Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Рацион путешественника: чем перекусить в дороге?

Рацион путешественника: чем перекусить в дороге?

Предстоит долгий путь, и вы думаете, что бы взять с собой поесть. Да такого, чтобы, доехав-таки до точки назначения, не обнаружить у себя лишние килограммы. А возможно, даже сбросить лишний вес. Что выбрать?

Как сделать «зло» меньшим?

Взять с собой копченую курицу или приправленную ароматными специями отварную говядину? Купить на дороге беляши или заранее отварить пару яиц? Главный принцип в дорожной еде: «Из двух зол выбираем меньшее».

Жирная, мучная-печеная и несвежая еда — те самые корни зла, которые откладывают лишние сантиметры на наших талиях. Но даже такие блюда, коль уж они попались на вашем пути, можно сделать более безобидными. Захотелось хот-дог? Попросите сделать его без майонеза и положить побольше капусты или морковки. Съешьте не всю булочку. В придорожном кафе предлагают шаурму? Пусть специально для вас ее завернут без картошки, заменив другими овощами. Беляшики… Вкусные, сочные, жирненькие… Забудьте. В крайнем случае — съешьте только мясо, тесто — прочь.

— Кстати, есть отличный психологический прием, который позволяет понять, действительно ли вы хотите что-то съесть, или покупаете сомнительную вкусняшку просто потому, что проезжаете мимо, — говорит Андрей Севостьянов. — Смотрите на беляш и представляйте, как вы его съедаете. Четко рисуйте в своем воображении, как пережевываете его, как беляш спускается в пищевод. И слушайте, что вам скажет организм. Желудок моментально отреагирует на такую фантазию, словно вы уже поели.

Если организм отреагировал негативно — езжайте мимо. Если он твердит: «Да-да-да, давай его скорей!» — так и быть, позвольте себе такую слабость. Это как раз тот случай, когда лучше съесть что-то вредное, чем не съесть вообще ничего.

Раз печенька, два печенька…

Семечки, конфетки, печенье от нечего делать — таят в себе большую опасность. Маленькими кусочками можно перетаскать столько, что мало не покажется!

Беря с собой пачку печенья, помните, что это быстрые углеводы, которые моментально откладываются в жир. В данном случае оптимальным выбором будут менее вредные крекеры.

Закинули в сумку упаковку семечек? А вы знаете, что они калорийнее молочного шоколада? В стакане семечек содержится почти половина дневной нормы калорий. И куда же вы будете их растрачивать? Разве что побежите вперед паровоза.

Кусочничество в дороге — даже пострашнее копченой колбасы на белом хлебе. Старайтесь есть не чаще одного раза в два часа! Или хотя бы реже, чем вы обычно это делаете, таская печеньку за печенькой и меланхолично поглядывая в окно.

— Можно поставить себе цель — ничего не есть ближайшие 50 километров или до следующей железнодорожной станции, — советует наш эксперт. — Выбор таких ориентиров дисциплинирует и избавляет от привычки постоянно что-то жевать.

Про сладкое на время дороги, конечно, лучше забыть. Но если очень хочется — позвольте себе горький шоколад. Берите одну дольку и рассасывайте. Во— первых, так много не съешь. Во-вторых, это альтернатива кусочничеству. Заменить сладости могут сухофрукты, например, инжир.

Горяченького захотелось

Самое простое, что приходит в голову, — лапша быстрого приготовления. Для того чтобы нигде ничего не отложилось, можно позволить себе эту роскошь раз в два дня. Но лучше заварите и отдайте ее врагу.

Описание фотографии

Альтернатива кудрявой лапшице — растворимые кашки и овощные супы. Не берите рис — он тоже любит задержаться на талии. Отдавайте предпочтение гречневой, овсяной и льняной кашам. Кстати, последняя — просто находка для всех худеющих и заботящихся о своем здоровье.

— Льняная мука (основа льняной каши) по своему аминокислотному составу практически соответствует полезнейшему яичному белку! Кроме того, льняная мука является одним из мощнейших природных сорбентов, который отлично впитывает шлаки, токсины из кишечника и способствует их удалению естественным путем. Еще она содержит клетчатку и помогает справиться с проблемами пищеварения. А во время путешествий, когда из-за малоподвижности функции переваривания пищи замедляются, эти проблемы практически неизбежны.

Помимо этой чудо-каши в помощь каждому путешественнику — клетчатка, отличное средство, связывающее жир. Можно заранее приобрести упаковочку, расфасовать по порционным пакетикам и заедать ей все сомнительные дорожные блюда. На помощь придут также свежие овощи и фрукты, богатые той же клетчаткой.

Еще один помощник при спасении от вздутия, тяжести и запоров — отруби. Самое оптимальное решение: в конце каждого дня пути покупать бифидокефир или другие кисло-молочные продукты, высыпать туда мелкую клетчатку или отруби и выпивать. Гарантировано: утром никаких проблем с пищеварением не будет!

Чем запивать?

Всю газировку оставьте еще на старте. Чистая вода и чай в термосе — лучшее решение.

— Если можно сделать выбор — капучино в кафешке или чудо-напиток «Кофе три в одном», пожалуйста, выберите первое! — просит наш эксперт. — И не забывайте про кисломолочку! Но при покупке обязательно проверяйте срок годности!

Не «нельзя», а «не хочу»

Следить за питанием в компании друзей — сложнее. Никогда не акцентируйте внимание на том, что вам нельзя что-то есть. По мнению нашего эксперта, успешно худеют только те, кто не заостряет внимание на своей диете перед другими. И конечно, не воспитывайте других, что есть им. Чаще все это вызывает негативную реакцию и насмешки.

Вместо «Мне нельзя картошку» скажите: «Я не хочу картошку, хочу капусточки». Такое обоснование не будет бросаться в глаза и вызывать какую-то «не такую» реакцию.

Приготовь себе сам!

Собираясь в дорогу, лучше не надеяться на авось. Идеально, если вы заранее продумаете, что возьмете с собой. Постарайтесь приготовить что-то сами (помыть овощи и фрукты, нарезать салатики, отварить яйца и нежирное мясо).

И конечно, помните, что у вас всегда есть выбор. Сегодня даже в придорожных столовых можно купить паровые биточки и витаминные салатики, а не самсу; чай, а не газировку; выбрать на гарнир овощи, а не макароны.

Не набирать вес в дороге или даже худеть, не голодая, вполне реально! Главное — научиться делать правильный выбор!

текст: Наталья ГУТОВА