна из наших задач — показать богатство славянских традиций, культуры. Да, люди могут не понять текста песен, что такое жива, сварга, ярга. Но душа все понимает! И настраивается на нужный лад.

И когда все вместе мы поем мантру: «Все есть Бог, есть свет, все есть радость, все есть любовь», — это неимоверно заряжает и меняет людей. С концерта они уносят определенное состояние, которое еще долго вдохновляет на созидание, самопознание, развитие.

— Ваше творчество созвучно с движением Солнечных бардов. Относите ли вы себя к ним?

— Мы тесно сотрудничаем с этим движением, это наши друзья. Пожалуй, можно сказать, что и сами в какой-то степени с ними схожи. Тоже поем радостные и добрые песни, выступаем за здоровый образ жизни и несем хорошее настроение.

— Солнечные барды — вне политики и религии. И все же, говоря о нынешней ситуации в мире, ваши песни сейчас актуальны, как никогда...

— Один из наших альбомов называется «Мира всем мирам». Мы выпустили его в 2012 году. Возможно, это было своего рода предчувствие. Мы — за мир! За то, чтобы каждый род знал свои традиции и с уважением относился к традициям других. Я умышленно говорю «род», а не «национальность», потому что каждый человек — носитель своего рода, у каждого за плечами история. Мы призываем уважать многообразие культур и поем об этом. «Мир всем мирам дари даром», — звучит в наших песнях.

Сам я родом с Урала, в последнее время жил на Украине, в Крыму, поэтому для меня эта тема очень близка и болезненна. Я уверен, что доброта зависит не от национальности, а от самого человека. Мы выступали в Западной Украине. Да, многие там даже не понимают русский язык, но слушали нас большим удовольствием!

«Мы убираем дистанцию между сценой и залом»

— Как рождаются песни? Где вы черпаете вдохновение — в изучении славянских мотивов, путешествуя?

— Вдохновение — это мир! Я часто хожу в горы, бываю в святых местах России. Люди, народ — это тоже источник вдохновения! Мы все талантливы, просто кто-то еще не проявил своих дарований. Бывает, встречаешь человека — с виду простой деревенский мужичок. А как начнет рассказывать, что умеет, думаешь: «Ого!» Глядя на людей, находя в них бескрайний источник вдохновения, мы и создаем песни.

Кроме того, мы изучаем старые тексты, звучание древнего языка. Раньше существовала некая мерность восприятия — когда человек говорил, в голове сразу рождалась картинка, словно кино смотришь, потому что язык был более образный. Поэтому, например, гусляры, былинники могли передавать знания без книг. Мы шаг за шагом стараемся тоже этому учиться.

— На концертах вы тесно общаетесь со зрителем — водите хороводы, много разговариваете. Почему выбрали именно такой формат?

— Мы проводим, скорее, творческие встречи. На них делимся накопленными знаниями, зрители тоже могут рассказывать что-то интересное. Мы убираем дистанцию между сценой и залом. Когда выступаем на небольших площадках, которые вмещают не больше 100 человек, встреча обретает сакральное значение. Но и у выступлений на больших фестивалях есть свое преимущество: когда несколько сотен человек встают в большой хоровод — это впечатляет! Это неимоверный заряд и вдохновение продолжать творить дальше.

— Какие эмоции подарил вам концерт в Новосибирске?

— Интересно, что Новосибирск находится в географическом центре Руси. Я специально не говорю «Россия». Для меня Русь — это все славянские страны. Символично получилось: концерт группы «Аурамира» проходил в центре Руси, более того, в Центре здорового отдыха «Мира». И вот когда мы пели там мантру «Мира всем мирам» — это было полное совпадение на всех уровнях!

В русской традиции есть все!

— Вы выступаете за здоровый образ жизни. Какими практиками занимаетесь, каких принципов придерживаетесь?

— Сейчас стараюсь обращать внимание на традиционные русские практики. Оказывается, то, что люди предпочитали черпать на Востоке, есть и у нас! Это целительские и медитативные практики, боевые искусства. Просто там это называется цигун, а у нас — жива. Там — кунг-фу, у нас — русский стиль. Когда начинаешь понимать, что русская культура все содержит, задаешься вопросом: а зачем мне идти за этим куда-то еще?

Если говорить о питании, то весь наш коллектив — вегетарианцы и сыроеды.

— Название вашего коллектива и нашего журнала созвучны! Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Любви, радости, счастья, вдохновения и ясности сознания! Это ключевые вещи, которые помогут человеку достичь всего в жизни. И отдельное пожелание от группы «Аурамира» журналу — благодарствие за то, что вы существуете и делаете ваше доброе дело!

Досье

Славянская этногруппа «Аурамира» была образована в 2010 году в Крыму. Коллектив выпустил три альбома: «Жива», «Мира всем мирам» и «Сварга». Основные идеи группы: возрождение русско-славянской культуры, здоровый образ жизни.

Текст: Наталья ГУТОВА

Фото: Максим СКЛЯР, Игорь МАЗУТСКИЙ

Русичи
Солнце мира над землей взошло, лучи его земли коснулись.
Доброе утро, время уж пришло. Добрые люди, открыв глаза, проснулись!
Русичи! Могучие! Богами светлыми рожденные!
Русичи! Могучие! Силой рода окрыленные!
Древо рода, дуб могуч растет, корнями в матушке-земле сырой.
Дары земли он с благостью берет, ветвями сильными пьет солнца свет живой.
Русичи! Могучие! Богами светлыми рожденные!
Русичи! Могучие! Силой рода окрыленные!
По берегам священных рек мы жили издревле в любви и свете.
Пребудем в радости и славим с века в век рода Всевышнего, сияющие дети!
Русичи! Могучие! Богами светлыми рожденные!
Русичи! Могучие! Силой рода окрыленные!
Автор: Светозар Евдокимов