Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан

Это еще одно место, которое, побывав на Байкале, нельзя не посетить. Расположен он неподалеку от города Улан-Удэ, в селе Верхняя Иволга. Это главный буддистский дацан России, в котором находится нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. 

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Здесь находится нетленное тело ламы Итигэлова. 

В 1927 года Даши-Доржо Итигэлов в состоянии медитации ушел в нирвану, заранее дав наставление ученикам через 30 лет посмотреть, что станет с его телом, тем самым убедившись в силе учений Будды. Они не посмели ослушаться. Ученики увидели, что одежда Итигэлова истлела, но на разложение тела не было ни единого намека! Специально проведенные исследования показали, что ткани соответствуют тканям живого человека. Его суставы подвижны, тело выделяет пот… В 2002 году тело ламы перенесли в специально построенный для этого дворец на территории дацана. Итигэлов, как и прежде, сидит в позе лотоса, причем, без какой-либо поддержки.

Говорят, что увидеть нетленное тело Этигэлова можно 8 раз в году, во время крупных буддистских праздников. Но буквально неделю назад мы посетили Иволгинский дацан, и оказалось, что увидеть ламу можно просто купив билет.

Многие обращаются за помощью к Этигэлову в самых сложных и безвыходных ситуациях, просят здоровья и исполнения желаний. Причем, независимо от вероисповедания.

Но начинать знакомство с дацаном нужно с так называемого обхода территории – очищения. Причем, идти следует слева направо. На пути будут встречаться молитвенные барабаны, которые нужно крутить строго по часовой стрелке, тем приводя в действие мантры. Кстати, посещать службы и ретриты здесь могут все желающие.

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Описание фотографии
Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Описание фотографии

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Описание фотографии
Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Описание фотографии

Так, приводя в действие манты, вы и не заметите, как окажетесь у еще одной ценности дацана – волшебного камня. По преданию, именно к нему прикасалась Зеленая Тара и оставила на нем отпечаток своей ладони. У него можно просить исполнения желаний. А для того, чтобы узнать, сбудется ли оно, отойти примерно на 10 шагов, закрыть глаза и, выставив вперед левую руку, пойти к камню. Попали в него ладонью? Желание исполнится. Лично я промахнулась. Наверное, придется вернуться и попробовать еще раз.

Байкал: места силы. Часть 2: Иволгинский дацан Описание фотографии

Вообще атмосфера в дацане какая-то домашняя. Возможно потому, что дома, в которых живут ламы, находятся прямо здесь, на территории. Или потому, что тут праздно прогуливаются коровы. А в теньке отдыхают приблудившиеся собаки - их отсюда никто не гонит. Здесь готовы принять всех. 

Текст и фото: Татьяна Бушмакина.