Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Феликс Пак: «Соединил йогу и сёрфинг!»

Феликс Пак: «Соединил йогу и сёрфинг!»

Основатель первой русской школы сёрфинга, преподаватель йоги, генеральный директор компании Reborn рассказал "Мираману" о том, есть ли у него любимые места для катания, как увлечение этим экстремальным видом спорта привело его к духовной практике и в чём суть авторской методики «Сила и баланс». А ещё оценил уровень русских сёрфингистов и дал несколько советов всем, кто хочет жить активной и здоровой жизнью.

«Парус „отвалился“, и это был прорыв!»

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

— Феликс, расскажите, как вы начали заниматься сёрфингом?

— Это было так давно, что даже и не помню. Ещё в перестроечные и постперестроечные времена, когда остались небольшие спортивные клубы ДОСААФ, благодаря тому, что у нас есть водоём в Санкт-Петербурге, там «выжила» парусная школа, причём, самая сильная в Советском Союзе. Мы тренировались, гоняли на сборы, соревновались… Когда учился в институте, ушёл в бизнес. Но однажды заболел, лежал в больнице и подумал — нужно заниматься спортом. И вернулся к виндсёрфингу. Затем всё пошло очень быстро: Миша Ершов, мой друг, поехал на Гавайи и впервые увидел там короткие доски — до этого мы все катались на длинных, с парусом. И вот это была настоящая революция! Мы поняли, что на маленькой доске, которая тонет под тобой, набирая скорость, можно ехать.

— Сразу поддалась вам доска?

— Нужно было постараться, конечно. Но можно освоить всё, если есть желание. Несколько лет просидели в России — для того, чтобы куда-то ехать, нужны были средства. Мы с Мишей сделали несколько мероприятий, например, фестиваль «Свежий ветер». Он проходил на Прибалтийской площади, и за 3 дня через неё прошло 20 тысяч человек! Там выступал Михей Джуманджи, Ляпис Трубецкой, много молодых групп. Мы собрали виндсёрферов, скейтеров, роллеров, кайтеров, вручали премии лучшим из лучших. Этот фестиваль привёл в нашу школу виндсёрфа очень много народа: начался бизнес. Затем сделали ещё один фестиваль «Русская волна». Он прошёл в Египте. В этом году, кстати, «Русской волне» исполняется уже 16 лет! Кроме того, мы проводили чемпионаты России. И в какой-то момент поняли, что теперь можем позволить себе выехать куда-то дальше… Я улетел на Гавайи. Там переквалифицировался и взял доску без паруса!

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

— Какие ощущения дарит вам сёрфинг?

— Радостные: химические реакции запускаются таким образом, что у человека выделяются гормоны радости. Общение со стихиями даёт много сил и энергии. Конечно, впечатлений «Вау!», которые получаешь, катаясь в первые разы, уже нет. Сейчас эмоции более спокойные. Когда человек профессионально смотрит на свою деятельность, он начинает всё систематизировать: считать волны, всё правильно размечать… Это становится наукой. Чтобы получить хороший результат, нужно серьезно изучать и понимать то, с чем работаешь.

Серфинг без паруса- это ощущение равновесия и сила. Развитые суставы, крепкая спина, руки, колени, правильное дыхание — то, над чем я работаю уже более десяти лет.

— Где вы тренируетесь? Есть любимые места?

— Мест, где я был, очень много. Это Гавайские острова, Доминиканская Республика, Карибские острова, Маврикий, Индия, Филиппины, побережья Тихого океана… Я был практически во всех странах, что находятся рядом с экватором. И все они любимые. Где-то хорошо зимой, где-то — летом. Мне очень нравится в Индии, но там не поторчишь всё время — волны маленькие. В Доминиканской республике нравятся приятные, развязные латиносы, но мне не хватает духовности. Индонезия — очень энергетически мощная страна. Но в последнее время там очень много народа. То же самое с Маврикий. Я ездил туда на протяжении 13 лет, очень хорошее место было. Но после того, как на остров переместились огромные банды русских, всё там подорожало в несколько раз и стало неинтересно.

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

Сила и баланс: сёрфинг и йога

— Как оцениваете уровень российского сёрфинга?

— Это вид спорта, которым желательно начинать заниматься с самого детства. Сегодня в России есть несколько молодых людей от 14 до 18 лет, которые, тренируясь уже лет пять, имеют достаточно неплохие результаты. Они реально могут добиться успеха на мировом уровне.

Если человек начал кататься в 25–30 лет, то выше среднего уровня подготовки он вряд ли сможет подняться. Вот пример: 10-12-летние ребята, которые пришли к нам в виндсёрфинг после фестиваля «Свежий ветер», сегодня добились уже прекрасных результатов. Петр Тюшкевич — чемпион мира по кайту, Егор Попретинский — в пятерке лучших в мире по фристайлу в виндсерфинге.

В России можно показывать системы тренировок, чтобы в будущем добиться результата быстрее. На этом этапе могут проявить себя ребята, у которых есть способности и возможности для дальнейшего развития. Но нужно понимать: из сотни людей только один или два человека смогут добиться успеха. К тому же, в постперестроечное время вся советская школа была разрушена, и сейчас очень сложно восстановить былую мощь, и почти нереально найти тренера уровня Петра Воногова…

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

— Реально ли тренироваться только в России, чтобы выйти на международный уровень?

— У нас не достаточно условий и слишком короткое лето… Конечно, можно поймать волну на Черном море, но это так редко бывает. Радует, что в городах открывают площадки с искусственными волнами. Надеюсь, это поможет заинтересовать молодых людей сёрфингом, а их родители смогут дать возможности для дальнейшего развития.

— Правда, что сёрфинг привёл вас к йоге?

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»— Когда парус «отвалился», стало понятно, что для равновесия на доске нужно развивать колени, суставы тела, поясницу. Мне тогда было уже за 30 лет, и я стал искать методику, которая поможет мне быть в форме. Сейчас мне 46 лет, а колени двигаются так, как они не двигались и в 20! За последние 8–10 лет мне удалось сделать большой прорыв в работе над физическом телом. Система занятий, которую я предлагаю, может стать серьёзным фундаментом для личных тренировок начинающих спортсменов. Классические асаны хатха-йоги придуманы 1000 лет назад. Всё, что мы делаем сейчас — это некие методики, которые составляем в зависимости от наших задач для развития в физическом и ментальном теле, в лёгких… Для меня был важен баланс, и я выбрал асаны, развивающие этот навык. А поскольку всю жизнь занимаюсь сёрфингом, я соединил йогу и собственный опыт. Получилась методика «Сила и баланс». Много лет я оттачивал всё на себе. Тот, кто её «просечёт», сможет добиться результатов. Это проверено на сотнях людей, которые прошли через мои занятия. При этом они должны осознавать, что такое йога, только тогда смогут понять, чем моя методика отличается от других.

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

Рецепт успеха: целеустремленность, трудолюбие и чистота помыслов

— А есть ли в вашей методике место для духовной составляющей?

— Её каждый выбирает для себя сам. Я не навязываю никаких знаний, но рассказываю, какие стороны у духовного развития есть в разных традициях. В каждом из нас заложена необходимость развиваться духовно, а направление развития, его стержень, заданы традициями, которые близки человеку. И если он может переварить и трансформировать через свое сознание определённую информацию, традиции помогают ему расти духовно. Я лишь транслирую, рассказываю, как это может быть. Но выбор каждого человека — индивидуален.

— Какой совет можете дать начинающим сёрферам? Что может помочь добиться успеха?

— Настойчивость, целеустремлённость, трудолюбие, чистота помыслов. Вот, что может помочь человеку добиться любой мечты. Будет это в этой стране или в другой — не важно, потому что границы определены лишь временем. Сёрфинг не имеет границ. Старайтесь познать весь мир — чем больше знаете, тем больше выбор!

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!» фото: Александр Орлов

— Вы сегодня и успешный бизнесмен. В частности, генеральный директор компании, которая занимается созданием продукции для здорового питания. Какие советы можете дать по рациону, режиму дня?

— Вопрос здорового питания меня всегда интересовал. У нас изначально была идея создать такой продукт, который поможет человеку начать правильно питаться.

Да, мы разработали функциональное питание PRĀNA food. Его признали лучшим инновационным продуктом 2014 года! В нашем коктейле заложены все основные компоненты здорового питания. Как говорит доктор Яков Иммануэлевич Маршак, — это интеллектуальный продукт, потому что, попадая внутрь человека, он думает за него, он сам наводит порядок в организме.

А универсальный совет могу дать один: надо питаться здорово, вставать рано, ложиться тоже пораньше и не есть, когда потемнело. Хотя бы это. И дальше уже все наладится.

Часто проблемы с организмом связаны с тем, что человек ложится спать, а в его желудке валяются остатки пищи. А это чрезвычайно неполезно! Просыпаясь, выпивайте стакан воды с лимоном, чтобы промыть себя. Если каждый человек будет делать хотя бы это, этого уже достаточно!

Феликс Пак: «Соединил йогу и  сёрфинг!»

Досье:

Феликс Пак,46 лет.
сёрфер, виндсёрфер
основатель первой русской школы сёрфинга
призер соревнований Чемпионата России по сёрфингу
преподаватель йоги и руководитель клуба «Эра водолея»
президент Российской федерации сёрфинга (2009 — 2013 г.).
Генеральный директор компании Reborn
Проходил обучение в школе хатха-йоги Свами Шивананда, курсах хатха- йоги Дэвида Штраусера, сукшма-вьяяма йоги Рейнхарда Гаментхаера, традиции Дхиреда Брахмачари, изучал йогу школы Йоги Бхаджана.
Прошел посвящение в традицию крии Махаватара Бабаджи.

Беседовала: Наталья ТЮМЕНЦЕВА


Комментарии (1)

Да, много положительного в этом человека. Как и то, что он любит тот продукт, который ты пьешь каждый день. Prana настолько привычна, что в ней чуда уже не сыскать, это друг на случай болезни детей и вкусный перекус для взрослых, это питание для беременных и кормящих мам. <br /> Бизнес каждого человека имеет привкус личности создателя. И тут привкус отдает кедром - сильным, восстанавливающим и родным сибирским!<br><i>Комментарий откорректирован модератором. Причина: содержание рекламы</i>