Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Раннее высаживание ребенка

Раннее высаживание ребенка

Что же это такое? Если описать в нескольких словах, то это метод естественной гигиены, позволяющий мамам обходиться без подгузников и практически не знать, что такое мокрые пеленки, а малышам быть всегда сухими и чистенькими с самого рождения. Расскажем о тонкостях, плюсах и минусах высаживания.

Раннее высаживание – это не знакомство с горшком, как можно предположить. Когда мама понимает, что ребенок хочет сделать свои малышковые дела, она удерживает его над раковиной или тазиком. В пеленки и ползунки свою естественную нужду детки практически не справляют, а подгузники - только для прогулок или вовсе не используются.

Хорошо забытое старое

Раннее высаживание ребенка

Высаживание – это далеко не новое явление, скорее, хорошо забытое старое. Хотя во многих культурах в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных индейцев традиция такого способа соблюдения детской гигиены до сих пор считается довольно обыденной.

Раннее высаживание ребенка

Молодой маме будет даже стыдно оказаться испачканной младенцем: ее посчитают невнимательной к собственному чаду. «Цивилизованным европейкам сложнее еще и потому, что многие никогда не видели, как можно высаживать малыша. Если молодая мама в течение своей жизни много раз наблюдавшая, как высаживают детей другие женщины, начнет сама это делать, у нее это будет получаться почти инстинктивно. Нам же, не имевшим такого опыта, сложнее. От впервые услышанной информации о том, что новорожденный, оказывается, умеет проситься писать, до понимания своего малыша на уровне чувств, проходит некоторое время», - считает консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Лилия Казакова.

Малыши сообщают

Детки уже с рождения чувствуют потребность в гигиене. В первые недели жизни, когда крохи готовы справить нужду, они испытывают беспокойство, не понимая что же их тревожит. У разных детей сигналы отличаются. Они могут кряхтеть, сопеть, возиться, плакать или затихать. Если мама никак не реагирует, постепенно дискомфорт исчезает, и малыш уже спокойно делает все под себя, куда придется – в подгузник или пеленку. Происходит это примерно через полтора-два месяца после рождения.

Раннее высаживание ребенка

Поэтому, если мама решила практиковать технику раннего высаживания, то ей, помимо всяких других забот, нужно найти время для изучения «языка» малыша и вычислить нужный сигнал. 

Ребенок со временем привыкнет к тому, что мама ему помогает, и продолжит «сообщать» о своих потребностях. Некоторые женщины так хорошо учатся понимать собственных крох, что и до сигналов уже знают, что пора.

Техника высаживания

Во-первых, нужно принять удобную позу над раковиной, тазиком или...газоном. Мамочка берет малыша так, как если бы она хотела покормить его сидя. 

Раннее высаживание ребенка

Кроха лежит вдоль маминой руки. Женщина опускает его попой вниз, придавая ему почти сидячее положение, и рукой, на которой он лежит, придерживает его за ножку - за бедро чуть выше колена. Другую, свободную, руку подводит под вторую ножку так, чтобы рука была в подколенном сгибе. 

«При данном положении малыш находится не в вертикальном положении, а в провисании, как в гамаке. Это не оказывает отрицательного влияния на спинку ребенка. О данной технике можно подробнее почитать в книге по высаживанию Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», – пишет в своей статье на эту тему врач-педиатр Галина Колосова.

Когда малыш готов, ладонью свободной рукой очень-очень нежно похлопайте по половым органам младенца, чтобы он понял, откуда ждут действий. Слова «пись-пись», «а-а» говорить можно, но они будут понятны малышу позже.

Основные правила высаживания:

Раннее высаживание ребенка

1. Сначала можно высаживать при проявлении крохой любого беспокойства. Со временем сигналы станут различимыми.

2. Высаживать нужно после каждого сна. Не важно, мокрым или сухим проснулся малыш.

3. Высаживать необходимо «по требованию». К примеру, номер: «Пойдем-ка, малыш, пописюкаем перед прогулкой» может не пройти. Придется немного подождать или и вовсе не реализовать задуманное, так как малыш может быть не готов.

4. Высаживать, если давно не писал.

5. Не настаивать на том, чтобы малыш сделал свои «дела», если он долго не кушал.

Фокус с кормлением

Раннее высаживание ребенка

Можно и даже нужно высаживать во время кормления. Когда новорожденный начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки. Ночью высаживать с грудью удобно, так как малыш комфортно справляет свои естественные нужны в полудреме.

Плюсы и минусы высаживания

Плюсы

Раннее высаживание ребенка

+ Укрепляет связь с мамой: она отлично понимает свое дитя.

+ Малыш получает необходимые знания о своем теле и быстро устанавливает контроль над функциями мочеиспускания и дефекации.

+ Происходит щадящее закаливание, так как нижняя часть тела часто оголяется.

+ Половые органы не перегреваются, раздражений и опрелостей гораздо меньше.

+ Будет легче в будущем подружиться с горшочком.

+ Экономия денег.

+ Меньше стирки и уборки.

+Экологично, так как вы не будете выбрасывать тонны подгузников.

+ Происходит нормальное развитие половых органов и мочеполовой системы (по наблюдениям урологов, у детей, которых постоянно держали в «памперсах», размер мочевого пузыря к году сохраняет объем, как у новорожденного).

Минусы

Раннее высаживание ребенка

- Нужно всегда находиться рядом с крохой. Если нет постоянного контакта — нет и полноценного высаживания.

- Придется просыпаться ночью, чтобы малыш сделал свои делишки не под себя.

- Меньше возможности отдохнуть.

- Ребенок полюбит мамины ручки. Тем, кто считает, что приучать к рукам не стоит, не нужно и высаживать.

- Новорожденный с первого месяца жизни проявляет беспокойство и желание пососать примерно 16-20 раз в сутки. Примерно столько же раз он и писает! В первое время придется нелегко.

- Будут случаться «аварии».

Текст: Марина Чайка