Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Воспитание до первого вдоха

Воспитание до первого вдоха

Есть древняя притча. Пришли к мудрецу муж и жена. «У нас родился сын. Когда можно начинать его воспитывать?» — спросили супруги. На это старец ответил: «Вы опоздали на девять месяцев!» Современная психология также на стороне воспитания с момента зачатия и дарит несколько ценных советов для внутриутробного развития.

Известный психиатр и психоаналитик Зигмунд Фрейд был уверен, что психическая жизнь человека начинается только после рождения. Советская наука также отрицала наличие души и возможность развивать способности еще не рожденного ребенка. Сейчас говорят об обратном. Во всем мире получила распространение перинатальная психология, утверждающая, что у малыша, который находится в утробе матери, есть собственное сознание, способность чувствовать и реагировать на внешнее воздействие.

Воспитание до первого вдоха

Светлана Коник, православный перинатальный психолог

Цель перинатального воспитания — создать лучшие условия для развития способностей, которые изначально заложены в ребенке. Делать это можно, используя собственный потенциал, на четырех уровнях.




Светлана Коник, православный перинатальный психолог:

— С точки зрения православия, жизнь человека начинается с момента зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка — особый набор генетической информации, в которой заложены особенности будущей личности, характер, физиологические черты. Некоторые специалисты рекомендуют мысленное общение с плодом еще до зачатия. К примеру, известный психолог Лев Выготский утверждает, что примерно за год до зачатия отношения между будущими родителями фиксируются, более явными становятся ссоры или согласие в семье, готовность принять роль мамы и папы. Запись этой информации происходит на генетическом уровне.

Уровень 1. Физический

Организм будущего ребенка строится из «кирпичиков», которые заложены в теле мамы. Поэтому ее вкусовые предпочтения, вредные привычки, образ жизни обязательно отразятся на здоровье крохи.

Беременность — маленькая революция. В этот период стоит начать иначе относиться к своему питанию: внимательно подходить к выбору продуктов и культуре их употребления. Например, аюрведа призывает жевать помедленнее, ведь именно так мы получаем из продуктов максимум живительной энергии. Причем на прием пищи нужно выделять отдельное время (без компьютера, книг и телевизора). Так мы, пусть и на подсознательном уровне, прививаем ребенку культуру питания.

И конечно, не обойтись без физических нагрузок. Чем больше мама двигается, тем больше насыщенной кислородом крови поступает через плаценту. Лучше всего заниматься йогой, аквагимнастикой, совершать пешие прогулки.

Уровень 2. Эмоциональный

Спокойствие, только спокойствие! Следовать правилу Карлсона стоит и беременным Недаром в Древней Руси для женщин в положении отводились специальные комнаты — светелки, где они безмятежно занимались рукоделием и молились, готовясь к родам. В современной жизни специалисты советуют маме также находить позитивные занятия. Например, слушать хорошую музыку, петь, рисовать, лепить, вышивать.

Между мамой и малышом в утробе существует крепкая эмоциональная связь. Мысли, слова, чувства, которые относятся к ребенку и беременности, влияют на психику малыша, закладывая основные качества личности. Поэтому мамочке важно рассказывать и объяснять ребенку, с чем связаны ее эмоциональные переживания, что она чувствует.

Воспитание до первого вдоха

Станислава Храмышева, перинатальный психолог, семейный консультант

— Если это негативные эмоции, то нужно подчеркивать, что, несмотря на это, мама любит свое дитя, — говорит перинатальный психолог Станислава Храмышева. — Если эмоции позитивные, то их тоже важно обозначать. Так у крохи формируется установка: «Мне может быть дискомфортно, но мир не такой страшный. Я под защитой, я справлюсь».

И конечно, будущей мамочке нужно помнить, что негативные эмоции — особенно бурные и длительные — могут обернуться для малыша послеродовыми заболеваниями (неврозами, тревожными состояниями, аллергией, отставаниями в развитии).



Станислава Храмышева, перинатальный психолог, семейный консультант

— В процессе перинатального воспитания может помочь и папа. Маму малыш уже знает, а вот «незнакомый дядя» может стать тем фактором, который затруднит адаптацию после рождения. Однако когда ребенок еще в животике, папа может поговорить с ним, успокоить, если мама слишком расстроена и не способна справиться с эмоциями. Мужчине нужно учитывать, что те эмоции и чувства, которые он адресует своей жене, отражаются и на ребенке. Заботу, нежность и понимание чувствует и малыш.

Уровень 3. Сенсорный

Действовать через ощущения — таков один из методов перинатального воспитания. Например, давно доказана роль звуков во внутриутробном развитии. Особенно полезны классическая музыка, пение, голос обоих родителей.

— Разговор с крохой, поглаживания животика, нежные прикосновения матери и отца дают ребенку сигнал, что он желанный, — уверена православный перинатальный психолог Светлана Коник. — Происходит необыкновенное взаимопроникновение, и эта связь остается в подсознании на всю жизнь.

Уровень 4. Ментальный

Общаться с малышом, развивая положительные качества его характера, можно даже с помощью воображения. Но делать это нужно с осторожностью, помня, что ребенок — многогранная личность и не обязан быть идеальным. А ваши мысли — материальны.

Справка

Перинатальная психология занимается изучением диады «мать — дитя» и психики ребенка в период от зачатия до рождения и в первый год жизни. Сочетает два направления: пренатальный (от зачатия до рождения) и постнатальный (от рождения до года).

Воспитание до первого вдоха

Анастасия Кузьменкова, мама пятимесячной Анютки

Анастасия Кузьменкова, мама пятимесячной Анютки:

— Признаюсь, сначала мне было тяжело и непривычно общаться со своим животиком. Но потом я вошла во вкус. Часто говорила моей малышке, что все ее любят и ждут, а будущий папа иногда гремел погремушкой у живота, играя с дочкой. Это удивительно, но на пятый день после рождения именно на этот звук наша девочка повернула голову. И в первые сложные месяцы, во время капризов, мы только этой погремушкой и спасались — волшебный звук напоминал Анютке о безопасности.
Или еще пример. Однажды, когда я была в положении, мы с мужем пели и веселились под детскую песенку «Антошка». Муж качал меня на коленях, я была счастлива. Сейчас эта песенка — самая любимая у дочурки и также спасает нас везде и всюду. Как только Анюта ее слышит, то затихает, улыбается или смеется. Результат моей осознанной беременности — спокойная доченька и счастливая я.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ