Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Готовим соусы

Готовим соусы

Количество приправ на растительном масле поражает воображение. Рецепты некоторых из них мы сегодня разберем.

Соус классический

Его даже нельзя назвать соусом в полном смысле — в западной гастрономии чаще употребляется слово «дрессинг».

Потребуется: 3 стакана оливкового масла, 1 ч. ложка сока лимона, 2 щепотки соли, 1 зубчик чеснока.

Готовим:

Чеснок мелко натираем на терке. А если хотите сделать классический вариант, то растираем в ступке до получения пюре. Добавляем сок лимона, соль, оливковое масло. Перемешиваем. Вот так просто!

Дальше перед нами открывается широкое поле для экспериментов!

Изменить вкус до неузнаваемости можно с помощью трав. Нам подойдут кинза, базилик, петрушка, укроп, проростки редиса, щавель, чабрец, свежий розмарин, укроп, майоран, шалфей, эстрагон — практически все, что растет на огороде и встречается на лотках в магазине.

И каждый раз вкус будет новым. Можно просто мелко нашинковать зелень или, как в ресторанах, приготовить зеленую пасту. Делается она очень просто — выбранную зелень перемалываем с небольшим количеством воды и масла. В классических рецептах зелень перетирается в ступке до однородной консистенции, сейчас с этой функцией справляется блендер.

Еще один способ разнообразить заправку — добавить орехи. Например, грецкий и фундук обладают очень ярким вкусом! А кешью придает соусу молочную сладковатую нотку. Орех пекан делает заправку более «шоколадной». Косточка абрикоса навеет воспоминания об амаретто.

Соус «Айоли»

Знаменитый французский соус схож с майонезом. «Айоли» переводится как «оливковое масло и чеснок».

Потребуется: 1 стакан оливкового масла, 5–6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка соли, 3 сырых желтка.

Готовим:

Чеснок растираем в ступке с минимальным количеством масла до однородной массы. Добавляем сырые желтки и взбиваем массу миксером. Затем кладем соль и, не переставая взбивать, маленькими порциями добавляем оливковое масло. В итоге должна получиться эмульсия, похожая на майонез.

Соус отлично подходит для рыбных и блюд с сыром, заправки салатов вместо майонеза, приправы для супов. А еще его можно намазывать на хлеб.

Домашний майонез

Пропорции те же, что для соуса «Айоли», только вместо чеснока добавляем молотую горчицу и лимонный сок.

Потребуется: 1 стакан оливкового масла, порошок горчицы на кончике ножа, 1 ч. ложка соли, 3 сырых желтка, 1 ч. ложка лимонного сока.

Готовим:

Взбиваем желтки с солью и горчицей. Добавляем лимонный сок и постепенно

вливаем масло. Вместо оливкового можно взять тыквенное, кукурузное, кедровое или горчичное. А еще — разнообразить соус сушеным чабрецом, майораном.

Сальса

Классическая сальса всегда содержит томат. Но вы можете сделать ее и с огурцом, и с манго, и с авокадо.

Потребуется: 3 томата среднего размера, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 свежий перец чили (можно заменить на четверть болгарского перца и щепоть сухого острого перца), 1 пучок (25 г) кинзы, соль по вкусу.

Готовим:

Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Затем нарезаем их кубиками диаметром 1 см. Мелко нарезаем чеснок и перец, припускаем в оливковом масле на сковороде. Добавляем томаты и притушиваем до выделения сока. Затем мелко шинкуем кинзу и добавляем в соус. Приправляем солью по вкусу. Сальса должна быть неоднородной по консистенции, но если кусочки получились слишком крупными, для большей равномерности соус можно слегка взбить в блендере (достаточно 2–5 секунд).

Сальса прекрасно сочетается с лепешками, зелеными салатами, блюдами из баклажанов, картофеля, макарон и бобовыми.

текст: Мария ТАРАН