Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Жизнь в стиле ЭКО: помогать природе и экономить

Жизнь в стиле ЭКО: помогать природе и экономить

В современном мире мы вынуждены потреблять большое количество ресурсов и тем или иным образом воздействовать на окружающую среду. Как сделать это воздействие менее вредным? О трех вещах, которые касаются жителей больших городов (воде, электричестве и отходах), рассказывает наш эксперт - Елена Смирнова.

Жизнь в стиле ЭКО: помогать природе и экономить
Елена Смирнова – кандидат экономических наук, специалист по экологизации бизнеса и экологическому маркетингу, директор по развитию Экобюро GREENS, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России и фонда «В ответе за будущее», эксперт бренда eSpring компании Amway.

Вода

Запасы водных ресурсов на Земле не безграничны. Ряд центральноазиатских и африканских стран уже сегодня сталкиваются с проблемой нехватки воды. Все это порождает необходимость относиться к ней бережно.

Как же сберечь воду? Есть несколько простых и незатратных способов:

1. Счетчики для воды

В Великобритании провели интересный эксперимент, который демонстрирует пользу этого прибора. В двух подъездах одного дома установили счетчики для воды. При этом в одном случае счетчики располагались на виду, в другом – убраны в шкаф. Результат эксперимента оказался впечатляющим: те, у кого счетчики были на виду, тратили в 2 раза меньше воды, нежели те, кто каждый день счетчика не видел. Таким образом, счетчики помогают существенно сэкономить наши деньги, ведь половину счетов за коммунальные услуги составляет плата за воду.

2. Аэраторы

Эти приборы вкручиваются внутрь крана и разбивают водный поток, благодаря чему расходуется в 3 раза меньше воды. Все без исключения аэраторы оборудованы фильтром, благодаря чему повышается чистота водопроводной воды. Кроме того, аэратор снижает уровень шума и количество брызг потока из крана. Кстати, стоимость аэраторов совсем невелика – от 200 до 300 рублей.

3. Фильтры

Фильтрованная вода выступает отличной альтернативой покупной бутилированной. Во-первых, по качеству вода в бутылках приравнивается к обычной водопроводной. Во-вторых, пластиковые бутылки пригодны только для одноразового использования: при попадании на пластик солнечных лучей он начинает разрушаться, и вредные вещества переходят в воду. Выбирая очистку воды с помощью фильтра, вы избавляете окружающую среду от огромного количества пластиковых бутылок, наносящих непоправимый ущерб экологии.

Выбор фильтров на рынке огромен. Отличным вариантом для всей семьи может стать, например, система очистки воды eSpring, c помощью которой вы получите прозрачную воду с приятным запахом, полностью безопасную в эпидемиологическом отношении.

Электричество

Сложно представить нашу жизнь без электричества. В то же время мы не догадываемся, насколько сильно оно связано с климатом нашей планеты. Использование электроэнергии наряду с использованием транспортных средств является источником распространения углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, становится причиной климатических изменений. Для предотвращения проблем с климатом нам необходимо снизить потребление электроэнергии, и это намного проще, чем кажется.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Качественно утеплять дома

Здесь все просто: чем качественнее утеплено строение, тем меньше электроэнергии понадобится на его отопление.

2. Не тратить электроэнергию зря

Спящий компьютер, беспрерывно работающий телевизор, зарядка для мобильного телефона, оставленная в розетке, грязная плита (при соблюдении чистоты конфорок или стеклокерамической поверхности плиты тратится меньше энергии на нагрев) – это далеко не все приборы, потребляющие огромное количество электроэнергии. Ваш счет за электроэнергию был бы гораздо меньше, если бы вы просто следили за собой и выключали неиспользуемые электроприборы вовремя.

3. Обращать внимание на этикетки

Относительно недавно в России были введены этикетки энергоэффективности. Самые эффективные приборы, тратящие меньшее количество энергии на определенный объем работы, относятся к классу А. Самыми неэффективными признаны электроприборы класса G.

Отходы

За последние 30–40 лет существенно изменился характер отходов. Если раньше это были в основном шкурки и очистки, то сейчас при покупке того или иного продукта мы платим не только за него, но и за упаковку. Таким образом, вместе с желаемым товаром приобретаем ненужный мусор, который вскоре попадет в окружающую среду.

Для снижения доли отходов и уменьшения загрязнения природы рекомендуется:

1. Избегать покупки продуктов с излишней упаковкой

Вина, шоколадные конфеты, молочная продукция, полуфабрикаты – для такого товара нередко используют дополнительную упаковку, что существенно повышает стоимость изделий.

2. Использовать многоразовые упаковки

К таковым относятся тряпочные сумки, пластиковые пакеты. Повсеместное использование многоразовых упаковок позволит сократить количество мусора, выбрасываемого в окружающую среду, и позволит нам сэкономить на покупке одноразовых пакетов.

3. Сдавать опасные отходы

К опасным отходам относятся ртутные лампы и батарейки. Первые вы можете отнести в местное РЭУ. Сдать на переработку батарейки можно в некоторые магазины электронной техники. Что же касается других отходов, то на сайте Greenpeace есть карта – recycle map, которая отображает пункты приема вторсырья в Москве.

Получается, что изменение своих привычек и отношения к природным ресурсам и электроэнергии позволит вам не только внести вклад в защиту окружающей среды, но и сделает вашу жизнь более качественной и экономичной!

Фото: shutterstock