Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая

В парной тело теряет много влаги. Поэтому после хорошей баньки очень хочется пить. И лучше, если что-нибудь не просто вкусное, но и полезное! Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился рецептами.

В банной традиции есть множество вариантов приготовления полезного и ароматного чая, который отлично утолит жажду и взбодрит после парной. Напиток можно принести и с собой в термосе, но лучшее решение – заварить на месте. Кроме чайного листа в него можно добавить полезные ингредиенты – травы, ягоды, фрукты, мед и даже пряности.

1. «После бани»

Требуется: 3 ст. л. чайного листа, 1 лимон, 1 л воды.

<Способ приготовления: очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу в духовке, тщательно размельчите и перемешайте ее с чайным листом. Подготовьте заварник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры засыпьте в емкость и залейте горячей водой. Напиток будет душистым и ароматным через 5 минут. Разложите лимонные ломтики на блюдо и посыпьте их сахаром, чтобы подать с чаем.

2. «Источник в пустыне»

Требуется: 3 ст. л. крупнолистового черного чая, 1 г цикория, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: вскипятите воду, подготовьте заварник (промойте его кипятком и нагрейте на плите). Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте заварник кипятком в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут в теплом месте. Для этого посуду можно накрыть кухонным полотенцем.

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая

3. «Сладкая банька»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, 2 ст. л. вишневого варенья, 1 л воды.

Способ приготовления: ополосните заварник кипятком, засыпьте в него чай и залейте воду. После того как напиток заварится, добавьте вишневое варенье.

4. «Фруктовый»

Требуется: 2 ст. л. черного чая, 1/2 стакана ягод земляники, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: вскипятите воду и засыпьте в заварник чайный лист и землянику. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Перед подачей на стол жидкость процедите. Можно сделать подобный чай из яблок. Нарезанные ломтиками фруктов заливаются кипятком, добавляется чайный лист. Пьется напиток с медом или сахаром. Еще вариант - из ягод черной смородины.

5. «Любимчик»

Требуется: 1 ст. л. крупнолистового чая, 1/2 стакана ягод крыжовника, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды крыжовника промойте, залейте водой и доведите до кипения. Пусть поварятся около 2 минут, затем снимите с огня. В отдельную посуду поместите чайный лист, смешанный с цедрой апельсина. Залейте смесь настоем крыжовника. Когда чай настоится, процедите. Можно пить горячим и охлажденным.

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая

6. «Листик»

Требуется: 2 ст. л. крупнолистового чайного листа, 1/2 стакана листьев земляники, 1 лимон, сахар, 1 л воды.

Способ приготовления: земляничные листья нужно заранее промыть водой и высушить в жарком, но недоступном для прямых солнечных лучей месте. Перед приготовлением напитка <размельчите их и смешайте с крупнолистовым чаем. В обваренный кипятком заварник нужно засыпать душистую смесь. Добавьте кипятка в соотношении: 2 части воды на 1 часть смеси. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут. Подайте к нему очищенный и нарезанный тонкими кружочками лимон, сахар.

6. «Куст смородины»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар.

Способ приготовления: листья смородины промойте проточной водой, затем измельчите ножом. Засыпьте в заварник вместе с чайным листом (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте.

7. «Медвежье лакомство»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1/2 стакана малины, 2-3 ст. л.листа малины, 1 литр воды, сахар.

Способ приготовления: свежие листья промойте проточной водой и порежьте острым ножом на тонкие пластинки. Обдайте заварник горячей водой и засыпьте туда чайный лист, ягоды и листья малины. Залейте смесь кипятком и дайте чаю настояться 20 минут.

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая8. «Лесной волшебник»

Требуется: 2 ст. л. листового чая, 100 г ягод ежевики, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: Ягоды ежевики переберите, промойте холодной водой. Засыпьте в подготовленный заварник вместе с чайным листом и залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Пейте его с медом.

9. «Черничный»

Требуется: 150 г черники сушеной, сок лимона, сахар, вода 1 л.

Способ приготовления: сушеные ягоды черники промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Напитку нужно настояться около часа. Затем жидкость следует процедить и добавить к ней чайный лист. Перед чаепитием капните в напиток свежий сок лимона и добавьте сахар по вкусу.

Что пить после бани? Часть 1: 10 рецептов чудесного чая10. «Скрипка»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. сока черной смородины, 1/2 ст. вишневых листьев, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чайный лист и измельченные листья вишни. Залейте смесь кипятком и влейте туда сок черной смородины.

Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

- После баньки полезно пить чаи, в том числе и с различными травами, морсы <комнатной температуры <из ягод или варенья , лечебные настои из трав. Эти напитки освежат, напитают витаминами и станут прекрасным дополнением к оздоравливающей банной процедуре.

<Спиртное – плохое решение после бани. А уж в парной его категорически нельзя употреблять! Баня очищает тело, а алкоголь тут же приводит к обратному эффекту и нагружает организм. <Нежелательно также пить холодные напитки типа кваса. Они создают температурный контраст внутри тела.

Беседовала: Марина Чайка

<Советы Станислава о том, как правильно готовить веники для баньки и об их лечебных свойствах ЗДЕСЬ