Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Легкого пара! Секреты и польза банных веников

Легкого пара! Секреты и польза банных веников

Те, кто на себе ощутил искусство этого банщика, называют его волшебником. Сам же он скромно утверждает, что всегда есть куда расти, и нет предела совершенству. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов рассказал «Мираману» о секретах подготовки банных веников и их полезных свойствах.

Целебные свойства веников

Березовый

Помогает при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок. Хорошо очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, успокаивает и улучшает настроение. Для астматиков и курильщиков он незаменим, так как его особое качество - сильно расширять мелкие бронхи. Мокрота отходит на раз-два, а вентиляция легких улучшается. Вот почему после такого веничка легко дышится!

Плюс, в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамины С, А. Настоем веника полезно помыть голову, он укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Легкого пара! Секреты и польза банных веников

Дубовый

Больше подходит для людей с жирной кожей. Делает ее матовой и упругой, снимает воспаление. 

Если у человека гипертония, то ему показано вдыхать в парной аромат дуба, который не дает давлению слишком подскочить. А еще отлично успокаивает нервы и снимает стресс. 

Листья могучего дерева содержат большое количество дубильных веществ, поэтому отвар используют при лечении некоторых кожных болезней и  потливости ног.

Липовый

Помогает избавиться от головной боли, хорош для здоровья почек, так как обладает мягким мочегонным эффектом. Ускоряет потоотделение, успокаивает, расширяет бронхи, сбивает высокую температуру и заживляет раны. При простуде – лучший вариант!

Хвойный (пихтовый, можжевеловый)

Заставляет кожу попотеть, а кровь побегать по венам. Увеличивает кровообращение не только в мышцах, но и во внутренних органах. Хорош для массажа. К примеру, если есть боли в позвоночнике, невралгия или радикулит. 

Отлично очищает и дезинфицирует воздух. Если парочку хвойных веток добавить в березовый или дубовый веник, то настой после такого ассорти полезно использовать для мытья и полива камней.

Легкого пара! Секреты и польза банных веников

Эвкалиптовый

Прекрасная альтернатива лекарствам при насморке, болях в горле, так как растение содержит 1-3% эфирного масла. Можно сделать нехитрую ингаляцию: прижать веточки к лицу и дышать 4-5 минут носом. Однако есть нюансы: веником неудобно орудовать во время парки - ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные.

Рябиновый

Отлично тонизирует организм. Можно попариться им в первой половине дня, чтобы проснуться и подготовить организм к работе. Отличная альтернатива кофе!

Крапивный

Хорош при болях в суставах и мышцах после физических нагрузок. Жгучие веточки быстро снимают эти неприятные ощущения и воспаление. Крапивный веник считают отличным средством для лечения радикулита и ревматизма. 

Если париться им время от времени, можно эффективно снять нервное напряжение и понизить давление. Однако менять целебную связку придется часто - она быстро треплется и становится непригодной. Благо крапивы много! Чтобы подготовить такой веник, его опускают в горячую воду всего на несколько секунд. Парятся после разогрева тела, легкими взмахами.

Подготовка веника

Легкого пара! Секреты и польза банных веников

  • Если веник свежий, им орудуют сразу, не запаривая, иначе раскиснет.
  • Сухой следует погрузить сначала  на 20—30 мин в холодную, а затем на 10—30 мин в горячую воду (не кипяток, рука должна терпеть).
  • Очень сухой веник придется распаривать дольше. Дождитесь, пока все листья одинаково напитаются влагой и приобретут однородный цвет.
  • Можно подержать веник над каменкой. Поддавая пару, нужно вращать его  и потряхивать, чтобы этот главный банный атрибут размяк  равномерно. Затем на несколько минут опустить в холодную воду. После положить в закрытую емкость или полиэтиленовый пакет и поставить на полок для пропарки, пока листья не распарятся, а ветки не размякнут. 
  • Хвойный веник нужно запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только веточки станут мягкими, можно начинать париться.

Рассказ о полезных напитках, которые желательно пить после баньки ЗДЕСЬ