Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Байкал: места силы. Часть 3: Мыс Хобой

Байкал: места силы. 
Часть 3: Мыс Хобой

Это еще одно удивительное место, которое невозможно не посетить. Несмотря на то, что туристов здесь всегда предостаточно, каждому хватает тишины, покоя, единения с природой. 

Свое название мыс получил за каменную плиту, которая напоминает клык зверя (Хобой в переводе с бурятского означает – «клык»). Ветер, дожди и морозы сделали в нем сквозные окошки, которые, к слову сказать, делают мыс еще более загадочным. 

Байкал: места силы. 
Часть 3: Мыс Хобой Описание фотографии

Но это если смотреть со скалы, а если зайти со стороны воды, то клык превращается в лик девушки. Поэтому второе название этого мыса – «Дева». Есть легенда, что в скалу бурятку обратили за то, что она пожелала такой же замок, как был у ее мужа. А стоять ей здесь до тех пор, пока на земле будет существовать зависть и злость… Заставляет задуматься, не правда ли?

Байкал: места силы. 
Часть 3: Мыс Хобой Описание фотографии

Мыс Хобой вообще отличное место для раздумий и медитаций. Кстати, для последнего его уже облюбовали несколько духовных школ. А раньше мыс служил местом для проведения культовых обрядов.

Байкал: места силы. 
Часть 3: Мыс Хобой Описание фотографии

Есть у Хобоя еще одна легенда. Рассказывают, что первым получившим шаманский дар был сын хозяина острова Ольхон, который жил в образе белоголового орла. Поэтому орла, как Дух острова, почитают и по сей день. А в качестве символа шаманских сказаний, в скале, в недоступном для человека месте, обустроены два огромных орлиных гнезда. Но, не буду обманывать, своими глазами я их не видела. Зато видела нерп. Если войти в беседку, которая находится неподалеку от мыса, и посмотреть вниз, то разглядеть можно настоящее лежбище этих милых животных! Правда, как утверждают местные жители, увидеть их там можно далеко не всегда. Мне повезло.

Мысом Хобой и нерпами любовалась Татьяна Бушмакина.
Фото автора.